Наверх Наверх

Александр Ефимов

Александр Ефимов
9,4 
156 голосов
Оценить:

Дата рождения: 15 января 1980 (zodiac козерог)

Место рождения: Екатеринбург, Россия

Деятельность: актер

Достижения: Сыграл более 20 ролей в кино и сериалах.

Александр Ефимов родился в семье врачей. В детстве о профессии актера Саша не помышлял. Во дворе их дома была хоккейная площадка, и он с ранних лет вместе с друзьями ходил смотреть, как старшие ребята гоняют с клюшками от одного борта к другому. Когда Саша немного подрос, то и сам встал на коньки.

Однажды к ним во двор пришел тренер из детской спортивной школы "Спартаковец". Понаблюдав за ребятами, он предложил им серьезно заняться хоккеем. Вскоре Александр начал показывать вполне неплохие результаты и всерьез задумался о карьере хоккеиста.

Александр вообще рос очень спортивным мальчиком. Помимо хоккея он делал большие успехи в плавании, занимаясь в школе олимпийского резерва. У него получалось буквально все, но… не хватало усердия. По его собственному мнению, это его и подвело. Ни пловцом, ни хоккеистом он так и не стал. А ведь немало из тех ребят, кто занимался в "Спартаковце", в будущем стали играть в НХЛ.

Александр Ефимов родился в семье врачей. В детстве о профессии актера Саша не помышлял. Во дворе их дома была хоккейная площадка, и он с ранних лет вместе с друзьями ходил смотреть, как старшие ребята гоняют с клюшками от одного борта к другому. Когда Саша немного подрос, то и сам встал на коньки.

Однажды к ним во двор пришел тренер из детской спортивной школы "Спартаковец". Понаблюдав за ребятами, он предложил им серьезно заняться хоккеем. Вскоре Александр начал показывать вполне неплохие результаты и всерьез задумался о карьере хоккеиста.

Александр вообще рос очень спортивным мальчиком. Помимо хоккея он делал большие успехи в плавании, занимаясь в школе олимпийского резерва. У него получалось буквально все, но… не хватало усердия. По его собственному мнению, это его и подвело. Ни пловцом, ни хоккеистом он так и не стал. А ведь немало из тех ребят, кто занимался в "Спартаковце", в будущем стали играть в НХЛ. Это и Алексей Яшин, и Николай Хабибуллин, и Павел Дацюк. Что ж, потеряв возможно хорошего хоккеиста, мы, зато, приобрели хорошего актера. Но об этом чуть позже…

Спорт, спортом, а что же школа? Учился Александр Ефимов неплохо, но вот поведение… Саша был буквально генератором идей всяких шалостей. "Я помню, в школьную пору мне так было классно от новых идей! – вспоминает Александр Ефимов. - Придумывал, что сегодня проверну с друзьями. У меня был клан единомышленников, и на контрольных, когда все усердно писали, мы думали, как бы нашкодить".

Все это привело к тому, что терпение преподавателей лопнуло, и 11 класс Александр заканчивал уже в другой школе. Он вспоминает: "В 11-й класс пошел в другую школу, за что директрисе и всем остальным огромная благодарность. В один класс они собрали раздолбаев, но не подлых, а именно тех, кого нужно было направить в мирное русло. Там я успел подготовить программу для поступления в театральный вуз". И в 1997 году Александр Ефимов отправился покорять столицу.

Поступление

Отправляясь в Москву, реалист-Ефимов понимал, что поступить в театральный ВУЗ шансов у него практически нет. Скольким талантливым актерам приходилось поступать и не раз, и не два! Однако где-то в глубине душе теплилась надежда на благоприятный исход. И она его не подвела.

Александр подал документы сразу в несколько театральных ВУЗов: В Щепкинское училище, во ВГИК, в Щукинское училище, в Школу-студию МХАТ. Экзамены в Школе-студии МХАТ принимал выдающийся актер и педагог Олег Павлович Табаков. Александр, руководствуясь спортивным принципом "запасть в глаз", едва зайдя в аудиторию, тут же начал монолог. "Застегивайтесь, у вас сифилис", - обратился он к Табакову. Тот даже опешил: "У меня?!" "Да, болезнь весьма серьезная, затрагивающая все органы…", - продолжил Александр. К счастью, Олег Павлович тут же вспомнил, что это из Булгаковских "Записок юного врача".

Табакову находчивый абитуриент понравился, и Александр Ефимов был принят. Одновременно Ефимов успешно сдал экзамены и во ВГИКе, и в Щукинском училище. Только в одной Щепке его постигла неудача. Когда пришла пора выбирать, Александр остановился на Школе-студии МХАТ, где и был зачислен на курс блестящего актера театра и кино Авангарда Леонтьева.

Дебют в кино

О годах учебы Александр Ефимов вспоминает с теплотой, отмечая совершенно особенную атмосферу, царившую в Школе-студии МХАТ. Жить Александру довелось в общежитии, причем в той же комнате, где в свое время жил, ставший впоследствии знаменитым актером, Евгений Миронов. С ним Ефимову довелось лично познакомиться уже после окончания второго курса. А произошло это на съемках картины "В августе 44-го".

В картину "В августе 44-го" Александру Ефимову помог попасть все тот же Евгений Миронов. Он, нередко бывавший в Школе-студии МХАТ, предложил кандидатуру Ефимова режиссеру М.Пташуку, а потом еще и уговорил Табакова отпустить молодого актера на съемки.

В фильме, рассказывающем о работе контрразведки СМЕРШ в годы войны на только что освобожденной от фашистов территории, Александру Ефимову довелось сыграть одного из офицеров-дезертиров, за которыми охотились главные герои в исполнении Евгения Миронова, Владислава Галкина и Юрия Колокольникова.

Опытные Галкин и Миронов, как могли, помогали начинающему актеру, о чем Александр Ефимов вспоминает с особой благодарностью: "Спасибо Миронову, он со мной занимался, помогал на съёмках. Помню, когда вернулся из той поездки, совершенно по-другому посмотрел на актёрскую профессию и искренне заразился ею".

"Две судьбы"

Общение с талантливыми актерами пошло Александру Ефимову на пользу. За учебу он принялся с удвоенной энергией. "Ночами репетировал этюды, а потом на занятиях выдавал их за экспромт, - вспоминает актер. - Я вообще отличался эффектными "крупномасштабными" этюдами. Другие студенты отделывались яблоком, стаканом, а я притаскивал пол-общежития, полностью обставлял аудиторию, а однажды на глазах у обезумевшего Леонтьева пытался вылезти из окна по обледенелой пожарной лестнице. Короче, старался изо всех сил".

Когда Александр учился на четвертом курсе, ему предложили сняться в роли Михаила Юсупова в сериале "Две судьбы". Это была его первая главная роль в кино. К тому же молодому актеру пришлось играть взрослого человека, прошедшего Афганистан, побывавшего в плену. Александр Ефимов признается: "Роль получилась во многом благодаря режиссеру, оператору. Ведь я тогда был студентом, и даже координация на съемочной площадке у меня не развита была. Ну а что касается самой роли, то сыграть человека, побывавшего в плену в Афгане, было со старта сложно. Но так получилось, что, еще живя в Екатеринбурге, я общался с людьми, которые прошли войну в Афганистане. В общем, информацию я имел, плюс подготовка. Хотя я не думаю, что я так там сыграл, что - ах! Нормально. Но я думаю, что в этой роли я не перепрыгнул даже свою какую-то планку!".

Уже, будучи студентом пятого курса, Александр Ефимов снялся в фильме "За царя и Отечество" вместе со своим педагогом Авангардом Леонтьевым. Леонтьев сыграл в нем императора Павла I, а Ефимов его сына, Александра Павловича. По признанию самого актера, съемки в этой картине стали для него своего рода экзаменом. Что же касается самого фильма, то он получился красивый, костюмированный.

Театр

Школу-Студию МХАТ Александр Ефимов окончил в 2001 году. Сразу же после этого он был принят в труппу театра на Малой Бронной, где играл в спектаклях: "Лулу"( Жак-маньяк, Родриго-акробат), "Анна Каренина" (Вронский), Калигула (Геликон).

Позже Александр Ефимов перешел в театр под руководством Олега Павловича Табакова. В настоящее время он занят в спектакле "Идеальный муж" (роль – лорд Горинг) по пьесе Оскара Уальда.

Кино. 2002-2006 годы

И все-таки, Александр Ефимов известен более как киноактер, нежели актер театра. В 2002-2003 годах он снялся в таких известных фильмах и сериалах, как "Баязет" (поручик Латышев), "Пассажир без багажа" (Валерий), "72 метра" (эпизод).

В 2005 году Александра Ефимова пригласили в сериал "Херувим", где ему пришлось сыграть два совершенно полярных образа – Сергея Логинова и Стаса. Один из них - маменькин сынок, трус, лентяй, богатей, любящий только развлечения. Второй - майор ФСБ, прошедший ужасы чеченского плена. Сыграть достоверно одновременно оба образа – задача не из легких.

"Я входил в роль судорожно, – вспоминает Александр Ефимов. – Мне ведь приходилось играть обоих героев одновременно. Была опасность переиграть и начать "кривляться". Еще одна сложность заключалась в том, что одному из моих персонажей – Сергею – приходилось постоянно накладывать пластический грим, ведь по сюжету вначале герои не должны быть похожи друг на друга".

С задачей Александр справился. И теперь уже об актере всерьез заговорили, как о новой звезде отечественного кино. 2005 год вообще выдался для Александра Ефимова очень плодотворным, - он снялся в продолжении сериала "Две судьбы", сериалах "Адьютанты любви", "Мертвый. Живой. Опасный", "Марш Турецкого", "Звезда эпохи".

В том же году Ефимов сыграл одну из главных ролей в шпионском боевике "Зеркальные войны: Отражение первое". Его героем стал летчик-испытатель Алексей Кедров. Вместе с российскими актерами (Валерий Николаев, Ивар Калныньш, Ксения Алферова, Анатолий Журавлев) в картине снялись голливудские звезды Малкольм МакДауэл, Рутгер Хауэр, Арман Ассанте.

Александр Ефимов признается: "Сначала было странное ощущение. Рядом со мной, простым уралмашевским пареньком, сидят голливудские суперзвезды Рутгер Хауэр и Малкольм Макдауэлл и дожёвывают свои котлеты. Думал: и как это меня занесло в такую компанию? А потом побеседовали, и всё как-то сгладилось. Стало спокойно, будто мы соседи по Беверли-Хиллз. Только не подумайте, что я выделываюсь, типа "видали мы этих звёзд…".

Съемки в популярных телесериалах и фильмах принесли Александру Ефимову известность и зрительскую любовь. У молодого актера появилась целая армия поклонников. И этот аванс Александру Ефимову предстоит оправдывать новыми ролями.

Александр Ефимов родился в семье врачей. В детстве о профессии актера Саша не помышлял. Во дворе их дома была хоккейная площадка, и он с ранних лет вместе с друзьями ходил смотреть, как старшие ребята гоняют с клюшками от одного борта к другому. Когда Саша немного подрос, то и сам встал на коньки.

Однажды к ним во двор пришел тренер из детской спортивной школы "Спартаковец". Понаблюдав за ребятами, он предложил им серьезно заняться хоккеем. Вскоре Александр начал показывать вполне неплохие результаты и всерьез задумался о карьере хоккеиста.

Александр вообще рос очень спортивным мальчиком. Помимо хоккея он делал большие успехи в плавании, занимаясь в школе олимпийского резерва. У него получалось буквально все, но… не хватало усердия. По его собственному мнению, это его и подвело. Ни пловцом, ни хоккеистом он так и не стал. А ведь немало из тех ребят, кто занимался в "Спартаковце", в будущем стали играть в НХЛ.
Читать полностью

Фотографии