Закрыть
Наверх Наверх

Дмитрий Ульянов

Дмитрий Ульянов
10,0 
564 голоса
Оценить:

Дата рождения: 26 октября 1972 (zodiac скорпион)

Место рождения: Москва, СССР

Деятельность: актер

Достижения: Сыграл в более 40 фильмах и сериалах.

Ульянов Дмитрий Борисович родился 26 октября 1972 года.

В 1998 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Е. Князева).
С 1998 года - актер Театра имени Евг. Вахтангова. Прослужил там недолго.

В кино начал сниматься с конца 80-х годов.
Жена Юлия. Есть сын Боря.

Детство

Отец — потомственный москвич, авиаинженер. Мама — учитель математики. Она родом из Оренбурга, отец с ней познакомился, когда летал на самолетах. К искусству имел отношение только дядя папы, он был певцом Мариинского театра, но сам Дмитрий его не знал.

Дмитрий всегда знал, что будет артистом. В детском саду воспитательница сажала его перед детьми, исчезала на час и была совершенно спокойна. Он всей группе рассказывал какие-то истории, сочинял, они хохотали… Его, что называется, несло, и это ощущение, что он на сцене, и люди смотрят, что они смеются, реагируют, — дало потом представление, что можно стать артистом.

Ульянов Дмитрий Борисович родился 26 октября 1972 года.

В 1998 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Е. Князева).
С 1998 года - актер Театра имени Евг. Вахтангова. Прослужил там недолго.

В кино начал сниматься с конца 80-х годов.
Жена Юлия. Есть сын Боря.

Детство

Отец — потомственный москвич, авиаинженер. Мама — учитель математики. Она родом из Оренбурга, отец с ней познакомился, когда летал на самолетах. К искусству имел отношение только дядя папы, он был певцом Мариинского театра, но сам Дмитрий его не знал.

Дмитрий всегда знал, что будет артистом. В детском саду воспитательница сажала его перед детьми, исчезала на час и была совершенно спокойна. Он всей группе рассказывал какие-то истории, сочинял, они хохотали… Его, что называется, несло, и это ощущение, что он на сцене, и люди смотрят, что они смеются, реагируют, — дало потом представление, что можно стать артистом.

Дмитрий в школе учился довольно плохо, в 9-10 классе практически вообще не учился.
Образ жизни вёл не столько дворовый, сколько спортивный. В раннем детстве они жили на Большой Бронной, а потом переехали в Орехово-Борисово. А Орехово-Борисово — это не просто так, это надо выживать, быть спортсменом, подтягиваться на турнике. Так что он занимался спортом, больше всего — дзюдо. Ему нравилось бороться. А потом вдруг начала постоянно болеть голова, и он бросил.

Поколение Дмитрия выросло в анархии: "Мы как раз попали в тот момент, когда вся информация вылилась. Те, кто идет за нами, про Советский Союз не знают, а нам было интересно все. Я слушал “Голос Америки” постоянно: меня папа приучил, он всегда на даче включал…"

Учёба

Первый год после окончания школы Дмитрий вообще никуда не поступал: школу закончил в 16 лет, а до армии было еще два года. Жил он с родителями, работал библиотекарем в мамином училище, а на следующий год пришел в Щукинское училище. Дмитрий Ульянов прошел все туры, дошел до конкурса, но его не приняли.
В армию его тоже не взяли: время было переломное, Дмитрию просто не прислали повестку, и сейчас он за те годы расплачивается: играет в основном одних военных...
А в то время он писал песни, блюзы, играл на гитаре, группы какие-то организовывал. Все это было серьезно, но все же Дима понимал, что надо поступить в театральное.

Проучился год в платном колледже искусств, после чего поступил в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева, даже отучился два года. А затем снялся в телепередаче “Будильник”, и его отчислили. Запрещено было сниматься.

После этой истории он перевелся на курс Евгения Князева, в свою родную Щуку. Потому что все годы, где бы ни числился, проходя мимо Щуки, он знал, что это — его, что закончит её все равно. В общей сложности учился он 6 лет, окончив Щукинское училище в 1998 году.

Театр им. Вахтангова. Великий однофамилец

В 1998 году поступил в Театр имени Вахтангова. Прослужил там недолго.
Художественный руководитель – Михаил Александрович Ульянов. Первый раз столкнулся с ним заочно, когда на 4-м курсе театрального играл выпускной спектакль "Ричард III". Студенты пошли в Вахтанговский театр брать костюмы — там тоже шел спектакль "Ричард III". Михаил Александрович в нем играл Ричарда, и его костюм давали Дмитрию: "И вот там записывали, кто брал. Мне говорят: "Фамилия?" А для них костюмы Ульянова — святое, они на них не дышат. Я говорю: "Ульянов". Мне: "Вы что, издеваетесь? Ваша фамилия?" Было забавно".

А потом Дмитрия и еще двух выпускников с курса взяли в Вахтанговский театр работать. "Михаил Александрович, который руководил театром, всем что-то долго говорил при поступлении, а когда дошло до меня, сказал: "Ну а тебе я что могу пожелать? Только одно — продолжать дело Ленина". Потом я понял, что ему нравилось, что я Ульянов и что я неплох, фамилию не позорю. Ну а судьба моя в театре не сложилась".

"Я пришел очень расслабленный, и это было неправильно, потому что театр — это всегда война. Меня приглашали во все театры, кроме детского. Позвали и в Вахтанговский, когда я был еще студентом, и я чувствовал, что со мной разговаривают уже как с артистом театра. Я думал: вот хорошо, приду, меня там все любят. А меня там не то что не любили — меня там ненавидели. И у меня было два адских года в театре. Я же закончил училище большим дядей — в 26 лет. Когда в 21 в театр приходят — это одно, в 26 — другое. И если в институте у меня были большие роли, то тут нет. Очень тяжело было. Спектакль — это живая вещь, есть тысяча причин, по которым он может не сложиться. А играть надо год. В итоге, когда я оттуда ушел, я был счастлив".

Сегодня сотрудничает с Центром драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина, занят в спектакле "Пластилин". Играют его уже давно, теперь в основном за границей.

Дебют в кино

Многие актеры жалуются, что сложно получить роль в кино, прорваться, что называется.
У Дмитрия тоже было довольно много проб. Однажды позвонили, говорят: “Иди встречайся с молодым режиссером Кириллом Серебренниковым”. Он приехал, Кирилл на него посмотрел и сказал: “Я тебя буду снимать в главной роли в сериале “Ростов-папа”. Съемки в августе”. Разговор был в апреле. Проходит несколько месяцев, Дмитрию опять говорят: “Дим, завтра за тобой заезжает машина, мы уезжаем в Ростов”. Ни одной пробы, ничего…

После этой работы Кирилл предложил ему играть в спектакле “Пластилин”. Собственно, тогда в жизни и стало что-то происходить.

Сейчас актёр достиг того уровня, когда можно начать выбирать. В свое время он, как и многие, не отказывался ни от чего, а потом понял, что это неправильно. "Энергия не так распределяется, попадаешь во все что можно, в основном в плохое, и только изредка — в хорошее. А мне важно, чтобы потом не было стыдно за свою работу".

В "Ростове-папе" сыграл чеченца, правда, хорошего. А потом вдруг стали предлагать плохих. Два сценария приносят, три… Он сказал: “Стоп, я не знаю, как это играть, мне это неинтересно”. Просто понял, что погибнет: “Кто чеченец? Ульянов чеченец”. Стал отказываться.

Тогда ему стали предлагать сплошных бандитов. Ну, сыграл он одного у Хотиненко в “Следствие ведут знатоки”, но опять пошел поток предложений. А после “72 метров” был такой момент, когда он услышал: “Дима Ульянов?.. Да нет, он не может играть отрицательных персонажей. Он абсолютно положительный”. "Опять двадцать пять! И сейчас у меня больше как раз положительных ролей. А я не могу: я в училище был характерный, водевильный, мне трудно смириться с героическим амплуа…"

Последние работы в кино

В 2008 году снялся в фильме "Риорита". Режиссер Петр Тодоровский случайно на "Мосфильме" увидел его фотографию и сразу сказал: "Вот актер, который мне нужен". Снимался также в фильмах "Завтрашние заботы" (шикарная актриса Света Тома играет там его маму), "Волки" и "Гастролер".

Дмитрий Ульянов — стройный, изящный, с железными бицепсами и с какой-то чертовщинкой, независимо от кино. Он покоряет сразу, одной только улыбкой. У актера лицо человека, которому можно верить, как в жизни, так и в кино. В Дмитрии сочетается несочетаемое: в кино — он идеальный военный, в жизни — в армии не был ни дня; у него внешность положительного героя, а из него делают то чекиста, то чеченца.

Семья

Жена Юля не актриса, но раньше, когда они познакомились, работала гримером. Работала в кино, и в основном — с фотографами. Но познакомились они на улице, случайно... Когда Дмитрий ее увидел, сразу понял — судьба. Дышать не мог. Он уж не мальчик был, была какая-то жизнь, а тут сразу захотел жениться. "Меня как током пронзило, влюбился с первого взгляда. Настолько растерялся, что даже не спросил ее телефон. С горя пошел перекусить и вдруг вижу - навстречу из кафе выходят девчонки. Это было минут через 30 после нашей первой встречи. Ну, разве не судьба?! Этого шанса я не упустил. А через год мы поженились… Но это все слишком личное. Единственное, что могу сказать — я очень ее люблю".

Семья живёт за гордом, Юля сидит дом с маленьким сыном Борей. Иногда Дмитрий берёт жену на гастроли: ей нужно расслабляться, сменить среду обитания, просто с людьми поговорить. В общем сейчас он живёт только с ними — с женой и ребенком.
Сейчас Юля - дизайнер интерьеров. Они женаты уже 6 лет, сыну Борису – 4,5 года (2004 г.р).

Дмитрий ругает себя за то, что мало бывает с маленьким сыном и женой, и все равно бежит со съемок на спектакль и снова на площадку. Сейчас — его время, и он это понимает.

Про участие в телешоу

В популярные телешоу его приглашали, например, звали в "Танцы со звездами", но он отказался. Фигурное катание - совсем другая профессия. Одно дело - танцевать на съемках или в театре, - он это умеет, и совсем другое - на льду.
Говорит Дмитрий: "У всех на памяти, как упала Света Ходченкова, у нее была амнезия, два дня ничего не помнила. Разве это нормально? И "Короля ринга" я воспринимаю так же. Володя Епифанцев просто любит драться, он на шоу давал выход своим эмоциям. Анатолий Журавлев профессионально раньше боксом занимался, Запашному нужен был пиар. Мне же это было совершенно ни к чему".

К рекламе относится отрицательно: "Очень давно, еще в годы студенчества, мне предложили рекламировать таблетки "от живота". Я должен был в позе Мыслителя сидеть голым на унитазе. Многие тогда удивлялись, что я отказался от выгодного контракта. Но я подумал, что не для таких ролей учусь актерской профессии".

Ульянов Дмитрий Борисович родился 26 октября 1972 года.

В 1998 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Е. Князева).
С 1998 года - актер Театра имени Евг. Вахтангова. Прослужил там недолго.

В кино начал сниматься с конца 80-х годов.
Жена Юлия. Есть сын Боря.

Детство

Отец — потомственный москвич, авиаинженер. Мама — учитель математики. Она родом из Оренбурга, отец с ней познакомился, когда летал на самолетах. К искусству имел отношение только дядя папы, он был певцом Мариинского театра, но сам Дмитрий его не знал.

Дмитрий всегда знал, что будет артистом. В детском саду воспитательница сажала его перед детьми, исчезала на час и была совершенно спокойна. Он всей группе рассказывал какие-то истории, сочинял, они хохотали… Его, что называется, несло, и это ощущение, что он на сцене, и люди смотрят, что они смеются, реагируют, — дало потом представление, что можно стать артистом.
Читать полностью