Наверх Наверх

Джон Хаф
John Hough

Джон Хаф
5,5 
2 голоса
Оценить:

Дата рождения: 21 ноября 1941 (zodiac скорпион)

Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания

Достижения: На его счету более 30 работ в кино.

Джон Хаф родился 21 ноября 1941 года в самом сердце Англии в Лондоне. Окончив школу по специальности звукорежиссёр, он поступил в колледж, где изучал основы операторского ремесла, после окончания которого, устроился на телевидение в крупную британскую компанию Associated Television в качестве помощника режиссёра. В 1968 году Хаф предложили снять четыре эпизода популярного сериала про суперагентов "Мстители", благодаря которому, 27 летнего парня заприметила студия Hammer Films, пригласив его снять пилотную пятидесятиминутную серию будущего сериала "Wolfshead". Режиссёр со своими обязанностями справился, а вот сериал мир так и не увидел. Отснятый пилот продюсеры выпустили лишь в 1973 году под названием "Легенда о молодом Робин Гуде".

Полноценный кинодебют Джона Хафа состоялся в 1970 году, когда на экраны вышел незаметный для широкой публики триллер "Свидетель", но настоящий взлёт в карьере случился весной 1971 года.

Джон Хаф родился 21 ноября 1941 года в самом сердце Англии в Лондоне. Окончив школу по специальности звукорежиссёр, он поступил в колледж, где изучал основы операторского ремесла, после окончания которого, устроился на телевидение в крупную британскую компанию Associated Television в качестве помощника режиссёра. В 1968 году Хаф предложили снять четыре эпизода популярного сериала про суперагентов "Мстители", благодаря которому, 27 летнего парня заприметила студия Hammer Films, пригласив его снять пилотную пятидесятиминутную серию будущего сериала "Wolfshead". Режиссёр со своими обязанностями справился, а вот сериал мир так и не увидел. Отснятый пилот продюсеры выпустили лишь в 1973 году под названием "Легенда о молодом Робин Гуде".

Полноценный кинодебют Джона Хафа состоялся в 1970 году, когда на экраны вышел незаметный для широкой публики триллер "Свидетель", но настоящий взлёт в карьере случился весной 1971 года. Малоопытного режиссёра снова берёт под своё крыло студия Хаммер, для которой он снимает "Близнецы зла", третий и заключительный фильм про вампирское семейство Карнштайнов, начатый годом ранее суперпопулярными "Вампирами-Любовниками". Следующим проектом Джона Хафа стала экранизация классической книги Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ". Этот многострадальный фильм, производимый пятью странами, начал свою жизнь в 1964 году, когда Орсон Уэллс написал сценарий, немного поруководил, и снялся в роли Джона Сильвера, однако вскоре у него начались проблемы с желчным пузырем, и проект подвис, а потом Уэллс и вовсе потерял к нему интерес. Хаф должен был снять несколько сцен чтобы увеличить хронометраж картины до необходимых 95 минут, что он собственно и сделал.

В 1973 году на экраны выходит хоррор "Легенда адского дома", снятого по сценарию американца Ричарда Мэтисона, который собственноручно адаптировал для большого экрана свою новеллу "Hell House". Режиссёром этой экранизации Джон Хаф стал совершенно случайно. В столовой студии Elstree он невзначай услышал разговор двух продюсеров Альберта Феннела и Нормана Хермана, которые обсуждали будущую постановку какого-то сверхъестественного хоррора. Этот проект привлёк его внимание, и без лишнего промедления, он подсел к их столику, после долгой беседы, Феннел и Херман предложили "незваному гостю" вакантное место режиссёра. Картина принесла Хафу номинацию на премию Сатурн, но его обскакал более удачливый Уильям Фридкин с "Изгоняющим дьявола". В том же году один из продюсеров "Адского дома" Джеймс Николсон поманил режиссёра в Штаты с предложением снять carsploitation под громким названием "Грязная Мэри Сумасшедший Ларри". Картина взорвала бокс-офис, принеся своим создателям баснословную прибыль около 100 миллионов долларов. Само собой такой успех просто не мог не сказаться на карьере Джона Хафа, она стремительно поползла вверх. Успешного режиссёра заприметил киногигант Walt Disney, посадив его в режиссёрское кресло детского приключенческого фильма "Побег на Ведьмину горe", через несколько лет, Хаф снял сиквел картины - "Возвращение с Ведьминой горы".

Одними детскими фильмами он не ограничился, соглашаясь на всё, что по его мнению казалось интересным, так режиссёр был ненадолго прикреплен к 3D экранизации Марвеловского комикса "Человек-паук", но проект с мертвой точки так и не сдвинулся. Зато Джона Хафа пригласили на экранизацию другого комикса - "Вампирелла" издательства Warren Publishing. Сексапильная вампирша с планеты Дракулон стала победителем опроса, проведенного летом 1975 года в журнале "Famous Monsters of Filmland", в попытке выяснить кого из героев книг комиксов хотят видеть поклонники ужасов.

Учредитель "Hammer Films" Майкл Каррерас и издатель "Вампиреллы" Джим Уоррен объединили свои усилия для того, чтобы перенести комикс про Вампи на большой экран. За поддержкой они обратились к боссу "A.I.P" Сэму Аркоффу, который готов был подписаться на участие в проекте при одном условии, что постановкой должен был заниматься проверенный режиссёр, и им оказался Джон Хаф, чью кандидатуру Аркофф одобрил без промедления. На роль Вампиреллы утвердили американскую актрису Барбару Ли, которая ради этого продала свой дом в Калифорнии, с полной готовностью переехать в Лондон. Помимо Вампиреллы, Майкл Каррерас заключил с барышней контракт на шесть фильмов, но сексапильную вампиршу мир так и не увидел, проект развалился по ряду причин, одна из которых, банкротство студии Хаммер. В 1996 году Роджер Корман всё-таки выпустил экранизацию, но это уже другая история.

В начале 80-х, Джон Хаф наконец-то возвращается в темный жанр, когда-то сделавший его знаменитым – с канадским шокером "Инкубус", не принесший ничего, кроме разочарования. Постоянные склоки на съемочной площадке между актером Джоном Кассаветисом и продюсером Стивеном Фридманом, тормозили работу над картиной. Фридман хотел сделать рядовой эксплуатационный фильм, а Кассаветис пытался вытянуть хоррор на более высокий уровень, постоянно переписывая сценарий Сэндора Стерна - "Ужас Амитивилля". Последний, не выдержал капризы за звездившегося актера, покинул проект, спрятавшись в титрах "Инкубуса" под псевдонимом - Джордж Франклин.

Следом за "Инкубусом", возрождённая, правда ни надолго, студия Хаммер, приглашает Джона Хаф и других именитых режиссёров студии, снять несколько сегментов для тринадцати серийного хоррор-сериала "Hammer House of Mystery and Suspense". Следующим заметным проектом режиссёра стал приключенческий фильм "Бигглз: Приключения во времени". В центре сюжета молодой американец Джим Фергусон, волею случая переносится в прошлое и оказывается на германском фронте в годы первой мировой войны. Несмотря на звёздный актерский состав, лента провалилась в прокате, к тому же "Бигглз" стал последним фильмом легендарного Питера Кашинга, после которого, актер ушёл на заслуженную пенсию.

В 1987 году Джон Хаф представил очередной хоррор "Американская готика" про группу друзей столкнувшихся на отдалённом острове, с престарелой супружеской парой, которым не понравилось современное поведение молодежи, и результат оказался предсказуем. Следом за "Готикой", Хаф снял четвертую часть известной франшизы – "Вой 4: Первородный кошмар". Название фильма "Первородный кошмар" было выбрано неслучайно, так как сюжет четвёртой части был гораздо более близок к книге Гэри Бранднера "Вой", чем сюжет первого одноимённого фильма, однако это не помогло. Картина, минуя театральный прокат, отправилась прямиком на видео.

Режиссёр до сих пор считает четвертую часть "Воя", самым худшим фильмом в своей фильмографии, и на это есть ряд причин, главная из которых - продюсер картины Клайв Тернер. Когда Хафа пригласили на съемки фильма, сценария как такого не было, спустя неделю, на руки Джону выдали несколько листов будущего сценария написанного неким Фредди Роу, которого никто и никогда не видел. Режиссёр много раз просил Клайва Тернера дать телефон или адрес этого сценариста, чтобы обсудить с ним ряд моментов, но в ответ получал лишь отказы и новые листы сценария. Хаф уверен, что никакого "Фредди Роу" не существовало, под этим именем скрывался сам Клайв Тернер. Продюсер не только губил проект своей писаниной, он полностью перемонтировал на свой вкус весь отснятый Хафом фильм, а если, по его мнению, в картине не хватало "сочных" эпизодов, таких как сцена орального секса, Тернер просто самолично собирал съемочную команду и снимал недостающие эпизоды. Не выдержав наплевательского обращения к своему труду, Джон покинул проект. Однако его заметил другой продюсер "Воя" Гарри Алан Тауэрс, предложивший огорченному режиссёру вакантное место в экранизации романа Гастона Леру "Призрак Оперы". Хаф с радость взялся за проект - именно ему принадлежит идея взять на главную роль Роберта Инглунда. Но второй продюсер Менахем Голан, чья производственная студия The Cannon Group находилась на стадии банкротства, предпочел видеть другого режиссёра на посту экранизации.

Четвертая часть "Воя" стала последней заметной работой Джона Хафа в кино. Все 90-е, некогда успешный режиссёр, проработал на британском телевидение, снимая мелодраматическую костюмированную ерунду, однако в начале нулевых, он всё-таки решил тряхнуть стариной, и по заказу жанровой студии American World Pictures, снял малобюджетный хоррор "Плохая карма", после которого Хаф отправился на заслуженный отдых.

Джон Хаф родился 21 ноября 1941 года в самом сердце Англии в Лондоне. Окончив школу по специальности звукорежиссёр, он поступил в колледж, где изучал основы операторского ремесла, после окончания которого, устроился на телевидение в крупную британскую компанию Associated Television в качестве помощника режиссёра. В 1968 году Хаф предложили снять четыре эпизода популярного сериала про суперагентов "Мстители", благодаря которому, 27 летнего парня заприметила студия Hammer Films, пригласив его снять пилотную пятидесятиминутную серию будущего сериала "Wolfshead". Режиссёр со своими обязанностями справился, а вот сериал мир так и не увидел. Отснятый пилот продюсеры выпустили лишь в 1973 году под названием "Легенда о молодом Робин Гуде".

Полноценный кинодебют Джона Хафа состоялся в 1970 году, когда на экраны вышел незаметный для широкой публики триллер "Свидетель", но настоящий взлёт в карьере случился весной 1971 года.
Читать полностью

Фотографии