Наверх Наверх

Джина Лоллобриджида
Gina Lollobrigida

Джина Лоллобриджида
9,7 
104 голоса
Оценить:

Дата рождения: 04 июля 1927 (zodiac рак)

Место рождения: Италия

Деятельность: актриса

Достижения: Обладательница Ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", Ордена Почётного легиона, Ордена искусств и литературы. Славу ей принесли роли в фильмах "Фанфан-Тюльпан" (1952) режиссёра Кристиана-Жака и" Собор Парижской Богоматери" (1956).

Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко, в центре Италии в семье мастеров-мебельщиков. Кроме неё в семье было ещё три дочери, Джулиана, Мария и Фернанда. Детство она провела в небольшой живописной горной деревне. В 1945 году её семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница – рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище. У Луиджины с детства была мечта: она страстно хотела стать скульптором или оперной певицей. Красивую и невероятно сексапильную Луиджину неоднократно приглашали сниматься в кино, но поначалу это не интересовало её и она отказывалась. Уговоры матери и перспективы заработка привели её на киноплощадку. В 1946 году Луиджина начала сниматься в кино в эпизодических ролях в фильмах "Чёрный орёл", "Любовный напиток", "Преступление Джованни Эпископо", "Паяцы", "Без ума от оперы", "Молодой Карузо".

Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко, в центре Италии в семье мастеров-мебельщиков. Кроме неё в семье было ещё три дочери, Джулиана, Мария и Фернанда. Детство она провела в небольшой живописной горной деревне. В 1945 году её семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница – рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище. У Луиджины с детства была мечта: она страстно хотела стать скульптором или оперной певицей. Красивую и невероятно сексапильную Луиджину неоднократно приглашали сниматься в кино, но поначалу это не интересовало её и она отказывалась. Уговоры матери и перспективы заработка привели её на киноплощадку. В 1946 году Луиджина начала сниматься в кино в эпизодических ролях в фильмах "Чёрный орёл", "Любовный напиток", "Преступление Джованни Эпископо", "Паяцы", "Без ума от оперы", "Молодой Карузо". В 1947 году она решила попытать силы на конкурсе "Мисс Италия" и не прогадала, заняв третье место. Первое и второе место заняли Лучия Бозе и Джиана Мария Канале, в будущем тоже ставшие актрисами, но не добившиеся такого успеха, как Луиджина.

Карьера

Вскоре в карьере начинающей актрисы появились главные роли в итальянских фильмах "Алина" (1950), "Город защищается" (1951), "Опасно, бандиты!" (1951). Первый крупный успех в большом кино Лоллобриджиде принесла главная роль Аделины в картине знаменитого французского кинорежиссёра Кристиана-Жака "Фанфан-тюльпан" (1952) с великим французским актёром театра и кино Жераром Филипом в заглавной роли. Французский фильм "Фанфан-тюльпан" завоевал призы Каннского и Берлинского кинофестивалей и сразу же после выхода на экраны достиг беспрецедентной международной популярности, а Джина Лоллобриджида, наряду со своим великим партнёром по фильму Жераром Филипом, стала очень популярной.

После феноменального беспрецедентного международного успеха французского фильма "Фанфан-тюльпан" на Джину Лоллобриджиду обратили внимание голливудские режиссёры, и в 1953 году актриса снялась в первом американском фильме в своей карьере, "Посрами дьявола" (1953), где Лоллобриджида снималась вместе с Хамфри Богартом. С возрастанием популярности Джина даже получила прозвище "Самая красивая женщина в мире". У неё также были примечательные роли в фильмах "Трапеция" (1956), где она снималась с Бертом Ланкастером и Тони Кёртисом. В 1959 году она снялась в главной роли в фильме "Так мало никогда" с Фрэнком Синатрой, в том же году снялась в главной роли в фильме "Соломон и царица Савская" с Юлом Бриннером, а в 1961 году снялась в фильме "Приходи в сентябре" с Роком Хадсоном.

Тем временем в Европе Лоллобриджида по-прежнему оставалась очень популярна, её с удовольствием приглашали сниматься ведущие европейские режиссёры, её работы в кино благосклонно принимала критика, а её роли на долгие годы становились популярными и любимыми у зрителей. В 1952 году Джина Лоллобриджида снялась в фильме "Ночные красавицы", где она снова сыграла в паре с Жераром Филипом.

В 1953 году Джина Лоллобриджида снялась в драме "Провинциалка" (по одноимённому роману знаменитого итальянского писателя Альберто Моравиа) вместе с Гарбиелем Феретти, получившим за роль в этом фильме приз гильдии итальянских кинокритиков за лучшую мужскую роль. Этот фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В 1954 году Лоллобриджида снялась в итальянском фильме "Римлянка". В том же году Джина снялась в итальянской картине "Учитель Дон Жуана" ("Скрещенные мечи"), в котором сыграла вместе с Эрролом Флинном, снимавшимся в те годы в Европе.

В 1953 году Лоллобриджида снялась у режиссёра Луиджи Коменчини в романтической комедии "Хлеб, любовь и фантазия" вместе с Витторио де Сика. Этот фильм стал очень успешным и популярным. В 1954 году Лоллобриджиде за главную роль в этом фильме была присуждена премия итальянских кинокритиков "Серебряная лента". В том же году фильм получил приз Берлинского кинофестиваля "Серебряный медведь", 2 номинации на премию BAFTA в номинации "Лучшая актриса" (Джина Лоллобриджида) и в номинации "Лучший иностранный фильм" (1955), номинация на "Оскар" за лучший сценарий (1955). Этот фильм положил начало сотрудничества актрисы с режиссёром Луиджи Коменчини. Впоследствии Джина Лоллобриджида с успехом снималась у этого режиссёра в фильме "Хлеб, любовь и ревность" (1954), в котором продолжалась история, начатая в предыдущем фильме.

В 1956 году знаменитый французский кинорежиссёр Жан Деланнуа пригласил Лоллобриджиду на главную роль в фильме по роману Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", где она снималась с Энтони Куинном и Аленом Кюни. Этот фильм признан лучшей и наиболее достоверной экранизацией романа, а роль Эсмеральды в исполнении Джины Лоллобриджиды считается лучшим экранным воплощением образа Эсмеральды.

В 1956 году Джина Лоллобриджида снялась в фильме "Самая красивая женщина в мире" с Витторио Гассманом, ставшим очень популярным. В этом фильме Лоллобриджида с успехом продемонстрировала разные грани своего таланта, исполнив все песни и арию из оперы Дж. Пуччини "Тоска" сама. В том же году за главную роль в этом фильме Джине Лоллобриджиде была присуждена престижная итальянская кинопремия "Давид ди Донателло" в номинации "Лучшая актриса".

В 1960 году Джина Лоллобриджида снялась у знаменитого итальянского кинорежиссёра Ренато Кастеллани в фильме "Бурное море" вместе с Жаном-Полем Бельмондо.

В 1963 году Джина Лоллобриджида снова снялась у знаменитого французского кинорежиссёра Жана Деланнуа - в фильме "Имперская Венера", ставшем заметным в её карьере, где она снималась со Стивеном Бойдом и Раймоном Пеллегреном. В том же году за главную роль в этом фильме Лоллобриджида получила сразу две престижные премии: премию "Давид ди Донателло" и премию Nastri d'argento (обе - в номинации "Лучшая актриса"), а в 1964 году фильм "Имперская Венера" с её участием стал лауреатом кинопремии "Серебряная лента", которую присуждает итальянская ассоциация кинокритиков.

В 1969 году Джина Лоллобриджида снялась в итало-французской драме "Прекрасный ноябрь" режиссёра Мауро Болоньини по роману Эрколе Патти.

В 1972 году Джина Лоллобриджида снялась в интернациональной драме "Король, дама, валет" режиссёра Ежи Сколимовского по одноимённому роману Владимира Набокова.

Последующие годы

В 1960-х годах Лоллобриджида стала реже сниматься в кино, объясняя это тем, что не хочет повторяться, в своих интервью актриса говорила, что каждая последующая роль должна быть лучше предыдущей, но это практически невозможно из-за обилия стандартных сценариев. Кроме того, в своих интервью Лоллобриджида говорила, что предпочла бы сниматься в картинах режиссёров, говорящих с экрана правду, ищущих что-то своё, а не в дорогостоящих боевиках. Всё это привело к тому, что в 1970-х годах карьера Лоллобриджиды пошла на спад и почти завершилась в 1973 году участием в фильме "Смертный грех". После этого в течение последующих десятилетий она снялась всего в паре фильмов и несколько раз принимала предложения о съёмках на телевидении.

В это время Джина занялась фотожурналистикой, и среди знаменитостей, фотографии которых она делала, были Пол Ньюмен, Сальвадор Дали, Фидель Кастро, а также Сборная Германии по футболу. В 1973 году был опубликован фотоальбом её фоторабот под названием "Моя Италия" ("Italia Mia"). Помимо фоторепортажей она некоторое время занималась ваянием скульптур, её работы исполнены в бронзе и мраморе. Созданная ею статуэтка "Девушка, держащая на ладони жемчужину" стала призом Международного кинофестиваля "Балтийская жемчужина". В 1976 году актриса решила попробовать себя в качестве режиссёра и сняла документальный фильм о Кубе, для которого взяла интервью у Фиделя Кастро.

В 1973 году Лоллобриджида была членом жюри VIII Московского кинофестиваля, а в 1997 году на XX Московском кинофестивале ей вручили приз за вклад в киноискусство. В 1986 году Джина выступила в качестве председателя жюри на 36-м Берлинском кинофестивале. В 1992 году её скульптура "Жизнь вместе", символизирующая гармонию между детством и природой, представляла Италию на Всемирной выставке в Севилье в Испании. В том же году за эту работу Лоллобриджида была награждена Орденом почётного легиона лично из рук президента Франции Франсуа Миттерана. В 1999 году Джина, хотя и безуспешно, пробовала попасть в Европарламент от итальянской левоцентристской демократической партии. На добровольных началах сотрудничает с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.

Джина много занимается фотографией, проводит фотовыставки, работает в художественной мастерской. Её фотоальбом "Моя Италия", многократно переизданный, стал своеобразной итальянской энциклопедией. Один из её последних фотоальбомов называется "Дети и животные", а её картины и скульптуры охотно покупают ценители прекрасного. Выставка скульптурных работ знаменитой итальянской актрисы с успехом прошла в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве в 2003 году, которую посетили десятки тысяч людей.

Благодаря уму и красоте, разносторонним талантам, силе воли и трудолюбию Джина Лоллобриджида всегда и во всём добивалась успеха. В настоящее время она практически не снимается, однако ею по-прежнему восхищаются. Актриса живёт одна на своей роскошной вилле под Римом, в её саду, в который вложено немало труда самой хозяйки, насчитывается около 600 различных видов птиц. Джина Лоллобриджида обожает своего внука, ведёт активную светскую жизнь, участвует в благотворительных акциях, по-прежнему предпочитает яркие декольтированные платья, много путешествует, она частый гость и в России.

Семья

В 1949 году Джина Лоллобриджида вышла замуж за югославского врача Милко Скофича, а 28 июля 1957 года у них родился единственный сын Милко-младший, названный в честь отца. В настоящее время сын знаменитой актрисы – экономист, у него прекрасная семья: жена - журналист и сын Димитрий. В браке с мужем Лоллобриджида прожила 19 лет, однако брак оказался не очень удачным, и в 1971 году супруги развелись. После гибели бывшего мужа в 1979 году в автокатастрофе Лоллобриджида больше не выходила замуж.

Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко, в центре Италии в семье мастеров-мебельщиков. Кроме неё в семье было ещё три дочери, Джулиана, Мария и Фернанда. Детство она провела в небольшой живописной горной деревне. В 1945 году её семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница – рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище. У Луиджины с детства была мечта: она страстно хотела стать скульптором или оперной певицей. Красивую и невероятно сексапильную Луиджину неоднократно приглашали сниматься в кино, но поначалу это не интересовало её и она отказывалась. Уговоры матери и перспективы заработка привели её на киноплощадку. В 1946 году Луиджина начала сниматься в кино в эпизодических ролях в фильмах "Чёрный орёл", "Любовный напиток", "Преступление Джованни Эпископо", "Паяцы", "Без ума от оперы", "Молодой Карузо".
Читать полностью

Фильмография

Фотографии