Наверх Наверх

Дэнни Дензонгпа
Danny Denzongpa

Дэнни Дензонгпа
10 
1 голос
Оценить:

Дата рождения: 25 февраля 1948 (zodiac рыбы)

Место рождения: Хайдарабад, Андхра-Прадеш, Индия

Достижения: Он сыграл множество разноплановых ролей, но зрители лучше всего помнят его отрицательных персонажей. В 70-е он считался лучшим молодым злодеем индийского экрана недобросовестный чиновник, продажный полицейский, перебежчик-шпион, все это Дэнни Дензонгпа.

Известный болливудский актер внешне совсем не похож на индуса.

Ранние годы

Дэнни появился на свет ранним зимним утром, а точнее 25 февраля 1948 года в независимом княжестве Сикким. Сикким - небольшой островок живописной земли, уютно расположившийся среди гималайских вершин, граничащий с Тибетом и Непалом. В переводе на тибетский, Сикким звучит как Дэнгзонг, поэтому несложно догадаться какие корни у фамилии Дэнни. Что же касается имени, при рождении родители нарекли мальчика вовсе не Дэнни, Тшеринг Финтсо Дензонгпа (Tshering Phintso Denzongpa) – именно так называли Дэнни в юные годы.
Этнический Дэнни принадлежит к малочисленной народности Бхутия. В мире на языке бхутия разговаривают всего около 35 тысяч человек, по сравнению с населением одной только Индией – это что капля в море. Поэтому уже в детстве мальчику пришлось освоить и английский и непальский языки.

Известный болливудский актер внешне совсем не похож на индуса.

Ранние годы

Дэнни появился на свет ранним зимним утром, а точнее 25 февраля 1948 года в независимом княжестве Сикким. Сикким - небольшой островок живописной земли, уютно расположившийся среди гималайских вершин, граничащий с Тибетом и Непалом. В переводе на тибетский, Сикким звучит как Дэнгзонг, поэтому несложно догадаться какие корни у фамилии Дэнни. Что же касается имени, при рождении родители нарекли мальчика вовсе не Дэнни, Тшеринг Финтсо Дензонгпа (Tshering Phintso Denzongpa) – именно так называли Дэнни в юные годы.
Этнический Дэнни принадлежит к малочисленной народности Бхутия. В мире на языке бхутия разговаривают всего около 35 тысяч человек, по сравнению с населением одной только Индией – это что капля в море. Поэтому уже в детстве мальчику пришлось освоить и английский и непальский языки. А когда после 10 дня рождения Дэнни его семья перебралась в Калкатту, наш герой научился говорить и на бенгали.

Семья Дэнни несколько поколений занималась разведением лошадей. И уже в 7-летнем возрасте, мальчик прекрасно ездил верхом. Вероятно, это обстоятельство в немалой степени повлияло на его решение пойти по военной стезе. Дэнни был довольно честолюбив, и, вступая в ряды армии, надеялся достичь высот поистине небывалых. Его усердие было оценено по достоинству – юноша даже получил награду от правительства Западной Бенгалии, как лучший ходец его корпуса и принял участие в параде на день республики. Дэнни с гордостью носил форму и чего уж там, был не прочь покрасоваться перед восторженными сверстницами.

Дэнни успешно выдержал экзамены в военно-медицинскую академию, но когда это известие дошло до его матери, та ничуть не обрадовалась. Упав на колени, женщина умоляла сына оставить службу. После событий индокитайской войны, когда нескольких человек из деревни убили фанатики, носить форму было довольно опасно. Дэнни возмутил такой взгляд на вещи, но ослушаться матери он не смог. Со службой было покончено навсегда. На военной карьере был поставлен крест.

Предстояло решить весьма насущный вопрос - что же делать дальше? Неожиданно Дэнни выбрал сферу, раньше никак не входящую в его интересы. Юноша успешно выдержал экзамены в институт кино и телевидении в Пуне и стал студентом актерского факультета. Учеба на актерском факультете давалась довольно легко. Дэнни никогда не испытывал страха перед публикой, ведь достаточно вспомнить его армейское прошлое. На сцене молодой актер держался с таким непринужденным достоинством, что преподаватели только диву давались. Кстати, как раз в то время Дэнни получил свое сценическое имя, а подсказала его ныне весьма известная сокурсница Дэнни, супруга Амитабха Баччана – Джая Бхадури.

Во время учебы преподаватели заметили в Дэнни хорошие вокальные данные. Дэнни обладатель прекрасного глубокого голоса, что очень высоко оценивается в индийской театральной традиции. Именно звучный баритон проложил Дэнни дорогу в мир съемочных павильонов и болливудских небожителей. По окончании института Дэнни получил сразу несколько предложений от кинокомпаний и вскоре его голос зазвучал и с индийских и с непальских киноэкранов. Знание нескольких языков оказалось как никогда кстати.

Карьера

Обладающий эффектной внешностью и королевской осанкой, Дэнни не мог слишком долго оставаться незамеченным. Его дебют на большом экране состоялся 1971 году с выходом на экраны фильма "Ищу тебя» режиссера Гульзара. В этой истории Дэнни пришлось выступить на стороне злых сил. Молодой актер исполнил главную роль злодея. Гангстер в его исполнении получился столь убедительным, что сразу несколько журналов, посвященных кино, удостоили работу Дэнни отдельных похвал.

Успешный кинодебют повлек за собой несколько предложений знаменитых режиссеров. Все они предлагали роли злодеев и после 5 фильмов, где актер выступил в подобном амплуа, за ним надолго закрепилась слава "плохого парня». За несколько лет Дэнни превратился если не в самого узнаваемого злодея Болливуда, то по крайней мере в самого молодого.

Одной из самых широко известных ролей стала работа в фильме Ашока Роя "Самозванцы поневоле». Дэнни сыграл здесь закоренелого преступника, что в прочем не мешает ему подружиться с главным героем в исполнении Шаши Капура. Карьера Дэнни успешно шла в гору. Он активно снимался, часто даже в нескольких фильмах одновременно и это не могло не отразиться на его популярности. Единственное, что огорчало Дэнни – некая безликость предлагаемых ему ролей. За годы учебы в институте он привык подолгу работать над образом, делая каждый воплощаемый характер как можно более выпуклым и оригинальным. В кинематографе все оказалось иначе. Среди суеты и непредвиденных срывов, происходящих во время съемок, усилия актеров часто пропадают впустую. Самые удачные моменты вырезаются при монтаже или снимаются на общем плане, оставаясь почти незаметными для зрителей. Но зато в случае, когда сцена получается, она навсегда остается на пленке и можно наслаждаться зрелищем снова и снова. Для такого результата и стоить работать.

В 1980 году на экраны вышел легендарный фильм "Абдулла», режиссером здесь выступил Санджай Кхан. В картине рассказывается история противоборства отшельника Абдуллы и бандита Халила. И нетрудно догадаться, кто исполнил роль злодея в этой ленте. Фильм был невероятно популярен в индийском прокате. Настолько, что именем Халила, матери пугали непослушных мальчишек, нежелающих укладываться спать. Дэнни с юмором относился к такого рода популярности. Как никак, теперь его трудно с кем либо спутать.

Еще в 1980 году Дэнни первый и единственный раз выступил, как режиссер. Дэнни снял фильм ужасов по собственному сценарию и исполнил в ней одну из главных ролей. Фильм сокрушительно провалился в прокате и Дэнни вернулся на прежнюю стезю.

Фильм Прамона Чакраборти вышедший на экраны в 1984 году назывался "Как 3 мушкетера». В этой версии приключений 3-х закадычных друзей Дэнни наконец довелось сыграть одну из главных положительных ролей. Его экранными друзьями стали Митхун Чакраборти и Дхармендра. Выступить в одной команде с такими легендами Болливуда – большая честь. Впрочем, у Дэнни уже было больше 60 ролей за плечами и он не был неопытным актером. Уровень его актерской игры, как всегда оказался на высоте.

Еще один кассовый успешный фильм с участием Дэнни, стала картина Баббара Субхаша "Коммандос». Эта история с брутальным названием содержит массу приключений. Обычные поклонники были счастливы увидеть его в этой картине. В конце концов, именно такие приключенческие фильмы принесли Дэнни наибольшую популярность у зрителей.

Вскоре Дэнни предстал в совершенно новом амплуа в фильме "Жертвы во имя любви» - он сыграл принца Ишванта Синха. Оказывается царский камзол сидит на Дэнни, как влитой. Те, кто видел его в ранней юности, конечно не удивились бы прекрасной выправке и безупречным манерам его персонажа, но для большинства зрителей – это стало большим сюрпризом.

В 1992 году Дэнни получил свою первую награду Filmfare за лучшее исполнение роли второго плана в фильме "Неверный возлюбленный». А на следующий год заветная статуэтка вновь оказалась в руках Дэнни, на этот раз он был награжден за свою работу в фильме "Бог свидетель».

Один из Болливудских королей эпизодов наконец-то получил заслуженное признание. Еще одна запоминающаяся роль Дэнни - майор Хешт в картине Видху Винода Чопры "Сага о любви». Действия этой ленты разворачиваются неподалеку от родины Дэнни, в предгорьях Гималаев. Борьба за свободу и независимость идет полным ходом, но разве любовь спрашивает, когда ей настигнуть ничего не подозревающие сердца. Калейдоскоп надежд и разочарований, геройства и подлости, ненависти и любви, в этом фильме зритель может увидеть всю палитру человеческих отношений. И вклад Дэнни здесь весьма значителен.

В фильме Раджкумара Сантоши "Разочарование» Дэнни вновь исполнил роль главного злодея. Тиран по имени Катья немного просчитался при выборе очередной жертвы. Мужественный персонаж Санни Деола скорее умрет, чем покорится власти главаря преступников. Похоже, борьба предстоит нелегкая. Конечно традиции индийского кино и законы мировой гармонии вряд ли позволят безнаказанно победить такому исчадию ада как персонаж Дэнни. Но наблюдать за противоборством Санни и Дэнни, сущее удовольствие.

В 1997 году вышел фильм французского режиссера Жан Жака-Оно "Семь лет в Тибете». Этот международный проект стал действительно впечатляющим творением киноискусства. Потрясающая история снятая с огромным мастерством - к такому результату стремятся сотни режиссеров. Дэнни исполнил роль тибетского регента. Характерная внешность и знание непальского языка оказались здесь весьма кстати. После выхода картины Дэнни узнавали далеко за пределами Индии. Фильм обошел множество народных кинофестивалей.

Устав от ролей злодеев, Дэнни с радостью принял предложение от режиссера Мани Шанкара и исполнил одну из главных положительных ролей в фильме "16 декабря». Дэнни сыграл здесь спецагента Вира Виджая Синха. Под его руководством группа доблестных борцов с терроризмом нападают на след самого опасного преступника Дост Кхана, в руках у которого оказалась атомная бомба.

В 2003 году Дэнни удостоился еще одой престижной награды Падма Шри за вклад в развитие кинематографа. Такое признание крайне лестно для любого актера, а для Дэнни особенно. Исполнители отрицательных ролей хорошо знают, что как бы прекрасно они не справлялись со своей работой, основные симпатии останутся на стороне хороших героев и поэтому любая награда приятна вдвойне, ведь это зримое подтверждение того, что злодейский облик своих персонажей, актеру удалось передать нечто более весомое.

Получив награду Падма Шри, Дэнни снизил обороты и стал сниматься с меньшей интенсивностью, нежели раньше. Теперь Дэнни мог позволить себе придирчиво относиться к выбору ролей. Актер решил, что отныне будет делать не более 3-х фильмов за год, выбирая только самые интересные роли.

Личная жизнь

Таланты Дэнни вовсе не ограничиваются актерским даром. Уже несколько лет Дэнни увлеченно занимается бизнесом. После 1982 года он стал заниматься пивоваренным бизнесом, а в 2009 году его компания Yuksom Breweries, которая состоит из трех пивоваренных заводов в Сиккиме, Ориссе и Ассаме и продает более трех миллионов ящиков пива, приобрела Rhino Breweries в Ассаме, чтобы помешать лидеру отрасли United Breweries захватить рынок на северо-востоке. Кроме того Дэнни имеет 1 трехзвездочный отель на западе
Индии.
В свободное от съемок время, Дэнни занимается писательской работой, рисует портреты и ваяет скульптуры.

Дэнни женат на Гава Дензонгпа, сиккимской принцессе и племяннице последнего Чогьял (титул монархов Сиккима) родом из Гангтока. У него есть сын Ринзинг и дочь по имени Пема.

Известный болливудский актер внешне совсем не похож на индуса.

Ранние годы

Дэнни появился на свет ранним зимним утром, а точнее 25 февраля 1948 года в независимом княжестве Сикким. Сикким - небольшой островок живописной земли, уютно расположившийся среди гималайских вершин, граничащий с Тибетом и Непалом. В переводе на тибетский, Сикким звучит как Дэнгзонг, поэтому несложно догадаться какие корни у фамилии Дэнни. Что же касается имени, при рождении родители нарекли мальчика вовсе не Дэнни, Тшеринг Финтсо Дензонгпа (Tshering Phintso Denzongpa) – именно так называли Дэнни в юные годы.
Этнический Дэнни принадлежит к малочисленной народности Бхутия. В мире на языке бхутия разговаривают всего около 35 тысяч человек, по сравнению с населением одной только Индией – это что капля в море. Поэтому уже в детстве мальчику пришлось освоить и английский и непальский языки.
Читать полностью

Фотографии