Закрыть
Наверх Наверх

За "Белый слон" будут бороться 13 отечественных фильмов

19.01.2007

В 2007 году на соискание девятой национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" выдвинуты 13 российских фильмов-номинантов. Об этом сообщил в четверг журналистам президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Виктор Матизен, сообщает РИА "Новости".

За звание "лучший фильм" соревнуются картина Александра Велидинского "Живой", "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Остров" Павла Лунгина и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова. Эти же четыре картины участвуют в номинациях "лучшая режиссерская работа" и "лучший сценарий".

В номинации "лучшая женская роль" на премию претендуют Рената Литвинова ("Мне не больно"), Анна Михалкова ("Связь") и Евгения Симонова ("Многоточие").

На лучшую главную мужскую роль выдвинуты Петр Мамонов ("Остров"), Александр Яценко ("Мне не больно" и "Свободное плавание").

В номинации лучшая женская роль второго плана выдвинуты Лия Ахеджакова и Анна Михалкова за работы в фильме "Изображая жертву". За лучшую мужскую роль второго плана соревнуются Максим Лагашкин и Владимир Епифанцев ("Живой"), Виктор Сухоруков ("Остров") и Виктор Хаев ("Изображая жертву").

В номинации "лучший фильм - дебют" выдвинуты "Кружение в пределах Кольцевой" Рамиля Салахутдинова, "Питер - FM" Оксаны Бычковой, "Эйфория" Ивана Вырыпаева.

Кроме того, в номинации "лучший зарубежный фильм" в российском прокате представлены "Возвращение " Педро Альмодовара, "Матч-пойнт" Вули Аллена и "Доброй ночи и удачи" Джорджа Клуни.

По регламенту премии, процедура ее присуждения проходит в два этапа - на первом этапе назвать своих фаворитов в основных номинациях предлагается широкому кругу кинокритиков, киноведов и киножурналистов. Как сообщил Матизен, в этом голосовании приняли участие 127 человек. На втором этапе лауреатов премий прямым тайным голосованием определит Экспертный совет гильдии.

Премия "Белый слон", учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков России, будет вручаться в девятый раз. Первоначально она называлась "Золотой Овен", а в конце 2005 года по решению правления этой творческой организации сменила свое название, передает ИТАР-ТАСС.

Церемония вручения национальной премии "Белый слон" в этом году состоится 6 февраля в центре имени Всеволода Мейерхольда.

 

www.newsru.com

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

"Королева воинов" Люси Лоулесс запела
"Королева воинов" Люси Лоулесс запела
19.01.2007

Люси Лоулесс, знакомая российским телезрителям по сериалу "Ксена – королева воинов", решила всерьез заняться карьерой эстрадной певицы

Джулия Ормонд станет партнершей Линдсей Лохан
Джулия Ормонд станет партнершей Линдсей Лохан
18.01.2007

Джулия Ормонд станет партнершей юной звезды Линдсей Лохан в триллере «Я знаю, кто убил меня»

Пол Верховен: Я бы дал Шэрон Стоун по морде!
Пол Верховен: Я бы дал Шэрон Стоун по морде!
18.01.2007

Перед премьерой своей новой картины «Черная книга» знаменитый голландский режиссер дал интервью

Фестиваль экстремального кино пройдет в Иркутске
Фестиваль экстремального кино пройдет в Иркутске
18.01.2007

В этом году в феврале в Иркутске пройдет фестиваль экстремального кино

Жерар Депардье мечтает сыграть в русских сериалах
Жерар Депардье мечтает сыграть в русских сериалах
18.01.2007

Российские режиссеры активно снимают сериалы по Достоевскому