Закрыть
Наверх Наверх

Высказывания друзей о Брюсе Ли

29.07.2014
Высказывания друзей о Брюсе Ли

27 ноября 1940 года в Сан-Франциско в год Дракона и в час Дракона по китайскому календарю, между 6 и 8 часами утра в семье китайского комедийного актера Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли родился Ли Юн Фан, которому суждено было стать легендой.

    Уже в трехмесячном возрасте он снялся в своей первой картине "Золотой ворот девушки". Сыграл девочку-младенца. В шесть лет он снова появился на экране — в фильме "Рожденный человеком". В возрасте 18 лет, после четырех лет упорных тренировок, выиграл чемпионат по танцу "ча-ча-ча" в Гонконге. Придумал свой собственный стиль кунг-фу "Джит Кун-До", что переводится как "Путь опережающего кулака".

    Как вы уже поняли, речь идет о вечно живой легенде, величайшем бойце, знаменитом актере, сгоревшем как свечка — о Брюсе Ли.

    Ниже собраны высказывания друзей Брюса о его выдающихся способностях.
 
    Херб Джексон: "Брюс всегда хотел стать сильнее, настолько, насколько это было возможно".
    Джесси Гловер: "Он мог отжиматься на больших пальцах, отжимался от пола с весом в 113 килограмм и потом с легкостью переходил к другим упражнениям".

    Дэн Иносанто: "Брюсу было интересно развитие той силы, которую он сразу же мог бы перевести в мощь. Вспоминаю, как однажды мы гуляли по пляжу в Санта-Монике. Внезапно возле нас прошёл здоровенный качок, и я сказал Брюсу: "Эй, приятель, посмотри на руки этого парня". Никогда не забуду его ответ: "Да, он здоровяк, но силён ли он?"
 
    Херб Джексон: "Большая проблема в разработке новых тренажёров для Брюса состояла в том, что он очень быстро их разбивал. Я должен был усилить его деревянный манекен запчастями от автомобиля, чтобы он мог тренироваться на нём, не разбивая его так быстро. Я начал конструировать для него более подвижный манекен, который мог фактически атаковать и отступать для лучшего симулирования "живого" боя. Печально, но Брюс умер до того, как я создал прототип. Его удерживали бы два натянутых высоковольтных кабеля, которые я собирался соединить между двумя столбами, находящимися во дворе его дома. Причина создания такого тренажёра была проста — никто не мог выдержать удары Брюса кулаками и ногами в полную силу. Его сила и умение привели к тому, что он должен был отрабатывать удары на тренажёрах. Брюс был очень заинтересован в силовых тренингах. Можно сказать, был одержим ими".

    Чак Норрис: "Возможно, Ли был самым сильным человеком во всех весовых категориях и, конечно, самым быстрым".
    
    Джесси Гловер: "Брюс мог взять 32-килограммовую гирю одной рукой и поднять её на уровень своего плеча и удерживать её так несколько секунд. Я никого не знаю, кто бы смог проделать такое".
    Уолли Джей: "Последний раз я видел Брюса после того, как он переехал из Калвер-сити в Бель Эйр. У него на заднем дворике висел здоровенный мешок для отработки ударов. Его вес составлял 136 кг. Я мог едва его сдвинуть с места. Брюс сказал мне: "Эй, Уолли посмотри!". Он отпрыгнул назад и ударил его так, что этот монстр отлетел к потолку. Бабах!!! И мешок падает вниз. Я до сих пор удивляюсь мощи Брюса".
    
    Херб Джексон: "Брюс выигрывал в армрестлинг у всех, кто приходил к нему домой. Он даже шутил, что хочет быть чемпионом мира в этом виде спорта".

    Дэн Иносанто: "Брюс был одержим занятиями по усилению предплечий, которые он тренировал каждый день. Однажды он сказал мне: "Мышцы предплечий сами по себе очень плотные. Чтобы они стали ещё сильней, ты должен их закачивать каждый день".
    
    Линда Ли: "Брюс постоянно занимался гантелями, которые были у нас дома. У него была уникальная способность делать несколько вещей сразу. Для меня было обычным делом застать его смотрящим телевизор и, в тоже время, он мог растягиваться в шпагате, читать книгу, держа её в одной руке, и поднимать гантель другой рукой. Брюс был большим сторонником занятий по усилению мышц предплечья, что улучшало его силу захвата и удара. Он был просто фанатом таких занятий, и если кто–то разрабатывал что-то новое в этом направлении, Брюс сражу же хотел испытать это".
 
    Хэйворд Нишиока: "У Брюса был свой фирменный конёк — "Удар в один дюйм". Им он отправлял ребят в полёт на 5 метров ребят, которые превышали его в весе на 45 килограмм. Я помню, как сам испытал такой удар, меня чуть о стену не размазало. Не думал, что это вообще возможно. Он мог предать своему удару такую огромную силу, особенно когда его рука находилась напротив моей груди. Легкий всплеск удара, и вот я уже отлетаю в сторону, а затем отскакиваю от неё. После этого я начал воспринимать Брюса всерьез".
 
    Джесси Гловер: "Способность Ли мгновенно вырабатывать ударную мощь очень пугала его друзей по боевым искусствам. Особенно тех, с кем он проводил спарринги. Его скорость была устрашающей. Мы делали замеры с помощью электронного секундомера. Самые быстрые его удары занимали около пяти сотых долей секунды. Самый медленный удар требовал около восьми сотых долей секунды. Медленными были удары с расслабленной позиции с опущенными руками на расстоянии от 0,5 до 1,5 метра. Он не только был потрясающе быстр, но и мог просчитывать ваши движения наперед. Он мог определить самый незначительный ваш маневр, который вы собирались осуществить, и через секунду он просто сбивал вас с ног".
    
    Ван Уильямс: "На выходные Брюс со своей семьей заезжал ко мне домой. Он всегда таскал с собой какое–то приспособление, которое он разрабатывал для тренировки разных частей тела. Он постоянно что-то разрабатывал, никогда не курил и не пил. Он был пунктуальным, образованным, и замечательным человеком. Должен заметить, что когда я видел Брюса за месяц до его смерти, он хорошо выглядел и был здоровым как бык. Брюс очень меня уважал и в шутку приклеил на заднее стекло машины этикетку с надписью: "Этот автомобиль защищает Зеленый Шершень"".
    
    Феноменальные способности Брюса Ли
    Самый быстрый нокаут от удара рукой — 3,2 секунды
    Самый быстрый удар ногой с нокаутом — 138 км/ч
    Самый быстрый нокаут — 1,2 секунды
    Время удара Брюса Ли на расстоянии 1 метра равнялось 0,05 секундам.
    Мог подбросить несколько зёрнышек риса в воздух и затем поймать их в середине полета палочками для еды.
    Отжимался от пола, используя только 2 пальца.
    Пробивал насквозь закрытые банки с Кока-Колой. В те времена банки делали из жести и они были гораздо прочнее, чем нынешние из алюминия.
    Брюс спокойно мог разбить в пух и прах 45-килограммовые мешки простым боковым ударом ноги.
    Брюс мог работать на велотренажёре в течение 45 минут (16 км), и когда он заканчивал, возле тренажёра всегда была огромная лужа пота.
    Однажды Брюс пробил защитный шлем, сделанный из мощных стальных прутьев, прутья до этого выдержали несколько ударов кувалды.
    Боковым ударом ноги Брюс мог подбросить 136-ти килограммовый мешок с такой силой, что тот ударялся о потолок.
    Брюс мог в положении стоя удерживать перед собой штангу весом 57 кг. на вытянутых руках.
    Для демонстрации своей скорости Брюс мог заменить 10-центовую монету лежащую на ладони другого человека 1-центовой, прежде чем тот успевал сжать ладонь.
    Мог выполнить 50 подтягиваний на перекладине к подбородку на одной руке.
    Брюс мог прыгнуть в высоту с места на 3 метра.
    Брюс был настолько быстр, что обычная камера 24 кадра/сек. не успевала снимать, приходилось снимать 32-кадровым способом.
    Мог держать ноги уголком в упоре на руках более 30 минут.
    Мог подтягиваться, используя только мизинец для обхвата перекладины.
    Каждый день он пробегал по 7 км.
    Брюс Ли говорил на четырёх языках: английском, кантонском, путунхуа (мандарин) и японском.
    
    В октябре 1990 вышел специальный выпуск журнала "Inside Kung F", полностью посвященный Брюсу Ли. В нем, в частности, развенчиваются множество мифов о знаменитом актере.

    Автор статьи, Джон Стивен Соет, утверждает, что был лично знаком с Брюсом, хотя и не очень близко. Своим же материалом он попытался развеять весь тот туман, что сложился вокруг известного актера за десятилетия.
    Брюс Ли родился в Гонконге, а умер на съемках в Америке.

    На самом деле родился будущий актер 27 ноября 1940 года в китайской больнице Сан-Франциско. Там в свидетельстве о рождении и поставили имя Брюс Ли. Его мать всегда мечтала, чтобы он вернулся в Америку. А смерть наступила в ходе съемок фильма "Игра смерти" как раз в Гонконге.

    Брюс Ли вырос в бедной семье.
    Отцом Брюса был актер китайской оперы Ли Хой Чен, а матерью полунемка-полукитаянка Грэйс Ли. По меркам Гонконга их семья не была бедной — отец сдавал несколько квартир в городе. Правда, все свои деньги он тратил на друзей и женщин, а не на детей. В результате вся семья, их слуги и собака спали в одной большой комнате, ели все тоже за одним большим столом. Но даже такой комфорт для многих китайцев, ютившихся в лачугах, показался бы пределом мечтаний. Однажды отец, принципиально не дававший детям денег, неожиданно согласился оплатить Брюсу его уроки кунг-фу.

    Техника Брюса Ли была не боевой. Она основана лишь на теории и частных практиках, сам же он никогда всерьез не дрался.
    На самом деле Брюс никогда не избегал драк в своей жизни. Этот миф родился благодаря заявлениям некоторых турнирных бойцов, которые утверждали, что актер там никогда не принимал участие. Однако сам он утверждал, что в 60-х годах такие соревнования были малоконтактными или вообще без него. Принимать участие в таких состязаниях было все равно, что стрелять по бутылкам из револьвера с пустым барабаном. Брюс Ли гораздо больше внимания уделял персональным тренировкам. К тому же, он вырос на жестоких улицах Гонконга и слыл ветераном многих уличных схваток. Тогда как многие сегодняшние чемпионы легко признают, что в реальном бою никогда не участвовали. Особенно удивляют некоторые турнирные бойцы, которые боготворили Брюса, пока он был жив, а ныне заявляют о своем бойцовском преимуществе над ним и мифических победах.
   
    Брюс Ли начал изучать Джит Кун-До после того, как его избил соперник-инструктор.
    Очевидцы упоминают иную версию развития событий. Учителем Брюса был мастер Ип Ман, который учил, что классический китайский кунг-фу не должен стать известным для иностранцев. Однако будущий актер открыл в США свою школу, в которой и обучал американцев приемам. В 1965 году Ли вернулся в Гонконг, чтобы закончить обучение. Однако мастер отказался передать полностью секреты единоборства своему ученику. В ходе одного из боев тот не смог победить своего соперника, так как тот сумел сохранить дистанцию. Тогда то Брюс Ли и понял, что ему не стоит привязываться к какому-то одному стилю боя, это ограничивало его. Тогда и появилась концепция нового вида боевого искусства. Фактически приемы Джит Кун-До базировались на приемах Вин Чуна, при этом использовались комбинации из каратэ и тхэквондо, вошли элементы бокса и дзюдо. Те теории, которые Брюс Ли излагал в прессе и книгах в основном являлись смесью теорий Вин Чуна и китайских философов таоизма с западным боксом и дзюдо.

    Дэн Иносанто стал последователем Брюса Ли после того, как тот избил его.
    В 1964 году в Калифорнии состоялся тренировочный поединок Брюса и Дэна. Иносанто нанес удар, который судья попросту не заметил. После матча Брюс Ли подошел к своему сопернику и признался: "Удар действительно был, просто ваши руки слишком быстрые для глаз судей. Он просто не успел заметить движения". Позднее Эд Паркер, известный американский пропагандист боевых искусств, назначил Дэна ответственным за прием Брюса в Лос-Анджелесе. Так началась большая дружба. Ныне Дэн Иносанто считается не только другом актера, но и его учеником, последователем, признанным мировым экспертом в джит кун-до.
   
    Технике владения ногами Брюса Ли обучил Чак Норрис.
    Еще в 1964 году Брюс продемонстрировал свой невероятный арсенал ударов ногами, что было зафиксировано на пленке. Это произошло еще до встречи с Чаком. Сейчас любой эксперт в боевых искусствах, сравнивая технику этих двух бойцов, сможет рассказать, что техника Чака очевидно носит корейское происхождение, где удар идет от бедра. Это и неудивительно, ведь актер долгое время служил в Южной Корее, начав изучать единоборства именно там. Тогда как работа ног Брюса Ли осуществляется по китайским методикам.

    Автором Дао Джит Кун стал Брюс Ли.
    Еще в 1967 году в своем интервью Брюс заявил, что хотел бы написать книгу о своем искусстве под названием "Дао Джит Кун-До". В последующие годы внимание Ли было занято другими вещами, в итоге он даже заявил об отказе от идеи написания такой книги. Ведь концептуально было невозможно создать такой труд, это было бы чем-то бесформенным и не имело бы права называться Дао. После смерти актера его издатель, который еще в первые годы его карьеры приобрел неограниченные права на использование материалов и фотографий актера, выпустил некую подборку. Автором значился Брюс Ли, что ожидаемо увеличило тираж. Некоторые из глав были прямо скопированы из других текстов, использовались также личные заметки. Такой подход не дает основания считать именно Брюса Ли автором этого Дао.
    
    Чтобы актер смотрелся эффектнее, режиссеры умышленно ускоряли видео с ним.
    В реальности все было совсем наоборот. Брюс Ли был настолько быстрым, что при съемках на камеру порой становился одним пятном. Поэтому режиссерам и приходилось замедлять его движения с помощью технических средств. В секунду снималось больше кадров, в результате при проигрывании действие происходило медленнее. В секунду снимались 32 кадра, а показывались лишь 24. Слух о том, что камеры приходилось ускорять, как раз и породил такой миф — люди думали, что тем самым искусственно ускорялись действия актёра.

    Брюс Ли любил гашиш и умерел от передозировки наркотиков.
    Этот миф пришел из статьи Альберта Голдмена в журнале "Пентхаус" 1983 года. В своём материале автор прямо обвинил Брюса в пристрастии к непальской гашишной смоле, которая его в конце концов и убила. Источником такого утверждения послужили два телефонных разговора — с Бобом Уоллом и врачом актера Чарльзом Лэнгфордом. Боб рассказал, что как-то спорил с Брюсом о пользе пары стаканов вина, которые помогут расслабиться. Сам же Ли на тот момент был очарован статьей в "Плейбое" о расслабляющем действии гашиша. Но так как он сам не пил и не курил, то принимал гашишное печенье. Сам Брюс также упоминал, что жевал корень каннабиса. Однако никто из его знакомых не видел актера в неадекватном состоянии. Приписываемая ему Голдменом нервозность и истеричность на самом деле в воспоминаниях оказалась лишь театральностью. Сам Лэнгфорд сомневается, что причиной смерти стала именно реакция на лекарство. По его мнению, виновна как раз марихуана. Что же до пристрастия к тяжелым наркотикам, то актер, имеющий весомый капитал, мог легко себе позволить опиум. Да и сфере шоу-бизнеса отнеслись бы к этому с пониманием. Но Брюс для снижения непомерного давления на свою личность выбрал практичные средства. Голдмен написал также биографии Джона Леннона и Элвиса Пресли. Во всех случаях его труды демонстрировали скорее не описываемых героев, а личность самого писателя, который попросту презирал популярных героев. Он старался извалять героев своих книг в грязи, не проверяя при этом факты и перевирая слова. Поэтому вряд ли стоит ему доверять.

    Брюс ли был импульсивным и горячим, думая лишь о себе.
    Горячий характер Брюса — это факт. Но вместе с тем он умел чувствовать и помогал другим в области самоуважения. Актер всегда старался принимать участие в решении проблем других. Рассказывают, что благодаря ему поднималась бодрость духа, он всегда подчеркивал сильные стороны собеседника. После разговора с Брюсом его друзья каждый раз отмечали прилив сил. Он был опорой для слабых и презирал хулиганов и бандитов.

    Если бы все слухи были ложными, то Линда Ли давно бы подала иск. Это правда, защитить честь актера мешает сама судебная система. Когда родные Брюса попытались подать иск в суд, то в этом им было отказано, так как мертвый человек не может быть объектом клеветы. Согласны мы или нет, законным образом самые немыслимые слухи о Брюсе Ли будут возникать снова и снова.
    
    Брюса Ли убили.
    Скоропостижная смерть актера сразу же породила массу мифов. Говорили о том, что его убила мафия за отказ подчиниться. О том, что его избили 12 бандитов. И даже о том, что погубило актера проклятие за выдачу тайны кунг-фу европейцам. На самом деле достаточно взглянуть на факты. В последние два года жизни Брюс испытывал колоссальные перегрузки и давления и тратил много энергии. Чисто физически проводить бои в условиях жары и влажности было нелегко. К тому же, требовались многочисленные дубли. Плюс к этому, Брюс занимался написанием сценариев и режиссурой. Он постоянно думал о том, куда двигаться дальше. Напряжения добавляли и известность вкупе с интересом прессы. Брюса эксплуатировали не только рекламодатели и продюсеры, но и старые друзья, давно потерявшиеся, но внезапно откуда-то возникшие родственники. Слишком многие видели в актере лишь источник денег. В итоге Брюс Ли стал страдать от эпилепсии и жаловаться на головные боли. В последние дни своей жизни он перестал тренироваться и смеяться. Причиной смерти согласно официальной версии стала повышенная чувствительность к лекарствам, которая и вызвала отек мозга. Так что естественная скоропостижная смерть в этом случае очевидна. За месяц до того с крыши родного дома Брюса в Гонконге упал зеркальный человечек, который, по поверью, отгонял от него беду.

    Брюс Ли изменял своей жене.
    Миф родился от того, что злосчастную таблетку актер принял в номере Бетти Тинг Пей, заснув навеки. Поклонники быстро стали обвинять ее во всех грехах. Однако она была совершенно ни при чем — Брюс был верен своей супруге и не интересовался другими женщинами. Разлучало пару лишь кино и кунг-фу. Брюс Ли познакомился с Линдой Эмери в Гарфилдской школе, где китаец одно время преподавал. Спустя несколько месяцев Брюс решил жениться на семнадцатилетней блондинке. Ее родители были категорически против, но это лишь ускорило брак. Позднее у них родились сын Брэндон и дочь Шеннон.

    Удар Брюса Ли пока никто повторить не может.

Вернуться к списку новостей Источник: fishki.net

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Знаменитости, которые связали себя узами брака со своими поклонниками
ФоторепортажЗнаменитости, которые связали себя узами брака со своими поклонниками
29.07.2014

В Голливуде большинство звёзд женятся на других звёздах. Таким образом, идея о том, что поклоннику удастся когда-либо завести отношения со знаменитостью, кажется невозможной и невероятной сказкой

Кару Делевинь выселяют из родительского дома
Кару Делевинь выселяют из родительского дома
29.07.2014

Отлично отдохнув в Сен-Тропе, Кара Делевинь вернулась с небес на землю - причем как в прямом, так и в переносном смысле слова

Мелани Гриффит крупным планом
ФоторепортажМелани Гриффит крупным планом
29.07.2014

Американская актриса Мелани Гриффит попала под прицел объективов фотокамер папарацци в Лос-Анджелесе

Пайпер Перабо и Стефен Кэй поженились
Пайпер Перабо и Стефен Кэй поженились
29.07.2014

Номинатка премии "Золотой глобус" ("Тайные связи") Пайпер Перабо вышла замуж за режиссера Стефена Т. Кэя ("Убрать Картера") 26 июля 2014 года

Постер фильма "Хоббит: Битва пяти армий"
ФоторепортажПостер фильма "Хоббит: Битва пяти армий"
29.07.2014

Смауг проснулся и после схватки с Торином, Бильбо и гномами ослеплен ненавистью. Угроза нависла над Средиземьем, и далеко не одна