Закрыть
Наверх Наверх

В США умерла советская актриса Виктория Федорова

14.09.2012
В США умерла советская актриса Виктория Федорова

В США в возрасте 66 лет, в своем доме в Пенсильвании, ушла из жизни актриса, писательница, сценарист Виктория Федорова, дочь знаменитой репрессированной советской актрисы Зои Федоровой и американского военного атташе Джексона Тейта. Об этом РИА Новости сообщил ее друг, совладелец нью-йоркского ресторана "Русский самовар" Роман Каплан.

"Виктория умерла от рака легких и уже кремирована. Ее муж Джон сказал, что за день до смерти она была в очень хорошем расположении духа, пела и танцевала", - рассказал Каплан.

В январе нынешнего года Виктории Федоровой исполнилось 66 лет. По словам Каплана, она долго болела, у нее также была диагностирована опухоль головного мозга.

Виктория Федорова появилась на свет, когда отец, не знавший о рождении дочери, был выслан из СССР. Она впервые встретилась с адмиралом Тейтом, лишь оказавшись в 1975 году в США. Мать Зоя Федорова была арестована "за шпионаж" и приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. С 1947 года Виктория жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тётей Александрой и её детьми Ниной и Юрой. Она встретилась с матерью лишь в 1955 году после ее освобождения.

10 декабря 1981 года Зоя Федорова, заслуженная артистка РСФСР и лауреат двух Сталинских премий второй степени, была убита в московской квартире при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери.

"Виктория не была счастливой - ее первый брак не сложился, она не была востребована Голливудом, и долго болела. Последний раз я видел ее полгода назад. Она выглядела как обычно, хотя сказала, что больна", - сказал Каплан.

По его словам, Виктория жила в Пенсильвании в уединении, редко была на публике и общалась лишь с узкой группой друзей. "В конце месяца группа друзей Виктории соберется в "Русском самоваре" на вечер памяти актрисы", - сказал Каплан.

Виктория Федорова дебютировала в кино в 1964 году в фильме Михаила Калика "До свидания, мальчики!". Позже снималась в лентах Михаила Богина "О любви", Льва Кулиджанова "Преступление и наказание", Алексея Коренева "Урок литературы", Федора Филиппова "Расплата". В США русская красавица сыграла единственную заметную роль - Виктории Томановой в популярном сериале "Секретный агент Макгайвер" в 1986 году, после чего более четверти века не получала ни одной актерской работы в кино.

В США Федорова более известна как автор пронзительной автобиографической книги "Дочь адмирала", написанной в соавторстве с Хэскелем Франкелем в 1979 году, год спустя после смерти отца.

Вернуться к списку новостей Источник: amic.ru

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Ева Лонгория показала стройные ножки
ФоторепортажЕва Лонгория показала стройные ножки
14.09.2012

Ева Лонгория в очередной раз похвасталась перед камерами своей стройной фигуркой

Роберт Паттинсон сменил четыре номера телефона
Роберт Паттинсон сменил четыре номера телефона
14.09.2012

Каждое расставание оставляет за собой много нерешенных вопросов, начиная от раздела мебели и заканчивая тем, как забрать свои личные вещи

Напряженное утро Сары Джессики Паркер
ФоторепортажНапряженное утро Сары Джессики Паркер
14.09.2012

Очередное напряженное утро в жизни Сары Джессики Паркер запротоколировали папарацци

В сиквеле "Дня независимости" будет много любви
В сиквеле "Дня независимости" будет много любви
14.09.2012

Краеугольным камнем сюжета продолжения фильма "День независимости" должна быть

Кэти Холмс впервые представила свою коллекцию
ФоторепортажКэти Холмс впервые представила свою коллекцию
14.09.2012

Бывшая жена Тома Круза дебютировала на Неделе моды в Нью-Йорке