Закрыть
Наверх Наверх

В России раскроют сюжеты утраченных украинских фильмов

25.01.2013
В России раскроют сюжеты утраченных украинских фильмов

На ежегодном российском кинофестивале архивного кино "Белые Столбы" покажут ретроспективу утраченных немых фильмов. В ее рамках Национальный центр Александра Довженко представит материалы несохранившихся украинских кинолент 20-х годов.

Программа украинских фильмов рассчитана всего на 12 минут. Это сюжеты фрагментарно сохраненных кинолент производства ВУФКУ (Всеукраинского фотокиноуправления), существовавшего с 1922 по 1930 год. Репортажи об этих фильмах сохранились в видеовыпусках журнала "Кинонеделя ВУФКУ".

В украинской программе покажут материалы о таких фильмах: фантастике "Проданный аппетит" (1928) Николая Охлопкова, "Каприз Екатерины ІІ" ("Потерянное село", 1927) Петра Чардынина, "Не по пути" ("Уклон", 1927) Марка Терещенко, "Бездомные" (1928) Дмитрия Эрдмана, "Девушка с палубы" (1929) Александра Перегуды и "Три комнаты с кухней" (1929) Николая Шпиковского. Все материалы взяты из Центрального кинофотофоноархива Украины имени С. Г. Пшеничного.

Фестиваль архивного кино в Белых Столбах, что в Подмосковье, проводится уже в семнадцатый раз. В этом году на киносмотре отметят несколько памятных дат. Например, покажут специальные программы, посвященные столетию легенд мирового кинематографа: "фантомаса" Жана Маре и Вивьен Ли из "Унесенных ветром". Кроме того, готовятся показы к 90-летию студии Уолта Диснея, 400-летию царского дома Романовых и вековому юбилею популярной в Третьем рейхе артистки Марики Рёкк.

Организатором кинофестиваля является Государственный фильмовый фонд России. Событие пройдет с 28 января по 1 февраля.

Заметим, что в российском Госфильмофонде с 1937 года хранятся исходники фильмов для советского проката, созданных на киностудиях других советских республик и в других государствах. До создания Госфильмофонда все материалы хранились на самих киностудиях. Например, в начале 1920-х годов в архиве Одесской кинофабрики ВУФКУ обнаружило более 2500 фильмов, преимущественно снятых до революции. Что произошло с этой киноколлекцией, точно неизвестно. Считается, что ее перевезли в Госфильмофонд, как это произошло с киноархивом Киевской киностудии. Фильмы украинского производства вместе с фильмотекой ВГИКа составили основу собрания Госфильмофонда. Сегодня в его архивах хранится самая большая в мире коллекция украинского кино.

Вернуться к списку новостей Источник: okino.ua

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Уму Турман стало трудно узнать
ФоторепортажУму Турман стало трудно узнать
25.01.2013

Ума Турман, несмотря на свою звездность, никогда особо не выделяется из толпы. Можно сидеть рядом с ней и не понять, что это голливудская звезда

Джозеф Гордон-Левитт опроверг слухи о Бэтмене
Джозеф Гордон-Левитт опроверг слухи о Бэтмене
25.01.2013

Актер опроверг слухи о том, что сыграет человека-летучую мышь

Моника Беллуччи показала свою настоящую красоту
ФоторепортажМоника Беллуччи показала свою настоящую красоту
25.01.2013

Роскошная итальянская актриса снялась в новой фотосессии для февральского выпуска испанского Vanity Fair, продемонстрировав идеальную фигуру и, как всегда, прекрасное лицо

Рецепт счастья от Петра Мамонова
Рецепт счастья от Петра Мамонова
25.01.2013

В Москве в театре им. К.С. Станиславского на этой неделе прошла премьера спектакля "Дед Петр и зайцы" российского музыканта и актера Петра Мамонова

ТОП-10 кинороманов Райана Гослинга
ФоторепортажТОП-10 кинороманов Райана Гослинга
25.01.2013

Самые захватывающие романтические моменты голливудского красавчика