Закрыть
Наверх Наверх

Умер знаменитый французский комик

17.10.2016
Умер знаменитый французский комик

Французский актер и режиссер Пьер Этекс умер в пятницу, 14 октября.

Пьеру Этексу, который считается одним из величайших комиков в истории французского кино, было 87 лет. Он скончался в одной из больниц Парижа. По словам вдовы режиссера Этель, утром 14 октября он был госпитализирован с кишечной инфекцией и вскоре умер.

Этекс родился в 1928 году во французском Роане. Он начинал свою карьеру как иллюстратор, одновременно работая клоуном в парижских кабаре и мюзик-холлах. В кино Этекс пришел в середине 1950-х после знакомства с другим комиком, режиссером Жаком Тати, которому он помогал на съемках "Моего дядюшки" в качестве ассистента режиссера.

В конце 1950-х и начале 1960-х Этекс начал активно сниматься в кино и пробовать себя в режиссуре. Как актер он появлялся в картинах таких режиссеров, как Робер Брессон ("Карманник"), Нагиса Осима ("Макс, моя любовь"), Филип Кауфман ("Генри и Джун"), Отар Иоселиани ("Сады осенью", "Шантрапа", "Зимняя песня"), Аки Каурисмяки ("Гавр"). Этекс также часто играл главные роли в собственных фильмах.

Первая режиссерская работа Этекса — короткометражная комедия "С юбилеем!" — получила премию "Оскар" за лучший короткометражный игровой фильм в 1963 году. Этекс также снял такие полнометражные ленты, как "Воздыхатель", "Было бы здоровье", "Большая любовь". Самой известной его картиной была комедия "Йо-йо", в 1964 году участвовавшая в основном конкурсе Каннского фестиваля.

В 2010-х Этекс удостаивался ретроспектив и почетных наград на многих международных фестивалях. Артист считался одним из немногих в современном кино продолжателей искусства таких комиков немого кино, как Бастер Китон, Гарольд Ллойд, Макс Линдер, Чарли Чаплин, Лорел и Харди.

Вернуться к списку новостей Источник: lenta.ru

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Екатерину Варнаву в откровенном наряде затравили за худобу
ФоторепортажЕкатерину Варнаву в откровенном наряде затравили за худобу
17.10.2016

Екатерина Варнава опубликовала в соцсети фотографию, где запечатлена сидящей на капоте шикарного автомобиля. На артистке сексуальное черное боди и колготки в сеточку

Поклонников "Гарри Поттера" ожидает пять новых фильмов
Поклонников "Гарри Поттера" ожидает пять новых фильмов
17.10.2016

Британская писательница Джоан Роулинг рассказала, что по книге "Фантастические звери и где их искать" снимут пять фильмов

Линдси Лохан открывает ночной клуб
ФоторепортажЛиндси Лохан открывает ночной клуб
17.10.2016

О столь неожиданном и масштабном проекте Линдси Лохан сообщила в личном микроблоге

Сигурни Уивер станет злодейкой во вселенной Marvel
Сигурни Уивер станет злодейкой во вселенной Marvel
17.10.2016

Актриса Сигурни Уивер, вошедшая в историю мирового кинематографа благодаря роли сержанта Эллен Рипли, предстанет в образе злодейки в очередной экранизации комиксов Marvel

Знаменитости в впечатляющей фотосессии
ФоторепортажЗнаменитости в впечатляющей фотосессии
17.10.2016

Культовый фэшн-фотограф Питер Линдберг последнее время поражает публику наповал