Закрыть
Наверх Наверх

Ученые обвинили детские фильмы в пропаганде неравенства

15.03.2016
Ученые обвинили детские фильмы в пропаганде неравенства

Социологи Университета Дьюка исследовали американские киноленты для детей и обнаружили, что большинство из них неадекватно описывает классовую структуру общества и проблему бедности.

Ученые исследовали самые кассовые детские продукты, а именно те, что смогли собрать в прокате более 100 миллионов долларов США. В основном это недавние мультфильмы от Disney и Pixar, но в список из 36 наименований вошли и некоторые классические картины. Фильмы, в которых классовый вопрос не подымается (как, например, в "Бэмби"), из исследования были исключены.

Выяснилось, что большинство героев кинематографа для детей происходят из высшего класса, часто из правящих королевских семей – на них приходится около трети всех персонажей. Еще четверть от общего числа относится к верхнему среднему классу, и лишь только 4% героев живут за чертой бедности.

Такая ситуация является диспропорциональной реальному состоянию дел в американском обществе, в котором около четверти детей живут в условиях бедности.

Другой проблемой, на которую обратили внимание социологи, является способ изображения рабочего класса, к которому относится 16% героев фильмов. Чаще всего он показывается удовлетворенным своим положением, и лишь в единичном случае были озвучены сопутствующие ему финансовые проблемы.

"У маленьких детей довольно интересные представления о классах", - говорит Джесси Стрейб, руководитель исследования. "К 12 годам они усваивают много американских представлений о классе - что бедные люди ленивы, а богатые люди умные и трудолюбивые", - добавляет профессор университета Дьюка.

Вернуться к списку новостей Источник: korrespondent.net

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Генри Кавилл в стильном черно-белом фотосете
ФоторепортажГенри Кавилл в стильном черно-белом фотосете
15.03.2016

Генри Кавилл в новой фотосессии для британского Men's Fitness

Украденную статуэтку "Эмми" попытались продать на Craigslist
Украденную статуэтку "Эмми" попытались продать на Craigslist
15.03.2016

Американский документалист Бретт Хансен обнаружил похищенную у него статуэтку "Эмми" на сайте электронных объявлений Craigslist

Дженнифер Лопес прогадала с нарядом
ФоторепортажДженнифер Лопес прогадала с нарядом
15.03.2016

46-летняя Дженнифер Лопес вышла на улицу во время сьемок шоу American Idol, и сразу приковала к себе взгляды

Компания Джессики Альбы не прошла химическую экспертизу
Компания Джессики Альбы не прошла химическую экспертизу
15.03.2016

Репутацию косметического бренда The Honest Company, соучредителем которого является Джессика Альба, испортила химическая экспертиза

Дочь Мадонны впервые стала лицом рекламной кампании
ФоторепортажДочь Мадонны впервые стала лицом рекламной кампании
15.03.2016

Лурдес Леон стала лицом нового аромата Stella McCartney