Закрыть
Наверх Наверх

Тест домашних театров

09.12.2010
Тест домашних театров

1.Samsung HT-C5900
2.LG HX995TZ
3.Sony BDV-E970W

Такие домашние

Каждому из нас хочется установить в собственном доме современный домашний театр, созданный по последнему слову техники. Тестированию именно таких театров мы и посвятим сегодняшнюю статью. Встречайте, современные Blu-ray кинотеатры 5.1 -  Samsung HT-C5900, LG HX995TZ и Sony BDV-E970W.

  Samsung HT-C5900

Особенности дизайна

Стиль домашнего кинотеатра Samsung спокоен и сдержан. Отсутствие огромных боковых сателлитов позволяет рационально установить театр в любом интерьере, даже в относительно небольшой комнате. Негабаритные сателлиты легко размещаются в нишах или на полках, не отвлекая внимание зрителя во время просмотра. Это довольно удачный оптимум для акустики компактного домашнего театра. Черный глянец элементов театра достаточно универсален и сочетаем с дизайном большинства современных телевизоров, «упакованных» в такой же черный пластик. Сабвуфер, в отличие от некоторых конкурентов, не выглядит огромной черной коробкой – видною, что забота о внешности  театра была поставлена Samsung во главу угла.

Функциональность
Несмотря на скромные габариты театра, его творческие способности находятся на hi-end уровне. Новейший Blu-ray проигрыватель с самым современным и скоростным интерфейсом HDMI 1.4 позволяет наслаждаться видео в трехмерном формате. Конечно, для полноты восприятия объемной картины понадобиться телевизор с поддержкой 3D-возможностей, однако это уже вопрос вашего желания потратится на технику соответствующего класса.
Развитые коммуникации – еще один плюс в активе театра Samsung. Будучи подключенным к домашней сети, театр способен черпать поистине безграничные ресурсы контента с компьютеров, подключенных к интернет.

Такие вещи, как просмотр DivX,  Xvid и mkv видеофайлов, в том числе с USB-накопителей, для домашних театров Samsung давно стали обыденностью.

Работа
Для просмотра видео мы подключали к театрам 40-дюймлвый 3D-телевизор. От мультика «Монстры против пришельцев», который мы смотрели в 3D формате, остались очень приятные впечатления. Великолепно смотрелся и обычный двумерный Blu-ray фильм «Необычайные приключения Адель». Качество HD-видео не вызывает ни малейших нареканий. Проигрывание DVD также впечатлило, театр ювелирно масштабирует картинку низкого разрешения до уровня Full HD.

Просмотр avi-файлов с кодеками DivX и Xvid порадовал – даже видео не очень высокого качества театр заботливо восстанавливает на экране, благодаря чему никудышного качества сборники обретают вторую жизнь. Качественные же DVD-рипы просто великолепны – даже не верится, что разрешение этого видео изначально далеко от HD качества.      
Акустика театра звучит сочно, масштабно и убедительно. Несмотря на скромные размеры колонок, мощности более чем хватает для озвучивания очень большой комнаты.
Акустический диапазон воспроизводится довольно равномерно, динамики не выпячивают «верх» или середину слышимого спектра. Бас очень зычен и не глух - четкость звучания ударных порадовала.

Кроме того, тестовый сборник MP3 театр Samsung HT-C5900 отыграл лучше всех. 

Вывод
Это серьезный и ответственный исполнитель: ни сложные форматы видео, ни сильное сжатие музыки не заставят этот театр изменить своему главному принципу: доставить зрителю или слушателю удовольствие.

Оценка
Особенности дизайна - 9
Функциональность - 10
Работа – 10
Цена – 10
Средний балл – 9,8

LG HX995TZ

Особенности дизайна

Дизайн кинотеатра LG HX995TZ не совсем обычен. Большие плоские фронтальные и тыловые сателлиты высятся на огромных тонких ножках. Значительная претензия у нас возникла к проигрывателю – его не установишь в типичную телевизионную тумбу, загрузка дисков неудобна, они банально залапываются пальцами. Поэтому хотя дизайн проигрывателя и не плох, вряд ли он удачно впишется в любую домашнюю обстановку. 

Функциональность
С функциональностью домашний кинотеатр LG HB965TX не подкачал – как и конкуренты, он умеет воспроизводить видео не только с дисков, но и с внешних USB-устройств. Поддержка форматов также реализована на должном  уровне – вслед за Samsung, поддержкой формата mkv обзавелись и устройства LG. Театр подключается в компьютерную сеть, в том числе беспроводную, дает возможность воспользоваться некоторыми онлайн-сервисами - Youtube, Picasa и др. Из «фишек» комплекса можно отметить его совместимость с iPod и iPhone, включая возможность подзарядки, хотя вряд ли много пользователей этих красивых устройств отдаст предпочтение домашнему кинотеатру LG. 

Работа
Изображение и звучание радуют. Неплохо работает система виртуальной звуковой матрицы VSM+, которая «размазывает» канальный звук по стеллитам, для создания более эффектного объемного звучания. Технология, улучшающая качество звучания MP3 также показала себя неплохо, хотя до театра Samsung пока не дотягивает. Впрочем, передать тонкие нюансы музыки театр способен прекрасно. Сравнительно простые звуковые эффекты фильмов театру даются на ура – вот уж где LG ни в чем не уступит конкурентам. Звук действительно льется со всех сторон, и аккуратно «окружает» слушателя. Сабвуфер басит изо всех сил, и достаточно мощно.
Театр радует качественным изображением – тут LG в последнее время подтянулась, традиционно ее театры проигрывали по качеству видео именитым конкурентам. Хотя по качеству видео театр все еще допускает мелкие огрехи, это уже большой шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше. Искрения и ступенчатые линии остались в прошлом, а USB-порт получил полезное назначение: на внешний USB –накопитель проигрыватель умеет сохранять контент. Особенно порадовало, что по сравнению с более ранними моделями театров этого производителя, LG HB965TX наконец стал нормально уживаться с жесткими дисками, подключенными по USB. 

Вывод
Хорошо оснащенный театр, в котором видна большая «работа над ошибками», проделанная компанией LG. Да, в этом театре уже прекрасно все, кроме… Эргономики проигрывателя.

Оценка
Особенности дизайна - 3
Функциональность - 10
Работа – 8
Цена – 9
Средний балл – 7,5


Sony BDV-E970W

Особенности дизайна
Этот домашний кинотеатр инженеры Sony создавали, вдохновившись идеями кубизма. Особенно ярко их подчеркивает массивный «квадратный» сабвуфер, граи которого словно сошли с картины Малевича. Как-то от Sony ждешь большей эстетики и проявления фантазии, а не ключевой идеи «углов». Тем более, что эти углы ничего визуально ничего не оттеняет – стильных открытых динамиков, как у Samsung, которые соответствовали бы стилю hi-tech, нет. Отдельный от проигрывателя беспроводной ресивер для задних сателлитов создает проблему: куда незаметно поставить еще одну «коробочку».

Функциональность

Как и конкуренты, Sony BDV-E970W может предложить не только объемный звук, но и  объемное изображение.  А вот чего никак не ожидаешь от Sony, в свете борьбы с пиратством как владельца кинокомпании, так это поддержки новых цифровых форматов сжатия видео. Но и тут наметился прогресс! Кинотеатр имеет возможность воспроизведения видео файлов не только распространенного  формата DivX, включая  DivX HD, но и файлов с расширением mkv.
Конечно же, в активе компании технология DLNA, позволяющая подключаться в домашние компьютерные сети. Поддерживается и беспроводное подключение, однако, в отличие от LG, система не имеет встроенного адаптера – его придется докупать отдельно.  

Работа
При воспроизведении 3D-видео с дисков Blu-ray система оставила неоднозначные впечатления. При неплохом качестве картинка иногда едва заметно подергивалась. Мы подумали, это могло быть вызвано проблемой «заезженности» оригинального диска, однако другие театры продолжали читать его без проблем. Возможно, театр Sony менее терпим к следам на поверхности носителя, чем его конкуренты.

Обычный Blu-ray диск воспроизводился без проблем, к качеству и плавности воспроизведения никаких претензий у нас не возникло. Как и к масштабированию изображения до Full HD – c DVD оно было прекрасным. Впрочем, несмотря на наличие   технологии BRAVIA Internet Video, воспроизведение роликов с YouTube не отличалось высоким качеством масштабирования.
Нам понравилась функция автоматической калибровки звука. Хотя ею обладают и другие театры,  но как мы не двигали по комнате колонки Sony, кинотеатр самостоятельно довольно неплохо настраивал звук. На наш взгляд он делал это более оптимально, чем конкуренты. 
Звучание кинотеатра Sony можно назвать добротным. Звук приятный и чистый, пространственность звукового окружения в фильмах ощущается достаточно хорошо. Любители музыки, в том числе MP3, также не будут разочарованы исполнительским мастерством этой модели.  

Вывод
Sony весьма преуспела в погоне за конкурентами, обеспечив своему театру поддержку новых форматов сжатого видео. Но… Опять осталась в роли догоняющей. 

Оценка
Особенности дизайна – 7
Функциональность – 9
Работа – 7
Цена – 9
Средний балл – 8


Итоги
Протестировав домашние кинотеатры, наши эксперты пришли к выводу, что лучшим выбором будет модель Samsung HT-C5900. Этот театр набрал по итогам тестирования наибольшее количество баллов – 9,8. Причиной тому послужили отменные результаты работы техники и дизайн, который позволяет театру вписаться практически в любую комнату.

Театр Sony BDV-E970W занял второе место с 8 баллами, уступив техническое лидерство – даже беспроводные тыловые сателлиты ему не помогли превзойти лидера.

LG  HX995TZ занял почетное третье место. Хотя дизайн модели и спорен, это достаточно неплохой домашний театр, набравший 7,5 балла.


Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Лейтон Мистер в мужском костюме: очень секси
Лейтон Мистер в мужском костюме: очень секси
09.12.2010

Лейтон Мистер на церемонии вручения кинопремий Gotham Independent Film Awards

Дом Дона Корлеоне выставлен на продажу
Дом Дона Корлеоне выставлен на продажу
08.12.2010

Дом, в котором снимались эпизоды фильма "Крестный отец", выставлен на продажу

Даррен Аронофски снимет римейк "Робокопа"
Даррен Аронофски снимет римейк "Робокопа"
08.12.2010

Создатель "Черного лебедя" Даррен Аронофски заявил, что все еще надеется снять ремейк фильма Пола Верховена "Робокоп", сообщает Indiwire.

"Франкенштейна" снова экранизируют
"Франкенштейна" снова экранизируют
08.12.2010

Компания Sony Pictures снимет современную экранизацию романа Мэри Шелли "Франкенштейн"

Харрисон Форд продает квартиру за 16 миллионов
Харрисон Форд продает квартиру за 16 миллионов
08.12.2010

Харрисон Форд выставил на продажу свой пентхаус на Манхеттене