Закрыть
Наверх Наверх

Тайна трагической любви знаменитой актрисы

26.03.2013
Тайна трагической любви знаменитой актрисы

Она ворвалась в кинематограф, когда ей было 57 лет. И почти сразу стала звездой экрана, сыграв более полусотни ролей – в фильмах "Вдовы", "Белые росы", "Молодая жена", "Однолюбы"... Но народная любовь и слава не принесли ей большого достатка, на дачу Галина Макарова ездила на электричке.

По всем биографическим данным любимая миллионами артистка Галина Климентьевна родилась в Старобине 27 декабря 1919 года. Но на самом деле девочка появилась на свет года на три раньше. Причем точную дату рождения не знал никто из четырех ее братьев и сестер. Неразбериха вышла и с именем. Девочку назвали Агатой, а не Галиной.

В детстве озорную задиру и хулиганку прозвали Бубном – больно много шума было от дерзкой девчонки. Ее неуемная энергия била ключом и требовала активности.

Тогда девочка не знала, почему к ее семье относились с опаской. Потом поняла. Ее папа – бывший офицер царской армии, против желания родителей женившийся на молоденькой служанке младше его на 20 лет, – был выдворен из родного дома. Родители не простили сыну неугодный выбор невесты. Возможно, жизнь молодой семьи сложилась бы неплохо, но революция и новая, советская, власть внесли в будущее супругов неприятные изменения. Начались репрессии, и прошлое отца, который служил свергнутому царю, сослужило плохую службу.

Родители не могли спокойно работать, дети – учиться. Замкнутый круг. И тогда 16-летняя Агата отправилась за счастьем в Минск. Расторопная и бойкая девушка быстро нашла работу. Сначала устроилась домработницей, а потом стала санитаркой в больнице. И завела новый круг подружек. Отец одной из них оказался очень влиятельным чиновником. Он и решил помочь талантливой и веселой девушке.

По его просьбе Агате разрешили сдать экзамен в студии при Купаловском театре, причем комиссию предупредили, что, если девочка не станет участницей студии, это будет огромной ошибкой. Агату приняли, правда, актриса Валентина Семенюк решила переименовать новую студентку: "Будем звать тебя Галиной, Агата – деревенское, неблагозвучное для сцены имя". А о фамилии ничего не сказала, хотя она у Агаты-Галины тоже была незвучная – Апанащик.

Начинающей артистке мало было репетиций и уроков, поэтому свое свободное время Галина посвятила мотоспорту. Кстати, потом Галина Макарова станет чемпионкой Белоруссии по мотокроссу. А тогда...

Однажды бедовая девушка въехала в витрину магазина! Любила активистка и верховую езду, а еще могла далеко метнуть копье. Ее на все хватало. А потом к Галине пришла и любовь.

Иван Макаров увидел девушку на сцене, а после спектакля смог протиснуться за кулисы, чтобы познакомиться с красавицей. Галина сразу влюбилась в военного. Может быть, потому, что и ее отец был офицером, но Галя сразу поверила Ване и, бросив все, поехала за мужем в Москву.

Иван Семенович был веселым гуленой, и молоденькая жена полюбила дождь. Ведь в такую погоду любимый Ивушка останется с ней дома. Галина родила сына, а потом началась война, и любимый Ивушка, так Галина называла мужа, уехал на фронт. Галя с замиранием сердца ждала супруга. И дождалась, но он вернулся не один, а с фронтовой женой. Простить измену Галина не могла и собралась обратно в Минск, хотя уже прошла собеседование в Театр им. Вахтангова.

Взяв сына, Галина уехала, но ее сердце разбилось. Ивушка Макаров навсегда останется ее единственной любовью, и она всегда будет носить его фамилию. В Минске Галя вернулась на родную сцену Купаловского театра и там встретила второго мужа – Павла Пекура, которого она очень уважала и ценила. И как ни ухаживал за ней молодой человек, полюбить его Галина не смогла. Ее сердце осталось с Ивушкой. Когда он умер, у Макаровой случился гипертонический криз. Галина не могла поверить, что ее Ивушки больше нет. Часами она могла сидеть у окна с папироской в руке и смотреть вдаль. О чем она думала? Наверное, о том единственном, которого больше нет. От дурных мыслей спасли только дети, с которыми она быстро находила общий язык.

С дочкой Танечкой Галина Макарова часто ходила к девочке Тоне и даже уговорила мужа усыновить малышку после выписки из больницы. Но Тоня не выздоровела – умерла от белокровия.

Деятельная, добрая Галина всегда и всем хотела помочь. Она по-прежнему работала в театре и даже не мечтала о кино. Куда ей? Там нужны молодые красавицы. А она кто? Ей уже 57 лет, какие там роли? Но судьба решила иначе.

В 1976 году режиссер Сергей Микаэлян решил снять драму "Вдовы" о двух старушках, которые ухаживали за чужими могилами. И нашел двух актрис – Галину Скоробогатову и Галину Макарову.

После выхода фильма на экран на Макарову посыпались роли. Ее приглашали и приглашали, присылали сценарии. В 57 лет она стала очень известной киноактрисой. Но народная артистка любила проводить время на даче, в 30 км от Минска, где росло 100 кустов пионов и куда она, как и многие другие, ездила на электричке. Даже после спектакля она могла собраться и уехать в любимый уголок.

В сентябре 1993 года она поехала на дачу перебирать чеснок. Обратно Галина Климентьевна не приехала – там, в ухоженном домике, где все дышало покоем, ее сердце остановилось.

Вернуться к списку новостей Источник: odnoboko.net

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Гай Ричи роет подземный туннель
Гай Ричи роет подземный туннель
26.03.2013

Гай Ричи придумал способ избегать встреч с папарацци: режиссер начал строительство тоннеля, ведущего из его дома на парковку

Для Лии Ахеджаковой настали тяжелые времена
Для Лии Ахеджаковой настали тяжелые времена
26.03.2013

Известная актриса Лия Ахеджакова пожаловалась журналистам на то, что для нее настали очень непростые времена

Акиньшина покинула сына
Акиньшина покинула сына
26.03.2013

Директор популярной российской актрисы Оксаны Акиньшиной Роман недавно сообщил, что молодая артистка не торопится возвращаться из своего декретного отпуска

Стриженова рассказала о проблемах в семье
ФоторепортажСтриженова рассказала о проблемах в семье
26.03.2013

Екатерина Стриженова согласилась дать откровенное интервью, в котором рассказала о тех проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться в семейной жизни

Римейк "Жажды смерти" сменил режиссера
Римейк "Жажды смерти" сменил режиссера
26.03.2013

Херардо Наранхо заменит Джо Карнахана на посту режиссера боевика "Жажда смерти"