Закрыть
Наверх Наверх

Сын Леонова: "После смерти отца все его друзья от нас отвернулись"

24.05.2012
Сын Леонова: "После смерти отца все его друзья от нас отвернулись"

Андрей Леонов рассказал о том, как на зло папе ушел служить в армию, про свой крест — сериал "Папины дочки", о советах, которые ему давал Марк Захаров, и за что его ненавидит зритель.

— Андрей, многие режиссеры, вспоминая о вас, говорят обидную для многих детей известных родителей фразу: "А, Андрей, это сын Евгения Леонова". Вам, состоявшемуся актеру, не обидно, что вас до сих пор воспринимают именно так?

— Я настолько любил и одновременно боялся всю жизнь своего отца, что такое сравнение для меня — большая честь. Например, я никогда не злюсь, как другие отпрыски известных актеров, когда журналисты просят меня в тысячный раз рассказать что-нибудь о папе. Отец для меня и после смерти значит очень много. Он до сих пор часто мне снится, мне кажется, что он с небес на меня смотрит и контролирует мои действия. Знаете, мне встречались разные люди, которые могли уколоть, довести до слез, но папа оставил мне силу и выдержку, чтобы все это пережить. В детстве я многие вещи не осознавал, но у меня был перед ним настоящий страх, я боялся его чем-то обидеть. Когда папы не стало, многие его друзья от нас с мамой отвернулись, но и это стало для меня уроком. Еще я понял, как много означает семья, даже если на работе не ладится, крепкий тыл — это очень важно.

— Знаю, что не так давно вы озвучили мультфильм по мотивам легендарного фильма Георгия Данелия "Кин-дза-дза". В прокат он выйдет только в 2013 году. Чем запомнилась вам эта работа?

— Да, мне удалось отхватить настоящий кусок счастья. Совершенно случайно поступило предложение от Георгия Николаевича. Отец дружил с ним, но я тогда был совсем ребенком, многого не помню уже, но я рад, что он обо мне вспомнил. Пока видел небольшие кусочки, но, думаю, будет интересно. Герои там все мультяшные, присутствует фантастика, летающие аппараты. Но я сейчас живу другим, недавно позвонили продюсеры сериала "Папины дочки" и сообщили, что в ближайшее время будем снимать продолжение. А я, как говорится, не успел и соскучиться (смеется).

— "Дочки" для вас — все равно, что "Каменская" для Елены Яковлевой...

— Это уже мой крест. Но сериал давно стал для меня семьей. Он очень многое изменил в моей жизни и практику дал огромную. Дети и их родители теперь проявляют ко мне повышенный интерес. Недавно в аэропорту подошел папа маленького мальчика и говорит: "Как же я вас ненавижу! Из-за вас мне приходится вставать утром и вместе с сыном просматривать новые серии". А наша общая с женой знакомая не может приехать к нам вечером в гости, в это время две ее дочки смотрят "Папины дочки".

— У вас большая фильмография, но были в вашей карьере моменты, когда не приглашали в кино. Как пережили это сложное время?

— Папа всегда мне говорил: "В нашей профессии самое сложное — ждать!". От нищеты в застойные годы меня спасал театр. Я был в постоянной труппе, у меня было несколько спектаклей, в которых я играл, худо-бедно существовал, жаловаться не могу.

— А правда, что Марк Захаров долгое время не хотел брать вас в основную труппу "Ленкома"?

— Не то что не хотел. Он советовал мне не начинать карьеру в театре с ролей, которые до меня с успехом играли известные актеры. Впервые мы пересеклись с Марком Анатольевичем на съемках фильма "Обыкновенное чудо", у меня была там небольшая роль ученика. Я был зажат, боялся камеры, стеснялся. От страха меня жутко тошнило и трясло. Кроме нервов ничего больше и вспомнить не могу.

— Неужели отец никогда не отговаривал вас от актерской профессии?

— Наоборот. Он всячески помогал, мог со мной отрывок разобрать, поделиться опытом. Папа учился у педагога, который занимался у Станиславского, а папа, в свою очередь, учил меня, поэтому я смело могу сказать, что я — ученик Станиславского (смеется). Отец вообще никогда на меня даже руку не поднимал. Нельзя сказать, что он был твердым, но не изменил своим ценностям, мог позволить себе не меняться, быть таким, каким он был, естественным, искренним. Кстати, и своего сына Женю я тоже не отговаривал, когда он поступил на актерский. Более того, я тешу себя надеждой, что когда-нибудь мы вместе сыграем в кино или театре.

— Андрей, а почему назло отцу вы ушли в армию?

— Мне просто хотелось доказать ему, что я тоже мужик. Он был против моего решения, это я настоял на своем. Но не жалею об этом. Армия сделала меня самостоятельным. Когда живешь в семье, где о тебе заботятся, стать личностью можно только, если окажешься вдали от родного дома.

— Если бы у вас была возможность сняться в фильмах вашего отца, какие из того золотого фонда вы бы выбрали?

— Ой, с радостью сыграл бы в "Афоне", "Не горюй"… И, может быть, еще в "Полосатом рейсе".

— Папа оставил вам в наследство свою книгу, в которую вошли его письма к вам. А вы сами не хотите написать о нем?

— Пока еще рано. Хочу немного потерпеть, накопить разный материал, чтобы получилась более полновестная книга. Пока до папиного возраста мне еще далековато.

Вернуться к списку новостей Источник: segodnya.ua

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Ванесса Паради превратилась в хиппи
ФоторепортажВанесса Паради превратилась в хиппи
24.05.2012

Ванесса Паради до сих пор смотрится как подросток

Райан Гослинг не готов к совместной жизни c Евой Мендес
Райан Гослинг не готов к совместной жизни c Евой Мендес
24.05.2012

В апреле ходили слухи о том, что в отношениях Райана Гослинга и Евы Мендес не все безоблачно

ТОП-20 Самая сексуальная звездная нога
ФоторепортажТОП-20 Самая сексуальная звездная нога
24.05.2012

В честь Анджелины Джоли составлен своеобразный рейтинг звездных ножек на красных дорожках

Брюс Уиллис раскрыл секрет хороших отношений с детьми
Брюс Уиллис раскрыл секрет хороших отношений с детьми
24.05.2012

Брюс Уиллис гордый отец четырех дочерей

Успех "Мстителей" повлиял на бюджет "Железного человека 3"
Успех "Мстителей" повлиял на бюджет "Железного человека 3"
24.05.2012

Бюджет картины "Железный человек 3" был существенно увеличен