Закрыть
Наверх Наверх

Сегодня – Международный день кино. Как развивался кинематограф

28.12.2012
Сегодня – Международный день кино. Как развивался кинематограф

В этот день в 1895 года в Париже в "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

Первый коммерческий сеанс синематографа

28 декабря 1895 года был дан первый коммерческий сеанс синематографа в подвале "Гран кафе" на бульваре Капуцинов в Париже.

В программу киносеанса из десяти фильмов был включен первый игровой постановочный фильм "Политый поливальщик", снятый братьями Люмьер.

Первый постановочный игровой фильм

"Политый поливальщик" стал первой в истории кино картиной с законченной повествовательной структурой, соответствующей всем канонам классической драматургии. В фильме была экспозиция (человек поливает из шланга сад), завязка (мальчишка за спиной поливальщика наступает на шланг), развитие действия с поворотной точкой (поливальщик в недоумении заглянул в наконечник шланга), кульминация (мальчишка убирает ногу со шланга, и струя воды ударяет в лицо поливальщика) и развязка (поливальщик бьет мальчишку, тот убегает). Садовника сыграл Франсуа Клер, садовник поместья Люмьеров в Ла Сьота, а малолетнего хулигана — сын одного из слуг Бенуа Дюваль.

Короткометражные фильмы с этим же сюжетом неоднократно снимались многими режиссерами первых лет существования кино.

Первый документальный фильм

6 января 1896 года в Париже состоялся первый публичный показ документального фильма братьев Люмьер "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота", который длился 48 секунд. Вопреки расхожему мнению, которое попало даже в советский учебник по истории зарубежного кино, этот фильм не показывался на знаменитом первом платном киносеансе на бульваре Капуцинок.

Фильм был снят в 1895 году и впервые в истории передал на плоском экране движение в перспективе. Поезд появлялся издалека, проходил по диагонали справа налево через весь экран на первый план и уходил за левый край экрана, создавая впечатление пространства. По сюжету прибывшие люди расходились по платформе, а ждавшие поезд занимали свои места. В этом фильме впервые в одном кадре были показаны съемки людей общим, средним и крупным планом.

Сюжет фильма многократно копировался операторами по всему миру, которые создавали свои версии прибытия поезда на разных вокзалах.

Первый фильм с использованием монтажа

В большинстве ранних фильмов изучались в основном внутрикадровые возможности кинематографа. Фильм французского режиссера Жоржа Мельеса "Спасение из реки" (1896) стал первой картиной, где был использован монтаж.

Картина этого же режиссера "Луна с одного метра" (1898) считается самым ранним фильмом среди сохранившихся картин, которые состояли из нескольких кадров.

Первый стереоскопический фильм

27 сентября 1922 года в Лос Анджелесе состоялся публичный платный показ первого стереофильма "Сила любви".

В основе стереокинематографа лежит феномен бинокулярного зрения человека. При просмотре стереофильмов благодаря использованию специальных кинематографических систем, имитирующих наличие третьего измерения, у зрителя возникает иллюзия глубины пространства.

Первый стереофильм демонстрировался с двойной пленки в красно зеленом анаглифе. Это был первый случай применения двойной пленки и первый случай применения анаглифических очков. После демонстрации фильма прокатчикам и прессе в Нью Йорке фильм пропал и считается утраченным.

Первый звуковой фильм

6 октября 1927 года в Нью Йорке прошла премьера первого звукового фильма "Певец джаза" (Jazz Singer).

Показ состоялся в кинотеатре на Таймс сквер. Для воспроизведения звука использовалась система "Витафон" — звук был записан на синхронизированном диске. Этот день принято считать днем рождения звукового кинематографа.

Первый цветной фильм

Картина режиссера Рубена Мамуляна "Бекки Шарп" (1935) официально считается первым цветным фильмом.

"Бекки Шарп" экранизация произведения Уильяма Теккерея "Ярмарка тщеславия". Фильм вышел на экраны 28 июня 1935 года. Многокрасочное изображение было получено по технологии техниколор.

Самые первые цветные фильмы появились практически сразу после появления черно белых в 1896 году: у братьев Люмьер были удачные примеры ручной раскраски кадров, однако об этом стало известно позднее, уже после официального признания в 1935 году первым цветным фильмом картины "Бекки Шарп".

Первый 3D фильм

Первые фильмы формата 3D продолжительностью около 30 минут были созданы в 1936 году в Германии.

Один из них назывался "Это настолько реально, что ты можешь это потрогать", где действие разворачивается на загородном пикнике, а самая эффектная сцена включает в себя летящие в сторону зрителя брызги жира от жареной колбасы. Вторая лента – о прогулке шести подружек на выходных.

Фильмы были обнаружены в берлинских архивах в 2011 году. До этого считалось, что технологию 3D изобрели в Голливуде в 1950-х годах.

Компьютерные эффекты в кино

Впервые компьютеры с целью управления и контроля над движением объектов в кадре частично стали использоваться в 1977 году на съемках фильмов "Звездные войны" Джорджа Лукаса и "Близкие контакты третьего вида" Стивена Спилберга.

Первый цифровой фильм

Первым фильмом цифрового кино (процесс производства, распространения и показа кинофильмов на цифровых носителях) стал фильм Джорджа Лукаса "Звездные войны: Эпизод I — Тайная угроза", показанный в ноябре 1999 года на цифровом кинопроекторе Multiplex. Тогда же был открыт первый цифровой кинотеатр, основанный на технологии DLP™ Cinema. Вскоре компания Kodak на основе той же технологии компании Texas Instruments предприняла первую попытку создания сети цифровых кинотеатров.

Цифровая копия фильма (DCP) имеет ряд преимуществ – высокое качество и достоверность (цветопередача, контраст, яркость) изображения, высокое качество фонограммы, низкая стоимость производства и распространения, короткие сроки производства.

Вернуться к списку новостей Источник: b-port.com

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

"Классный поход" в Kronverk Cinema Skymall
Фоторепортаж"Классный поход" в Kronverk Cinema Skymall
28.12.2012

Кинотеатр Kronverk Cinema Skymall дает возможность всем школьникам, их родителям и преподавателям посмотреть мультфильмы со скидкой 20%

Лучшие фото звезд в бикини 2012 года
ФоторепортажЛучшие фото звезд в бикини 2012 года
28.12.2012

Совсем скоро мир встретит долгожданный Новый год-2013

Патрик Демпси покупает ресторан
Патрик Демпси покупает ресторан
28.12.2012

Патрик Демпси планирует купить ресторанчик

Тренировка Хью Джекмана
ФоторепортажТренировка Хью Джекмана
28.12.2012

Хью Джекман сводит поклонниц с ума своим мускулистым торсом и подтянутой фигурой

Квентин Тарантино снимет спин-офф "Бесславных ублюдков"
Квентин Тарантино снимет спин-офф "Бесславных ублюдков"
28.12.2012

Квентин Тарантино намерен снять спин-офф фильма "Бесславные ублюдки"