Закрыть
Наверх Наверх

Салман Рушди нашел несуразности в "Миллионере из трущоб"

24.02.2009

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, выступая в университете Атланты, раскритиковал фильм Дэнни Бойла , действие которого происходит в Индии. Об этом сообщает The Atlanta Journal-Constitution. Спустя несколько часов после выступления Рушди картина была признана лучшим фильмом года на церемонии вручения кинопремии "Оскар".

По мнению автора "Сатанинских стихов" и "Детей полуночи ", в фильме "одна несуразность громоздится на другой". В частности, возмущение Рушди вызвала сцена, в которой герои кинокартины находятся у Тадж-Махала – несмотря на то, что действие предшествующего эпизода происходило за полторы тысячи километров от него.

Критику сэра Рушди вызвали и другие ленты, номинированные на "Оскар" в категории "Лучший фильм", сценарии которых были написаны на основе литературных произведений. Так, фильм "Чтец" он назвал "свинцовым и безжизненным", а авторов картины "Загадочная история Бенджамина Баттона", поставленной по рассказу Фицджеральда, писатель обвинил в том, что им нечего сказать зрителям.

Рушди родился в Бомбее (ныне Мумбаи), однако с середины 1960-х постоянно живет в Великобритании. Наибольшую известность ему принес роман "Дети полуночи", который получил премии "Букер", "Букер Букеров" и "Супер-Букер". Эта же книга должна стать первым романом Рушди, который перенесут на экран.

Писатель оказался вовлечен и в крупный политический скандал: в 1989 году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни объявил убийство Рушди богоугодным делом. Его возмутил роман "Сатанинские стихи", одним из действующих лиц которого является пророк Мухаммед. Это привело к девятилетнему прекращению дипломатических отношений между Великобританией и Ираном. Lenta.ru

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Лучшие наряды на Оскаре 2009
Лучшие наряды на Оскаре 2009
24.02.2009

Вслед за худшими следуют лучшие наряды на церемонии киноакадемии

Тори Спеллинг устроила скандал
Тори Спеллинг устроила скандал
24.02.2009

Если вы не знаете, кто такая Тори Спеллинг, лучше не говорите ей этого при встрече

Худшие наряды на Оскаре 2009
Худшие наряды на Оскаре 2009
24.02.2009

По традиции, после каждой церемонии, подводятся итоги самых лучших одетых знаменитостей и, конечно же, худших

Спилберга назвали величайшим режиссером
Спилберга назвали величайшим режиссером
24.02.2009

Журнал Entertainment Weekly опубликовал рейтинг 25 величайших режиссеров

Хью Джекман "зажег" "Оскара-2009"!
Хью Джекман "зажег" "Оскара-2009"!
24.02.2009

Организаторы сделали все возможное, чтобы не отпускать телезрителей от экранов