Закрыть
Наверх Наверх

С создателя "Аватара" сняли обвинения в плагиате

17.04.2015
С создателя "Аватара" сняли обвинения в плагиате

Апелляционный суд США отклонил иск художника Джеральда Моравски, обвинившего режиссера Джеймса Кэмерона в плагиате. В постановлении суда отмечается, что предмет спора — фильм "Аватар" — является независимым произведением, которое основывается исключительно на заметках самого Кэмерона.

Как поясняется в судебном вердикте, режиссер сделал первые наброски будущего блокбастера еще в 1970-1980-х годах, тогда как с Моравски он познакомился только в 1991 году. "Кэмерон представил многочисленные и подробные свидетельства того, что он создавал фильм сам", — резюмировали в суде.

Первое судебное слушание по иску Моравски состоялось в 2013 году. Тогда судья Маргарет Морроу вынесла аналогичное решение. Художник утверждал, что в 1991 году ознакомил Кэмерона со своим проектом "Стражи Эдема", некоторые элементы которого, по его мнению, режиссер использовал в "Аватаре". Моравски требовал компенсации в размере 700 миллионов долларов.

Это не первое обвинение в плагиате, с которым столкнулся Кэмерон после выхода фильма в конце 2009 года. Свои претензии ему предъявил и чеченский писатель Руслан Закриев.

Фильм "Аватар" с Сэмом Уортингтоном и Зои Салдана в главных ролях создан с использованием множества инновационных приемов, в том числе технологии захвата движения. Картина была номинирована на "Оскар" в девяти категориях и победила в трех — "Лучшая операторская работа", "Лучшие визуальные эффекты" и "Лучшая работа художника-постановщика". Лента заработала в прокате 2,7 миллиарда долларов и до сих пор занимает первую строчку рейтинга самых кассовых фильмов в истории кино.

Вернуться к списку новостей Источник: lenta.ru

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Брэд Питт неудачно сменил имидж
ФоторепортажБрэд Питт неудачно сменил имидж
17.04.2015

Брэда Питта папарацци застали в новом имидже. Видно, что актер заметно постарел и теперь больше похож на учителя

Анджелине Джоли предложено снять блокбастер
Анджелине Джоли предложено снять блокбастер
17.04.2015

Анджелина Джоли не раз говорила о планах построить успешную режиссерскую карьеру. И голливудские кинобоссы стараются ей в этом посодействовать

Дэвид и Харпер Бекхэмы делят мороженное на двоих
ФоторепортажДэвид и Харпер Бекхэмы делят мороженное на двоих
17.04.2015

Английский экс-футболист, а в настоящем успешный бизнесмен, наслаждается временем, проведенным с 3-летней дочерью Харпер в Лос-Анджелесе

Борис Левин возвращается в "Интерны"
Борис Левин возвращается в "Интерны"
17.04.2015

После длительного перерыва интерн Дмитрий Шаракоис вернется в больницу

Эван Рэйчел Вуд: "Я бы хотела играть андрогинных персонажей"
ФоторепортажЭван Рэйчел Вуд: "Я бы хотела играть андрогинных персонажей"
17.04.2015

На днях Эван Рэйчел Вуд дала интервью, в котором сообщила, что хотела бы играть больше андрогинных персонажей