Закрыть
Наверх Наверх

Проклятый фильм "Господин оформитель" изменил судьбы актеров

23.08.2013
Проклятый фильм "Господин оформитель" изменил судьбы актеров

25 лет назад на экраны вышел "Господин оформитель". Также в этом году, 21 августа, исполнилось 9 лет с тех пор, как нас покинул замечательный актер Виктор Авилов. К сожалению, первая же его роль – в "Господине оформителе" – стала для Авилова роковой.

Советские критики писали, что фильм "открыто тяготеет к жанру фильма ужасов". Для режиссера Олега Тепцова фильм стал дебютом, да таким, что его фамилия вошла в историю советского кино. Однако с создателями картины стало происходить неладное, как будто они прикоснулись к чему-то запретному, попытались проникнуть в мир, куда вход простым смертным запрещен. Известно, что режиссеры побаиваются булгаковских "Мастера и Маргариту" и пушкинской "Пиковой дамы". Похоже, и некоторые произведения известного мистика Александра Грина трогать не стоит – во всяком случае, его рассказ "Серый автомобиль", по мотивам которого и был снят "Господин оформитель".

Для композитора-авангардиста Сергея Курехина, создателя и руководителя группы "Поп-механика", "Господин оформитель" стал первым опытом работы в полнометражном кино. После выхода картины на экраны Курехин прожил всего восемь лет и сгорел за два месяца от крайне редкой болезни – саркомы сердца.

Михаилу Козакову, сыгравшему роль богача Грильо, повезло больше – он пережил своего героя на 23 года. Актера не стало в апреле 2011, его тоже сгубил рак.

Не принесла счастья картина и режиссеру. После "Господина оформителя" Олег Тепцов снял еще один игровой фильм "Посвященный", но картина осталась незамеченной ни критикой, ни зрителями. Больше к полному метру режиссер не возвращался.

Однако самая трагическая фигура в этом списке – Виктор Авилов, для которого это была первая роль в кино. После выхода картины в прокат на Виктора очень скоро обрушилось несчастье, буквально раздавившее его – в 1990 году от скоротечной болезни умерла его любимая сестра Ольга Авилова-Задохина. Однако Виктор, и сам обладавший экстрасенсорными способностями, не понял посланный ему страшный знак и продолжал сниматься в мистических ролях.

Один за другим последовали образы Эдмона Дантеса в "Узнике замка Иф" и "Графе Монте-Кристо", Воланда в театральной постановке "Мастер и Маргарита". А 21 августа 2004 года "первооткрывателя" мистических образов на советском экране не стало. Его сгубил рак, который свел в могилу Курехина и Казакова.

Так фильм-легенда, завораживающий и пугающий, стал для многих талантливых людей знаковым и одновременно предопределил их мрачный финал.

Глазами очевидца

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, советский кинорежиссер, поделился  воспоминаниями об Авилове: "Я был сражен его обаянием. Все бабы были им покорены и падали с ног. Он был удивительно мягкий человек, фантастически добрый, всем хотел помочь, для всех все сделать. Он обладал колоссальным чувством юмора. Похохотать — это было самое любимое дело. Витя не боялся "опасных" ролей, потому что и сам был мистиком. По сути дела в своих ролях он брал на себя функции, которые принадлежат Господу Богу — давать жизнь и забирать ее. Возможно, Виктор и заплатил своей жизнью за героев, которые тягались с высшими силами. Знаете, как говорят актеры: мы играем роли, а роли играют нас".

Вернуться к списку новостей Источник: vz.ua

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Брэдли Куперу предложена роль Ракетного Енота
Брэдли Куперу предложена роль Ракетного Енота
23.08.2013

С момента презентации проекта "Стражи Галактики" на выставке Comic-con 2013 было неясно, кто озвучит одного из ключевых персонажей картины - Ракетного Енота. Похоже, теперь ситуация прояснилась

Бенедикт Камбербэтч покинул новый фильм Гильермо дель Торо
Бенедикт Камбербэтч покинул новый фильм Гильермо дель Торо
23.08.2013

Британский актер Бенедикт Камбербэтч выбыл из проекта Гильермо дель Торо "Багровый пик / Crimson Peak"

Кинотеатр "Киевская Русь" захватила милиция
Кинотеатр "Киевская Русь" захватила милиция
23.08.2013

Сегодня в Киеве милиция захватила кинотеатр "Киевская Русь", сообщил нардеп от "Батькивщины" Александр Бригинец.

"Темные тайны" Кристины Хендрикс
"Темные тайны" Кристины Хендрикс
23.08.2013

Звезда сериала "Безумцы" Кристина Хендрикс влилась в актерский состав фильма "Темные тайны" - экранизации одноименного романа Джиллиан Флинн

"Орудия смерти: Город костей": Премьера фильма в Берлине
Фоторепортаж"Орудия смерти: Город костей": Премьера фильма в Берлине
23.08.2013

В Берлине состоялась премьера фильма "Орудия смерти: Город костей"