Закрыть
Наверх Наверх

Презентация фильма "Иван Сила" – узнать больше о душе атлета

10.10.2013
Презентация фильма "Иван Сила" – узнать больше о душе атлета

На днях во Львове в кинотеатре "Планета Кино IMAX" состоялась презентация одного из лучших современных украинских фильмов – фильма "Иван Сила" – режиссера Виктора Андриенко, известного своим "Шоу долгоносиков". В главных ролях – спортсмены Дмитрий Халаджи и Василий Вирастюк, актеры Ольга Сумская, Игорь Письменный и сам Виктор Андриенко.

"Я показал спортсменов такими, какими они есть на самом деле. Вот Халаджи – он такой и есть, на него невозможно обидеться. Я помог увидеть его душу – увидеть душу атлета. Это человек невероятной силы, но в душе ребенок. Его душа открыта, и поэтому он меняет людей вокруг себя", – рассказывает режиссер картины.

Это лента о сильнейшем человеке в мире начала ХХ века – Иване Фирцаке из села Белки Иршавского района Закарпатской области. Главное, что это абсолютно реальный персонаж. Это вдохновило участников проекта выполнять все силовые трюки в фильме по-настоящему. Ивана Силу сыграл чемпион Украины по пауэрлифтингу, автор более двух десятков силовых рекордов, занесенных и в Книгу рекордов Украины, и во Всемирную книгу рекордов Гиннеса, Дмитрий Халаджи. На презентации фильма в Киеве он установил новый мировой рекорд – по нему проехал грузовик весом 3213 кг.

Фильм оказался очень личным для Дмитрия. Об этом во время пресс-конференции рассказал Виктор Андриенко: "Дмитрий Халаджи – инвалид с детства, первая группа. У него были ожоги 40% тела. Врачи говорили, что его мышцы атрофируются, и он не сможет ходить. Его бабка была вещуньей. Она шептала, ножами крест делала. Потихоньку-потихоньку его начала на ноги поднимать. В 7 лет он встал... ну , как мог встать ребенок, который 7 лет лежал в гамаке, иначе он спать не мог. В 7 лет он встал и начал заниматься спортом. Он говорил бабуле: "Я буду как Илья Муромец, и я начну совершать подвиги". Дима вспоминал часто: "Я, как Мюнхгаузен, сам себя за волосы вытащил из болота". Где-то в 11-12 лет ему попалась вырезка из газеты "Советский спорт" об Иване Фирцаке. После его пробило – он решил стать цирковым атлетом. Стал для этого работать – поднимать чугунные утюги. Первую кочергу он свернул где-то в 12 лет. В 15 лет он встретил первого учителя, который делал силовые трюки на стадионе. И так пошло-пошло..."

Лента снята по книге "Невероятные приключения Ивана Силы, самого сильного человека мира" Александра Гавроша. На съемки фильма режиссера вдохновил Василий Вирастюк, который презентовал эту книгу. Автор музыки – композитор Игорь Стецюк. Исполнитель главной темы – Фагот из группы ТНМК. Актера лента выбрала себе сама, так как ни режиссер, ни сценаристы не знали, какое влияние на жизнь Дмитрия Халаджи имела личность Ивана Фирцака.

 "Я так написал в сценарии, но я просто придумал это. Уже потом, когда мы начали работать с Дмитрием, он начал рассказывать о своей жизни. Мало того, что он самый сильный человек в цирках мира. Силовых атлетов сейчас нет. Он единственный в Чикаго – за него держались. Но, извините, сравните, что было с Фирцаком, когда в 37 году он бросил все. Ему предлагали хорошие контракты, но он отказался и вернулся на родину. Диме Халаджи предлагали в Чикаго контракт, и он подписал его, но тут же ему позвонил я и предложил роль. Я спросил: "Вы знаете кто такой Иван Фирцак? А Вы знаете книгу Александра Гавриша?" Он и ответил, что она у него как раз в чемодане лежит. Тогда я спросил, не хочет ли он сыграть Ивана Силу, и он ответил: " Ух! Хы!" Я не знал, что такое "Хы". И Дима тогда добавил: "Ну, эээ ... давайте поговорим об этом завтра?" Я не знал что такое завтра и почему завтра. Оказывается, он пошел в чикагский цирк и разорвал контракт", – сказал Андриенко.

Фильм получился удачным еще и потому, что Виктору Андриенко удалось показать не только человеческую силу, но и честь, достоинство, ум. Интересно, что сам Дмитрий Халаджи не только спортсмен. Он интересуется легендами о богатырях Киевской Руси, пишет о них сказания. В общем, создатели фильма очень довольны и даже поражены тем, как воспринимают зрители это кино. Режиссер рассказывает: " В Запорожье мы показывали незавершенную фильмокопию. Позади актеров в кадре проезжал черный огромный Ниссан – гроб на колесах такой. Я схватился за голову! Матерь Божья! Начал звонить, убивать людей. А они оказывается даже не заметили! Никто его не заметил! Все следили исключительно за сюжетом".

Поражает и то, как в фильме воспроизведена тогдашняя эпоха. Процесс создания декораций был чрезвычайно сложным. На пресс-конференции режиссер продолжал рассказывать историю создания фильма: "Я сказал, что не смогу сделать Иршавский район, хоть ты сальто крутани. Да, у нас шикарный художник-постановщик Игорь Филиппов. Он может сделать Прагу, Лондон, но Иршавский район при Австро-Венгерский империи!.. Тогда мы взяли хату. Сделали в ней ремонт и вокруг нее. Мы использовали все, что нашли на месте: скамьи, лавки и прочее. Взяли все, что было, только помыли его немножко. Бабушка рядом жила, мы у нее даже иконы нашли! Иконы именно Иршавского района! У них же другое все! Но без Бори Фирцака, внучатого племянника самого Ивана Силы, мы бы ничего не сделали. Он активно включился в работу. Принес австрийскую печь, часы австрийские – где-то спер, или я знаю. Все у нас в итоге было натуральным. Когда мы поехали в Черновцы снимать, это вообще было идеально. Я нашел кафе, паб. Там все было настоящее – австрийское – 1900-го года! Чайнички, газеты, термометры, граммофон – я такого даже не придумаю. Люди отдали нам все, лишь бы мы фильм сняли! Когда потом мы возвращали чайник, хозяева ответили: "Ой, а мы думали, не отдадите". Люди такие скромные, молчали. Более того, эта хата, откуда выходит старый Иван Сила с мальчиком, – это настоящая хата Ивана Фирцака. И я благодарен, что нас туда пустили. Даже виноград – это настоящий виноград, который мы там собрали".

 Вся история Ивана Силы, история украинских спортсменов, история создания украинского кино поражает и подает пример того, что Украине есть что помнить и есть чем гордиться. Да, и Виктор Андриенко, смеясь, поздравляет нас с появлением собственных супергероев: "В Чехии есть два музея, посвященные Ивану Фирцаку. У нас – только памятник в маленьком селе. Когда я приехал, никто не верил, что мы снимаем фильм. Все думали, что Андриенко приехал открывать какой-то гендель. Но мы сделали это! И самое главное, что дети воспринимают Ивана Силу, – в Украине появился собственный супергерой".

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Алек Болдуин возмущен поведением папарацци
Алек Болдуин возмущен поведением папарацци
10.10.2013

Алек Болдуин недавно снова стал отцом. В связи с этим он переселился в один из пригородов Нью-Йорка, в надежде на то, что сможет так оградить себя и свою семью от лишнего внимания со стороны назойливых фотографов

Бритни Спирс: красотка без макияжа
ФоторепортажБритни Спирс: красотка без макияжа
10.10.2013

Американская певица Бритни Спирс продолжает готовиться к премьере своего фееричного шоу в Лас-Вегаса

Ольга Аросева госпитализирована
Ольга Аросева госпитализирована
10.10.2013

Замечательная отечественная актриса Ольга Аросева неделю назад была госпитализирована

Дженнифер Лопес показала лицо без макияжа
ФоторепортажДженнифер Лопес показала лицо без макияжа
10.10.2013

Джей Ло выглядит прекрасно и без макияжа, о чем свидетельствуют новые фото

Даг Лайман снимет "Нарко-субмарину"
Даг Лайман снимет "Нарко-субмарину"
10.10.2013

Даг Лайман ("Идентификация Борна", "Телепорт") ведет переговоры о том, чтобы срежиссировать экшн-триллер "Narco Sub"