Закрыть
Наверх Наверх

Памятник Людмиле Гурченко открыли в Москве

06.08.2012
Памятник Людмиле Гурченко открыли в Москве

Памятник народной артистке СССР Людмиле Гурченко на ее могиле на Новодевичьем кладбище в Москве открыли под музыку из ее последнего фильма и бурные аплодисменты друзей и поклонников актрисы.

"За последний год скульпторы Юрий Хоровский и Юрий Шабельников стали для меня самыми близкими людьми, им удалось сделать все так, как мы задумывали с самого начала", - сказал, открывая памятник, вдовец Гурченко Сергей Сенин.

Монумент выполнен в двух цветах: примерно две трети памятника сделаны из белого мрамора, а его правая часть - из черного гранита. Также из белого мрамора выполнено изображение молодой Людмилы Гурченко почти в полный рост. Основание двухметрового монумента сделано из серого камня. Черными буквами на белоснежном мраморе выложено имя артистки и даты ее жизни. На обратной стороне памятника высечена фраза самой Гурченко: "Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас!".

Памятник, который до открытия был укрыт белым полотнищем, собравшимся показали под музыку из последнего фильма Гурченко Пестрые сумерки, в котором она выступила режиссером, композитором и сыграла главную роль. Монумент высоко оценили друзья актрисы.

"Я не верил, что получится достойный ее памятник, даже приезжал сюда за несколько дней до открытия. Но сейчас смотрю и понимаю, что придраться не к чему", - сказал стилист и певец Сергей Зверев, обращаясь к друзьям артистки.

По словам президента Академии российского телевидения Михаила Швыдкого, ему трудно было представить этот день. "Гурченко и памятник - это несовместимо. Она была живым воплощением мечты, и первая показала советским женщинам, что можно быть счастливыми", - сказал Швыдкой. Музыкант Стас Намин отметил, что самой Людмиле Марковне понравилось бы неформальное действо с музыкой и речами друзей, устроенное ее мужем Сергеем Сениным.

На церемонию открытия монумента приехали режиссер Эльдар Рязанов, музыкант Феликс Ильиных, актер Александр Ширвиндт, бывший мэр родного города Гурченко Харькова Михаил Пилипчук и многие другие.

Церемония завершилась любимой песней актрисы "Московские окна", во время исполнения которой из колонок звучал голос самой Гурченко.

После окончания официальной части к могиле стали подходить поклонники, которые еще раз почтили память артистки.

Напомним, 30 марта 2011 года, ушла из жизни легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко.

Гурченко умерла в Москве, на 76-м году жизни. Причина смерти - тромбоэмболия легочной артерии. 2 апреля актрису похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вернуться к списку новостей Источник: ivona.bigmir.net

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Арнольд Шварценеггер продает свое ранчо
ФоторепортажАрнольд Шварценеггер продает свое ранчо
06.08.2012

Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер развелись в прошлом году, но у пары осталась совместная собственность, от которой им еще только предстоит избавиться

Сиенна Миллер рассказала о своей дочке
Сиенна Миллер рассказала о своей дочке
06.08.2012

Актриса родила ребенка всего пару недель назад.

Том Круз с дочкой Сури в аквапарке
ФоторепортажТом Круз с дочкой Сури в аквапарке
06.08.2012

Том Круз пытается восстановить свою репутацию после откровений Кэти Холмс о деспотичном характере актера и его домашней тирании

Натали Портман тайно вышла замуж
Натали Портман тайно вышла замуж
06.08.2012

Популярная голливудская актриса Натали Портман вышла замуж

Расселл Брэнд стал капитаном Крюком
ФоторепортажРасселл Брэнд стал капитаном Крюком
06.08.2012

С Расселлом Брэндом приключилось счастье поработать с легендарным фотографом Энни Лейбовиц для рекламного проекта Disney Parks