Закрыть
Наверх Наверх

Открылся 22-й фестиваль кино "Киношок"

17.09.2013
Открылся 22-й фестиваль кино "Киношок"

На Кубани, в Анапе, стартовал традиционный фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. На неделю в этот курортный город съезжаются кинематографисты из всех бывших республик СССР и представляют на суд жюри и публики свои работы. Украину в этом году представляет короткометражный фильм Максима Ксенда "Дорога", уже получивший приз на ОМКФ, полнометражная картина Олега Филиппенко "Истории графомана", а за главный приз "Киношока" – "Золотую лозу" – поборется фильм Дмитрия Томашпольского и Алены Демьяненко "F63.9 Болезнь любви" (картина снята совместно с Францией и Россией).

Вино, кино и море

С утра в воскресенье в Анапе было солнечно, но на море бушевал серьезный шторм. Вдоль берега курсировали спасатели и охрипшими голосами выгоняли смельчаков, борющихся с волнами: "Женщина в купальнике! Выйдите из воды! Купаться запрещено!" Звездам ничего не оставалось, как просто наблюдать за стихией и дышать морским воздухом. Свою порцию кислорода приняла актриса Людмила Максакова, приехавшая на "Киношок" впервые. 73-летняя звезда "Летучей мыши" довольно бодро вышагивала по пляжу и покупала у местных торговцев домашнее вино, тут же оценивая его на вкус. Приехал на фестиваль и народный артист России Эммануил Виторган с женой Ириной. Поселившись в отеле, Эммануил Гедеонович с супругой отправились к бассейну – пить пиво с сушеной рыбкой. Компанию им составила еще одна легенда советского экрана актриса Лариса Лужина. Лариса очень радовалась, что после десятилетнего перерыва снова посетила Анапу и встретилась с коллегами. Своя программа пребывания была у председателя большого жюри, "театрального гуру" Анатолия Васильева, постоянно проживающего в Париже. Он гулял по городу, ездил по окрестностям, любовался морем... Об Анатолии Александровиче говорят, что человек он своеобразный, бывает непредсказуемым, но в принципе, договориться с ним можно.

Под дождем – подождем...

Аккурат к началу церемонии открытия над небом Анапы стали сгущаться тучи и подул сильный ветер. Тем не менее, звезды пришли на "красную дорожку" при полном параде. Актрисы Людмила Максакова и Наталья Аринбасарова надели вечерние наряды и лаковые туфли, Эммануил Виторган, как истинный джентльмен, был во всем белом. Приодел костюмчик и звезда военных сериалов актер Анатолий Гущин, хотя чувствовал себя явно не в своей тарелке: "В костюме я сам себе не нравлюсь".

С лица актрисы Анны Миклош не сходила улыбка, хотя ее мало кто узнавал, а вот актерам Сергею Маховикову и его коллеге Александру Пескову не давали прохода поклонники – каждый хотел фото на память. О том, что на "красной дорожке" возможно пойдет дождь, было известно с утра, но все равно он полил неожиданно. По иронии судьбы, сильный ливень начался как раз тогда, когда все звезды собрались на сцене, чтобы приветствовать анапчан. В секунду артисты и зрители промокли до нитки. Сильнейший ветер ломал зонтики, а Людмила Максакова, которой никак не удавалось сложить свой зонт, чуть не превратилась в летающую Мэри Поппинс. Звезда очень расстроилась и, назвав "красную дорожку" позорной, решила не оставаться на открытии фестиваля – уехала в отель. Компанию ей составили "подмоченные" Виторганы, Людмила Зайцева и питерская актриса Татьяна Абрамова. После этого публика целый час ждала начала церемонии. Настроение всем поднял президент фестиваля Виктор Мережко. "Очень хорошо, что фестиваль открылся дождем, – сказал он со сцены Летнего театра. – Он смыл все наши грехи. Мы не сдаемся – фестиваль продолжает жить!"

Оптимизма добавил и Анатолий Васильев. "Очень неожиданно было увидеть такую большую программу фестиваля – 11 фильмов. Не знаю, какого они будут качества, но то, что представлены одиннадцать стран – это прекрасно. Я счастлив, что буду судить эти фильмы. Кино живет и это обнадеживает. Будущее за теми, кому 25-30 лет, и мы им должны отдать все – без зависти и хамства, без предубеждений и с любовью. И сказать молодым: "Пожалуйста – будьте!"" – сказал он свою поздравительную речь.

Сухие, сытые и довольные

А уже после открытия состоялся традиционный банкет. Вино и крепкие напитки лились рекой, произносились тосты, не замолкала музыка... Неожиданно для всех две песни исполнил Эммануил Виторган. Сначала Виторган осерчал, что публика слишком шумна и невнимательна, и даже хотел уйти со сцены, но ситуацию сгладил Виктор Мережко. "Я понимаю, почему Эма так эмоционален, – обратился он к присутствующим. – Эма переживает за весь творческий цех, за честь всех артистов". "Эма" взял себя в руки и очень душевно спел свои любимые песни. После их исполнения началось всеобщее братание артистической братии.

Вернуться к списку новостей Источник: vz.ua

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Пенелопа Крус показала фигуру в бикини
ФоторепортажПенелопа Крус показала фигуру в бикини
17.09.2013

Голливудская актриса Пенелопа Крус впервые после рождения второго ребенка появилась на публике в бикини

"Молодость" представит фильм "За двумя зайцами" на украинском языке
"Молодость" представит фильм "За двумя зайцами" на украинском языке
17.09.2013

На кинофестивале "Молодость" покажут отреставрированную ленту "За двумя зайцами" на украинском языке

Украинский режиссер замахнулся на лавры Гая Ричи
Украинский режиссер замахнулся на лавры Гая Ричи
17.09.2013

19 сентября сразу в 29 городах страны выйдет первая в Украине гангстерская комедия "Ломбард"

Экстравагантный образ Кейт Бланшетт
ФоторепортажЭкстравагантный образ Кейт Бланшетт
17.09.2013

Кейт Бланшетт украсила обложку осенне-зимнего выпуска журнала AnOther

В сиквеле "Тупого и еще тупее" сыграет Лори Холден
В сиквеле "Тупого и еще тупее" сыграет Лори Холден
17.09.2013

Звезда сериала "Ходячие мертвецы" Лори Холден сыграет главную женскую роль в сиквеле комедии "Тупой и еще тупее"