Закрыть
Наверх Наверх

Найден еще один прототип Джеймса Бонда

26.09.2012
Найден еще один прототип Джеймса Бонда

Один из лучших британских шпионов времен Второй мировой войны, секретный агент, скрывавшийся под псевдонимом Белый кролик, был настоящим прообразом Джеймса Бонда в произведениях писателя Яна Флеминга.

Как сообщает издание The Telegraph, к такому выводу пришла известный британский историк Софи Джексон в своей книге "Белый кролик Черчилля: Реальная история Джеймса Бонда".

По утверждению исследовательницы, настоящее имя агента Форест Йео-Томас, и его жизнь и подвиги нашли отражение в различных частях "бондианы".

Он участвовал в операциях британской разведки на территории оккупированной немцами Европы и умудрялся оставаться живым в самых опасных ситуациях. Однажды Йео-Томас был схвачен германской контрразведкой и подвергнут пыткам, наподобие тех, которым подвергся Джеймс Бонд в "Казино Рояль". Не сумев добиться нужных им сведений, немцы отправили его в лагерь смерти Бухенвальд, но он сумел сбежать из него.

В его биографии был и другой примечательный эпизод. Будучи на задании во Франции, он случайно оказался в одном вагоне с шефом лионского отделения гестапо Клаусом Барби по прозвищу "Лионский мясник". Йео-Томас, в совершенстве знавший французский, сумел выдать себя за сторонника оккупационного режима и разговориться с нацистом. У Флеминга похожий эпизод описывается в романе "Из России с любовью". Некоторые операции, в которых участвовал Йео-Томас, были столь секретны, что он отчитывался о них лично Уинстону Черчиллю.

Как выяснилось, Белому кролику был присущ стиль импровизации и эффектных трюков, которые затем "унаследовал" Джеймс Бонд. Он был чрезвычайно метким стрелком, никогда не расстававшимся со своим пистолетом, и экспертом по рукопашному бою.

Еще одна черта роднит реального шпиона и его литературного коллегу - огромный успех у женщин, которым агент пользовался в том числе, чтобы добыть нужную ему информацию.

Сам Флеминг, также служивший в разведке, не знал Йео-Томаса лично, но интересовался его службой и даже писал отчет о побеге своего коллеги из плена.

Отметим, что Форест Йео-Томас не первый секретный агент, которому приписывается честь быть прототипом Бонда.

Вернуться к списку новостей Источник: kinonews.ru

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Первые фото Марины Александровой с сыном
ФоторепортажПервые фото Марины Александровой с сыном
26.09.2012

Марина Александрова решила долго не засиживаться в декрете и спустя уже два месяца после рождения своего первенца вышла на съемочную площадку

Энн Хэтэуэй снимется в "Робопокалипсисе"
Энн Хэтэуэй снимется в "Робопокалипсисе"
26.09.2012

Стивен Спилберг продолжает собирать актерскую труппу своего следующего проекта - фантастического фильма "Робопокалипсис"

Джастин Тимберлэйк устроил себе мальчишник
ФоторепортажДжастин Тимберлэйк устроил себе мальчишник
26.09.2012

Джастин Тимберлэйк не теряет времени даром в преддверии свадьбы

Звездные свадьбы 2012
Звездные свадьбы 2012
26.09.2012

В этом году знаменитости не только разводились

Счастливая Анджелина Джоли вернулась домой
ФоторепортажСчастливая Анджелина Джоли вернулась домой
26.09.2012

Несмотря на напряженный рабочий график, Анджелина Джоли была счастлива наконец приземлиться на родной земле