Закрыть
Наверх Наверх

Леонид Гайдай: как дебют едва не превратился в фиаско

26.07.2013
Леонид Гайдай: как дебют едва не превратился в фиаско

55 лет назад культовый режиссер сделал 1-й неуверенный шаг на пути к успеху.

Для многих работы советского режиссера Леонида Гайдая — это теплое воспоминание о детстве и молодости, о хороших временах и радости жизни. Именно в июле 55 лет назад состоялся дебют тогда еще неизвестного режиссера. Первой работой, которая увидела свет, стала лента "Жених с того света". И ее судьба была достаточно драматичной. Это спустя несколько лет работы Леонида Гайдая были культовыми, а в 1958 году его фильм "Жених с того света" увидели немногие. В прокат картина вышла всего в 20 копиях.

История создания фильма таит в себе немного мистики. Сценарий молодому режиссеру предложил известный в то время сценарист Иван Пырьев. Леонид Гайдай сразу же принялся за роботу. У фильма было рабочее название - "Мертвое дело". Возможно именно оно сыграло злую шутку с режиссером и его творением.

Первая комедия Леонида Гайдая получилась остроумной и смешной. Но она была подвержена цензуре — фильм пришлось превратить в короткометражку. Причиной такого поворота многие видят в том, что в министерстве культуры заметили пасквиль на жизнь в советском мире. Нина Гребешкова, заслуженная артистка России, вспоминает слова министра: "Мне вас жалко, молодой человек, ведь вы никогда не будете снимать, как режиссер, – я запрещаю". Тогда многим показалось, что неудача 1-й пробы пера может поставить крест на всей карьере начинающего Леонида Гайдая.

После того, как его "детище" покромсали и убрали из него множество важных и ценных моментов, Леонид Гайдай дал слово не работать больше в этом жанре. Он сказал: "За комедию я больше не возьмусь". И такое решение молодого режиссера можно понять. Ведь каждый эпизод и актер был частью задуманной мозаики.

Но, к счастью, такое обещание Леонид Гайдай не воплотил в жизнь. Благодаря настойчивости и упорности режиссера на экраны вышли культовые комедии, которые никогда не потеряют своей актуальности и особого шарма. Например, комедия "Операция Ы и другие приключения Шурика" стала легендой советского и мирового кинематографа.

Вернуться к списку новостей Источник: telegraf.com.ua

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Леонардо ДиКаприо откроет свой "замок смерти"
Леонардо ДиКаприо откроет свой "замок смерти"
26.07.2013

Производственная компания Леонардо ДиКаприо Appian Way стала обладателем прав на экранизацию бестселлера Эрика Ларсона "Дьявол в Белом городе / The Devil in the White City"

Ольга Кабо: "Нет ничего более крепкого, чем женская дружба"
Ольга Кабо: "Нет ничего более крепкого, чем женская дружба"
26.07.2013

Одесса для Ольги Кабо - особенный город: здесь 30 лет назад началась ее актерская карьера

Презентована программа юбилейного Венецианского кинофестиваля
Презентована программа юбилейного Венецианского кинофестиваля
26.07.2013

Чуть больше месяца остается до старта 70-го Венецианского фестиваля, и сегодня организаторы международного форума объявили официальную программу юбилейного киносмотра

Зеленский снимает новый фильм
ФоторепортажЗеленский снимает новый фильм
26.07.2013

У шоумена дел невпроворот – съемки, новые проекты и сплошная работа, работа, работа… Только недавно видели его в съемочном павильоне шоу "Хочу в "ВИА ГРУ"!", где он трудился вместе с Верой Брежневой

Юэн МакГрегор отправится на поиски нацистского золота
Юэн МакГрегор отправится на поиски нацистского золота
26.07.2013

В актерском составе экранизации романа британского писателя Кирила Бонфильоли "Великая тайна усов Маккабрея", в котором главную роль должен сыграть Джонни Депп, произошло серьезное пополнение