Закрыть
Наверх Наверх

Кончаловский против Михалкова: Как брат пошел на брата

11.04.2013
Кончаловский против Михалкова: Как брат пошел на брата

Андрей Кончаловский избран президентом киноакадемии "Ника". За него было подано 409 голосов академиков, за прочих кандидатов – два-три десятка. Теперь противостояние двух братьев – Кончаловского и Михалкова – может выйти на новый уровень.

"Ника" и "Золотой орел", контролируемый Никитой Михалковым, – антагонисты российского киносообщества. Причины тут куда глубже, чем тот простой факт, что "Орел" когда-то был создан в качестве второй национальной премии с претензией на первую. "Ника" и "Орел" разные по духу.

Под крылом Михалкова царит державно-православный патриотизм, и собственно фигура Никиты Сергеевича угадывается безотносительно к тому, кто там числится президентом. Михалкову достаточно встать и зааплодировать – и весь зал (точнее, мосфильмовский павильон) как по команде встает и аплодирует.

На "Нике" – демократия. Правда, как и везде, она у нас в глубоком загоне – в частности, неделю назад высокие гости снова ютились в душном Театре оперетты. Зато, например, Юрий Арабов, получив приз, может выйти и толкнуть речь о нашем кино а-ля Леонид Парфенов – о нашем ТВ. А Гусман может этим публично возмутиться. Президентом тут нельзя быть больше двух сроков. Приз "За вклад" нарекают именем Германа-старшего и при этом в главных номинациях побеждает Сокуров, для которого сейчас нет страшней врагов, чем "клан" Германов.

У Михалкова и Кончаловского принципиально разный взгляд на устройство нашего общества. На этой почве между братьями уже охлаждались отношения. Став президентом, Андрей Сергеевич первым делом обозначил приоритет европейских ценностей и воспел время, когда была создана "Ника" (1987 год). Сказал, что "тогда ветер свободы подул, а сейчас со свободой, конечно, немного разобрались". Чем не мог не разозлить Никиту.

Отрыв, с которым победил Кончаловский на киновыборах, говорит о том, что академики считают его лучшим сдерживающим фактором по отношению к брату – "барину-самодержцу". Причем не только в части дележа пирога внутри отрасли.

Людям, делающим "кино для головы", принципиально важно, чтобы их мысли были услышаны наверху.

Вернуться к списку новостей Источник: odnoboko.net

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Голливудская актриса Дрю Берримор показала свою очаровательную дочь
ФоторепортажГолливудская актриса Дрю Берримор показала свою очаровательную дочь
11.04.2013

Папарацци сфотографировали знаменитую маму и ее подросшую малышку Олив во время прогулки по Лос-Анджелесу

В режиссеры "Форсажа" метят три кандидата
В режиссеры "Форсажа" метят три кандидата
11.04.2013

Руководство студии Universal недолго горевало по поводу ухода из "форсажной" франшизы режиссера Джастина Лина

Появились первые снимки из 3D-фильма Жан-Пьера Жёне
ФоторепортажПоявились первые снимки из 3D-фильма Жан-Пьера Жёне
11.04.2013

Режиссер "Амели" Жан-Пьер Жёне завершает работу над своим новым фильмом "Молодой и удивительный Спивет"

Откровения Елены Захаровой
Откровения Елены Захаровой
11.04.2013

Известная российская артистка Елена Захарова решила рассказать своим поклонникам об идеальном мужчине. Стоит отметить, что на данный момент девушка одинока

Харви Кейтель сыграет злобного шерифа
Харви Кейтель сыграет злобного шерифа
10.04.2013

Харви Кейтель сыграет одного из ключевых персонажей в независимой драме "Путь врага"