Закрыть
Наверх Наверх

Жизнь и "Выкрутасы" в жизни Хабенского

11.01.2012
Жизнь и "Выкрутасы" в жизни Хабенского

Сегодня заслуженному артисту России, звезде "Дозоров", "Выкрутасов" и "Адмирала" Константину Хабенскому исполняется 40 лет.

По данным школы сценарного мастерства Cinemotion, он возглавил список самых высокооплачиваемых российских актеров 2011 года, получая 7 тысяч долларов за съемочный день. А ведь Хабенский учился в Ленинградском техникуме авиационного приборостроения и автоматики (город на Неве для Константина родной), работал полотером, дворником, уличным музыкантом.

К сцене впервые прикоснулся в качестве... монтировщика театра-студии "Суббота". Потом были Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, работа в "Сатириконе", МХАТе, коммерческом и авторском кино. "Главное для меня - не ходить по кругу, - уверяет он. - Что угодно, только не это. Как только я понимаю, что жизнь вращается вокруг своей оси - начинаю меняться, прыгать вверх или, наоборот, бурить пространство. К счастью, я еще могу это чувствовать".

"Я без внутренней тревоги думаю о славе. Все эти дорожки, призы, победы и неудачи - часть жизни актера. Я не ращу в себе комплекс", - уверяет Константин Хабенский.

Случайные роли и поцелуи

Выбирать между театром и кино он не собирается. "В театре - настоящее творчество, там получаешь удовольствие и адреналин, которого порой не хватает в обычной жизни. Что касается кино… Мы получаем там деньги. Иногда удовольствие. Когда одно с другим сходится - это просто фантастика", - улыбается Хабенский.

Свою первую роль в кино Константин сыграл в 1994 году. Но эпизод в эксцентрической комедии Владимира Зайкина "На кого Бог пошлет" вряд ли можно назвать настоящим дебютом. Таковой случился через четыре года, когда Хабенский "выстрелил" сразу тремя картинами.

С участием в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме "Наташа" получилось забавно. Они общались с режиссером Томашем Тотом, и тот, как бы между прочим, спросил: "Будешь сниматься?". Недолго думая, Костя брякнул: "Буду!". "Потом выпили водки. Так началась моя работа в кино", - вспоминает он.

Случайным образом Хабенский оказался и в следующей ленте: "Спускаюсь на студии по лестнице, навстречу поднимается какой-то тип, смотрит на меня: "Что-то я тебя не знаю!". Отвечаю: "Я тебя тоже не знаю!" - и мы разошлись. А потом ко мне подходят и говорят, что это был режиссер Дима Месхиев, и что я утвержден на роль в его новом фильме "Женская собственность".

И пошло: "Хрусталев, машину!", "Поклонник", "Дом для богатых". Известность пришла после роли оперативника Игоря Плахова в сериале "Убойная сила". Ее, кстати, Константин тоже получил как бы между прочим. "Там никак не могли найти главного героя, хотя снимать уже начали. Я приехал на пробы после спектакля, уставший, - рассказывает актер. - Режиссер мне объясняет концепцию сериала, а я стою с умным лицом, улыбаюсь - сил говорить уже не было. И вдруг слышу: "Так, берем Хабенского! Даже и пробовать не будем - всё понятно".

Месхиев снял Константина еще в двух мощных работах "Механическая сюита" и "Свои". Филипп Янковский пригласил его на роль журналиста в потрясающей ленте "В движении". Но настоящей "бомбой" стал, конечно, "Ночной дозор" и его дневное продолжение. Главная роль Антона Городецкого сразу вывела Хабенского (получившего, между прочим, во время съемок серьезную травму коленной чашечки) в разряд топ-актеров. Тимур Бекмамбетов, подаривший "Дозорам" Сергея Лукьяненко киножизнь, пригласил в Голливуд, где работал над блокбастером "Особо опасен", именно Костю. И хоть роль ему выпала эпизодическая, зато удалось поцеловаться с Анжелиной Джоли.

В "Ночном дозоре"

Как уверяет Хабенский, тот поцелуй родился из шутки: "В одной из сцен несколько актеров вытаскивают меня, бездыханного, и пытаются привести в чувство. И я сам попросил Тимура: "Можно, мужчины не будут делать мне искусственное дыхание?". Джоли всё поняла и сказала: "Не вопрос". В общем, несколько приятных дублей Константин себе обеспечил.

С Миллой Йовович в "Выкрутасах"

А в прошлом году на экраны вышла спортивная комедия "Выкрутасы"», название которой очень точно отображает жизнь Хабенского. И тут его партнершей стала покорившая Голливуд экс-киевлянка Мила Йовович. "Желтая пресса" взахлеб твердила о романе, якобы завязавшемся между ними на съемочной площадке. Но Костя уверяет, что они даже друзьями себя не ощущали, "скорее, поддерживали друг друга как коллеги". Хотя целовались по-настоящему.

Разбитое сердце всё еще свободно

Хабенский - очень закрытый человек. Расшевелить его может, наверное, лишь лучший друг Михаил Пореченков, с которым они вместе постигали азы театрального искусства. Объяснение подобной "футлярности" имеется - уж очень часто охочие до сенсаций журналисты приписывали Константину любовные похождения, которыми и не пахло. "Радует меня только одно - что пока мне еще ни разу не приписали романов с мужчинами, - грустно улыбается он. - Не хочу публично обсуждать свою личную жизнь, и считаю, что имею на это право".

Особенно болезненно всю эту "желтую" чушь актер воспринимал после того, как 1 декабря 2008-го, несмотря на год лечения в Лос-Анджелесе, от опухоли головного мозга скончалась его жена Анастасия. Ей было всего 33. Вместе они прожили почти девять лет. В мире, согласии и любви. Незадолго до смерти Настя подарила мужу сына Ванечку. Сейчас ему четыре года. Он живет у тещи и тестя актера в США. "Я вижу в нем Настю, он похож на нее. У него невероятная фантазия, воображение", - говорит Константин, часто навещающий сына. А еще он создал фонд помощи детям, у которых диагностировали онкологию. И спас уже немало жизней, в том числе троих ребятишек из Запорожской области.

Что же до личной жизни, то кого только за эти три года не сватали за Хабенского: и актрису шоу "Женская лига" Ольгу Тумайкину, и певицу, телеведущую Лену Перову, и бизнесвумен Ангелину Копп, и некую Таню из пиар-агентства. Но пока - тишина.

С Лизой Боярской в "Иронии судьбы. Продолжении"

Очень много разговоров и о том, что Константин неровно дышит (причем взаимно) к Лизе Боярской, с которой снялся в "Адмирале" и "Иронии судьбы. Продолжение"… В первом фильме у них была потрясающая постельная сцена, позже вырезанная по требованию овдовевшего Хабенского. Во втором - очень нежные поцелуи и та-а-акие искры в глазах!

Снимается, открывает, симбиозит

После смерти жены Хабенский стал работать с остервенением.  

В прошлом году он снялся в европейских лентах "Распутин" и "Шпион, выйди вон!", принял участие в голливудском проекте "Мировая война Z" (этот фантастический боевик о борьбе с зомби продюсирует Брэд Питт, ис-полняющий главную роль), ряде российских фильмов, в том числе эпической "Белой гвардии" по Михаилу Булгакову, выход которой намечен на 2012-й. Сейчас занят в экранизации романа пермского писателя Алексея Иванова "Географ глобус пропил" - о жизни молодого биолога, который устраивается работать учителем географии в обычную школу. Премьера запланирована на февраль 2013-го. "Уже после конца света", - шутит Хабенский.

Кроме того, актер играет в театре, курсирует по городам России, открывая творческие студии для школьников. Охвачены уже Пермь, Воронеж, Казань, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Тагил. Финансово проект поддержал метящий в президенты олигарх Михаил Прохоров. "Я долго думал, как помочь коллегам в преклонном возрасте, которые уже не настолько востребованы. Просто дать денег - неправильно. И я придумал вот такую систему, когда актеры будут обучать ребят, и при этом получать какую-то прибавку к зарплате или пенсии. Практика показала, что это дает прекрасные результаты! - утверждает Константин. - Цель проекта - развитие у детей творческого мышления, коммуникабельности, позитивного восприятия окружающего мира, эмоционально-нрав-ственное воспитание. Мы хотим выпустить из школы свободных, думающих, умеющих правильно и красиво излагать свои мысли, любящих свое тело, интересующихся своим внешним и внутренним миром людей. Эти люди через какое-то время будут заботиться о нас с вами…".

А в декабре в Пушкинском музее камерный оркестр "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета и Константин Хабенский представили сложный симбиоз музыки и текста в окружении картин английского художника-мистика Уильяма Блейка. Актер читал сцены из пьесы Альбера Камю "Калигула", музыканты играли Шуберта. Эту программу уже показали в Хельсинки, Перми, Санкт-Петербурге. Вначале зритель несколько шокирован, а потом приходит в восторг от подобного необычного сочетания.

Вернуться к списку новостей Источник: donbass.ua

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Том Хэнкс стал автором мультсериала
Том Хэнкс стал автором мультсериала
11.01.2012

Основанная актером компания Playtone создала мультипликационный фантастический сериал

Пенелопа Крус показала сына
Пенелопа Крус показала сына
11.01.2012

Актриса решила, что пора все-таки явить чадо общественности

Россия назвала лучших
Россия назвала лучших
11.01.2012

Киркоров и Безруков названы людьми ушедшего года

Будет продолжение Брюса Всемогущего
Будет продолжение Брюса Всемогущего
11.01.2012

Компания Universal планирует снять продолжение фильма

Линдси Лохан может сыграть Элизабет Тейлор
Линдси Лохан может сыграть Элизабет Тейлор
11.01.2012

Линдси Лохан получила предложение принять участие в телепроекте