Закрыть
Наверх Наверх

Жан Клод Ван Дамм – через спорт к мечте

07.10.2011
Жан Клод Ван Дамм – через спорт к мечте

Имя Жан-Клода Ван Дамма на слуху у каждого, кто имеет хоть какое-то представление о голливудских боевиках. И не важно, являетесь ли вы ярым поклонником фильмов жанра «action» или просто время от времени натыкаетесь на новости заокеанской киноиндустрии, можно с завидной регулярностью слышать имя – Жан-Клод Ван Дамм. И отнюдь не случайно.

Ни для кого не секрет, что главный товар в Голливуде – популярность, и чем ее больше, тем успешнее развивается карьера кинозвезды. Здесь же все средства хороши. Правда, при всем при этом есть и свои законы, которые смело можно назвать «законами жизни», киножизни. Ведь с некоторого момента, почти всегда переломного, жизнь актера, ставшая достоянием общественности, в определенном смысле ему не принадлежит – в этом и награда, и расплата за успех у зрителя. А как известно, любовь зрителя не лишена возможных перемен, и чтобы сохранить ее, нужно, как минимум, сиять несколько иначе, чем весь голливудский небосклон.

В этом смысле, сколько ни сравнивай киногероев Жан-Клода Ван Дамма с коллегами по цеху, работающими в том же жанре, его ниша все равно никем занята не будет. Хотя бы потому, что Ван Дамм один-единственный в своем роде, а потому и неповторимый. И это качество – тоже продукт киноиндустрии.

Именно продукт, поскольку то, что мы привыкли наблюдать с экранов, есть ничто иное, как результат кропотливого труда, для кого-то успешного, а для кого-то – и нет. Жан-Клоду повезло, но повезло далеко не сразу и не без потерь. Вообще, смесь страстной приверженности любимому делу и везения, порой ничем необъяснимого, была присуща бельгийцу на протяжении всей его карьеры.

Сначала, когда он, будучи подростком отнюдь не спортивного телосложения, начал активно заниматься единоборствами и выиграл ряд европейских соревнований, затем, когда, оставив свою первую жену и продав приносящий доход атлетический клуб, отправился в Америку (причем даже не владея английским языком, что, конечно, стало для него первым серьезным препятствием на чужом, но столь желанном, материке).

Долгие годы Жан-Клод искал возможности примкнуть к миру Голливуда, тем временем посещая языковые курсы, работая шофером, продавцом, вышибалой, и конечно, все это время продолжая активные тренировки в каратэ, кикбоксинге и бодибилдинге. Горячий брюссельский парень, не обделенный внешними данными, во многом благодаря всепоглощающим занятиям спортом, не прекращал писать, звонить продюсерам, посещать кинопробы. Часто для того, чтобы выбиться из толпы ему подобных, он совершал откровенно неординарные поступки.

Одним из таких эпизодов, намертво вошедшим в его актерскую биографию, стал визит Жан-Клода к режиссеру и продюсеру Менахему Голану. Все бы ничего, но диалог с будущим работодателем Ван Дамм вел, раскинув поперечный шпагат меж двух стульев, чем, собственно, и заставил обратить на себя внимание.

Конечно, не все сразу стало видеться в розовом цвете. Тот же «Кровавый спорт» (1988 г.), по праву считающийся первым успехом Ван Дамма, вдобавок принесшим ему всемирную славу актера-бойца, начал завоевывать места в кинопрокате только после того, как его сценарий был переработан. Жан-Клод и здесь проявил неутолимое стремление к совершенству, выступив в роли сценариста и постановщика боевых сцен.

Будучи выходцем из профессионального спорта, Ван Дамм и на этом поприще не хотел быть ординарным. Его кинобои, по заявлению специалистов в единоборствах, лишены здравого смысла, переполнены нереалистичными акробатическими элементами, вроде размашистых ударов ногами и разнообразных вертушек. Но при всем этом именно эти элементы, уже давно сжившиеся с именем Ван Дамма, стали его визитной карточкой, узнаваемой почти четверть века. Но, быть может, именно в этой, необычной, но красочной и зрелищной манере постановок поединков и сокрыто то притягательное, что удерживает у экранов поклонников Жан-Клода Ван Дамма, заставляя помногу раз пересказывать увиденное на экране.

Вернуться к списку новостей Источник: kino.oboz.ua

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Бассейная купальщица Кристен Стюарт
Бассейная купальщица Кристен Стюарт
07.10.2011

21-летняя актриса призналась в интервью журналу GQ, что открыла в себе источник женственности

В Голливуде снимут фильм о Стиве Джобсе
В Голливуде снимут фильм о Стиве Джобсе
07.10.2011

В Голливуде уже начинаются разговоры, какая книга ляжет в основу кинобиографии Стива Джобса

Магические перевоплощения актрис Голливуда (Часть 2)
Магические перевоплощения актрис Голливуда (Часть 2)
07.10.2011

Актрисы Голливуда и звезды поп-музыки частенько снимаются у фотографа Микеланджело ди Баттиста

Звезда "Форсажа" станет жертвой природной стихии
Звезда "Форсажа" станет жертвой природной стихии
07.10.2011

Пол Уокер подписался на участие в независимой драме «Часы», режиссерском дебюте сценариста Эрика Хайссерера

Первые кадры к фильму "Белоснежка 3D"
Первые кадры к фильму "Белоснежка 3D"
07.10.2011

Эксклюзивные кадры нового фильма «Белоснежка 3D»