Закрыть
Наверх Наверх

Хавьер Бардем спровоцировал ссору между Марокко и Францией

01.03.2014
Хавьер Бардем спровоцировал ссору между Марокко и Францией

Высказывание актера Хавьера Бардема послужило причиной дипломатического конфликта между Марокко и Францией. Как сообщает Reuters, разногласия вызвала процитированная Бардемом на пресс-конференции в Париже 17 февраля фраза французского представителя в ООН Жерара Аро.

Говоря о взаимоотношениях Франции и Марокко, артист сказал, что в 2011 году в частной беседе Аро сказал ему следующее: "Марокко — это любовница, с которой спишь каждую ночь. Ты не особенно ее любишь, но вынужден ее защищать".

Испанский актер выступал на презентации документального фильма "Сыновья облаков: Последняя колония" ("Sons of the Clouds, the Last Colony") режиссера Альваро Лонгории. Бардем снялся в этой ленте. В картине рассказывается о попытках народа Западной Сахары добиться независимости от Марокко, в 1975 году оккупировавшего их территорию.

Озвученная Бардемом цитата вызвала негодование правительства и граждан Марокко. 18 февраля тысячи марокканцев вышли с протестом к посольству Франции в столице страны Рабате. Они распевали патриотические песни и держали в руках фотографии короля государства Мухаммеда VI. Министр внутренних дел Марокко Мустафа Халфи добавил, что считает комментарий французского дипломата "скандальным и неприемлемым". Также министр добавил, что это высказывание "причинило боль всем марроканцам".

Глава Франции Франсуа Олланд лично предпринял попытку уладить конфликт и позвонил королю Мухаммеду VI. Президент заверил правителя Марокко в "вечной дружбе" между их государствами и подчеркнул свое желание развеять все недоразумения и укреплять дальнейшие связи двух стран.

Во вторник, 25 февраля, стало известно, что Жерар Аро намерен подать в суд на Хавьера Бардема, так как он не только не говорил ему ничего подобного, но и никогда не встречался с актером.

Испанец Хавьер Бардем известен в основном по своим ролям в игровом кино. Он снялся в фильмах "Старикам тут не место", "Призраки Гойи", "007: Координаты Скайфолл", "Советник" и других. Актер заинтересовался судьбой Западной Сахары в 2008 году, когда посетил проходивший там кинофестиваль.

Вернуться к списку новостей Источник: lenta.ru

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Звезда "Сумерек" в новой фотосессии
ФоторепортажЗвезда "Сумерек" в новой фотосессии
01.03.2014

Тэйлор Лотнер вновь снялся в рекламной кампании модного бренда Bench

В США фильм "12 лет рабства" включат в школьную программу
В США фильм "12 лет рабства" включат в школьную программу
28.02.2014

Национальная ассоциация школьных советов (NSBA) США обязала все государственные школы страны включить в свою учебную программу фильм "12 лет рабства" режиссера Стива Маккуина

Экранизации "Противостояния" Стивена Кинга нашли режиссера
Экранизации "Противостояния" Стивена Кинга нашли режиссера
28.02.2014

Джош Бун взялся за экранизацию романа

Студия "Дисней" снимет аналог "Один дома"
Студия "Дисней" снимет аналог "Один дома"
28.02.2014

Киностудия Disney начала работу над своим новым семейным проектом. Фильм выйдет в свет под названием "Overnight"

Сумасшедшие татуировки знаменитостей
ФоторепортажСумасшедшие татуировки знаменитостей
28.02.2014

Сумасшедшие татуировки Леди Гаги, Лиа Мишель, Меган Фокс, Майли Сайрус и других знаменитостей