Закрыть
Наверх Наверх

Герои легендарного фильма "За двумя зайцами" заговорят на украинском языке

12.07.2013
Герои легендарного фильма "За двумя зайцами" заговорят на украинском языке

Оригинальную фонограмму легендарной картины удалось найти в Мариупольском фильмофонде. Официальная презентация украиноязычной версии "За двумя зайцами" состоится осенью на киевской "Молодости".

Легендарный фильм Виктора Иванова "За двумя зайцами", снятый на киевской киностудии Александра Довженко в 1961 году, обретет свой изначальный язык – украинский.

Миллионы поклонников этой картины привыкли к репликам и диалогам героев Олега Борисова, Маргариты Криницыной, Нонны Копержинской на русском языке. Хотя изначально режиссер Виктор Иванов снимал свой фильм на украинском. Но эта картина получила во времена СССР "вторую категорию" и планировалась к показу на территории только Украинской ССР. Впоследствии, когда фильм стал сверхпопулярным, он был частично переозвучен этими же актерами на русский язык, и тут же был представлен во всесоюзный прокат. С тех пор картина демонстрируется на ТВ исключительно в последней – русскоязычной – версии.

Как сообщил Иван Козленко (заместитель генерального директора Национального центра Александра Довженко), реставраторам центра удалось найти украинскую фонограмму легендарной картины не в Киеве, а в Мариупольском фильмофонде.

По словам Козленко как раз в Мариуполе есть большие "залежи" интересного киноретро. Там, например, сохранялось более 50 картин Одесской студии, которых нет даже в центральном фильмофонде в Киеве. И именно сейчас продолжается процесс передачи многих фильму Центру Довженко.

Что же касается фильма Виктора Иванова, то отреставрированная украинская звуковая дорожка комедии "За двумя зайцами" вернет зрителю живые подлинные голоса великих актеров, которые работали в Киеве. Это Олег Борисов, Нонна Копержинская, Маргарита Криницына, Микола Яковченко, Наталья Наум.

Таким образом, по мнению Козленко, будет восстановлена историческая справедливость. Ведь пьеса Михаила Старицкого, по мотивам которой снят фильм, была написана на украинском языке. Более того, праоснова  этой пьесы – произведение Ивана Нечуя-Левицкого "На Кожум'яках" - тоже на украинском языке.

Фильм Виктора Иванова получил государственную премию имени Александра Довженко только в 1999 году, когда режиссера и Олега Борисова уже не было в живых. Съемки этого фильма проходили в Киеве, на Андреевском спуске. Неувядающая популярность фильма стала поводом для скульптурной композиции – Проня Прокоповна и Свирид Петрович возле Андреевской церкви.

По словам Ивана Козленко, официальная презентация украиноязычной версии фильма "За двумя зайцами" состоится осенью на киевском международном фестивале "Молодость".

В планах Центра Довженка – найти украинскую звуковую дорожку знаменитого фильма Ивана Кавалеридзе "Гулящая", где героиня Людмилы Гурченко также говорит на украинском.

Вернуться к списку новостей Источник: zn.ua

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

У Александра Домогарова вскоре родится дочь
У Александра Домогарова вскоре родится дочь
12.07.2013

Знаменитый экстрасенс Наталья Воротникова продолжает предсказывать судьбу звездам отечественного кинематографа и шоу-бизнеса

Новые персонажи в "Ходячих мертвецах"
Новые персонажи в "Ходячих мертвецах"
12.07.2013

Самый популярный зомби-сериал современности продолжает обрастать слухами и спойлерами: стали известны некоторые новые герои, которые появятся в четвертом сезоне

Билл Мюррей на съемках фильма "Святой Винсент де Ван Найс"
ФоторепортажБилл Мюррей на съемках фильма "Святой Винсент де Ван Найс"
12.07.2013

Билл Мюррей погрузился в работу над новым фильмом под названием "Святой Винсент де Ван Найс"

Звзеда фильма "Антикиллер" рассказал о своей свадьбе
Звзеда фильма "Антикиллер" рассказал о своей свадьбе
12.07.2013

На днях популярный актёр и просто мечта многих женщин рассказал, почему решился жениться только в 45 лет

"Золотая улыбка" Бена Аффлека
Фоторепортаж"Золотая улыбка" Бена Аффлека
12.07.2013

Вездесущие папарацци поймали неожиданный кадр. Фотографы застали врасплох актера Бена Аффлека во время ужина с режиссером Дэвидом Финчером