Закрыть
Наверх Наверх

Фильм Александра Довженко признан лучшим из всех времен и народов

16.07.2013
Фильм Александра Довженко признан лучшим из всех времен и народов

История становления украинского кино.

Следя за афишами кинотеатров в Украине, наблюдается тенденция популяризации американского и европейского кино и упадка украинского. Сегодня часто можно услышать призывы, вроде бы украинское кино умерло. Но кинематограф - это искусство, которое не может умереть ведь существует до тех пор, пока есть о чем говорить. В украинском кинематографе лежит украинская душа. Ведь оно же как и литература, театр или любой другой вид искусства годами боролось за самооидентефикацыю украинского народа, за его национальную идею, за формирование его эстетических идеалов. А душа, как нам известно - вечная, поэтому и гибель украинского кино - абсурд.

История:

Несомненно основателем кинематографа в Украине считают выдающегося кинорежиссера, писателя и художника Александра Довженко. Критики к его фигуре относятся неоднозначно, ведь одни считают его сподвижником украинского патриотического духа, а другие обвиняют в "подтакиванию" советскому режиму. Но несмотря на тяжелые условия труда режиссера во времена гонений и притеснений, уже в 1926 году на Одесской кинофабрике он ставит первую короткометражную комедию "Вася - реформатор", впоследствии появляются его "Ягодки любви" и "Сумка дипкурьера". Эти ленты стали неплохим началом его карьеры, и мировая слава к режиссеру приходи после выхода в свет его творений "Звенигора", "Арсенал", "Земля", "Щорс и Тарас Бульба", "Мичурин" и др.

В 1958 году в результате опроса, проведенного Бельгийской Синематекой, среди 117 выдающихся критиков и киноведов из 26 стран мира, фильм "Земля" был назван в числе 12 лучших картин всех времен и народов.

По своей структуре фильм, который снят без режиссерских хитростей и построен преимущественно на длинных и крупных планах является очень простым, а поэтому и гениальным, ведь вершина творчества в ее простоте.

Поэтому Александра Довженко с уверенностью можно назвать не только основоположником украинского кино, но и человеком, который смог показать сердце и душу Украины всему миру в своих лентах. К сожалению Довженко не смог экранизировать всех своих произведений, но это дело завершила его жена Юлия Солнцева, после смерти художника.

Благодаря особому стилю творчества Александра Довженко в наш кинематограф приходит украинское поэтическое кино.

Вернуться к списку новостей Источник: multikino.com

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Бен Аффлек может стать убийцей своей жены
Бен Аффлек может стать убийцей своей жены
16.07.2013

"20th Century Fox" ведет подготовку к старту проекта "Исчезнувшая"

Секреты счастья и успеха от Киры Найтли
Секреты счастья и успеха от Киры Найтли
15.07.2013

Пять цитат знаменитой актрисы о том, как всегда оставаться собой, не создавать себе идеалов, быть счастливой, и кто он... настоящий мужчина

Джуно Темпл влилась в проект "Вдали от безумной толпы"
Джуно Темпл влилась в проект "Вдали от безумной толпы"
15.07.2013

Джуно Темпл, прекрасно зарекомендовавшая себя на съемочных площадках блокбастеров и скромных авторских фильмов, присоединилась к проекту датчанина Томаса Винтерберга "Вдали от безумной толпы"

Джонни Депп получил роль в сиквеле "Алисы в стране чудес"
Джонни Депп получил роль в сиквеле "Алисы в стране чудес"
15.07.2013

Disney будет снимет сиквел знаменитого фильма

Сальма Хайек не знает гимна своей страны
Сальма Хайек не знает гимна своей страны
15.07.2013

Соотечественники известной голливудской актрисы из Мексики Сальмы Хайек были глубоко разочарованы во время просмотра телешоу Дэвида Леттермана с её участием