Закрыть
Наверх Наверх

Двойная трагедия легендарного актера

26.04.2013
Двойная трагедия легендарного актера

Его имя было известно всем. Да разве можно было не заметить такой талант? Фильмы "Укротительница тигров", "Карнавальная ночь", "12 стульев", "Собачье сердце", "Девушка без адреса", "Музыкальная история", "Иван Васильевич меняет профессию" невозможно представить без участия легендарного актера. Слава, деньги, любовь. У Филиппова было все, но он умер в одиночестве, а его тело пролежало в квартире две недели.

Сергей Филиппов родился 11 июня 1912 года в Саратове. Отец работал слесарем, а мама – портнихой. Сережа, активный и правдолюбивый парень, не очень-то жаловал науки и даже имел репутацию хулигана. Однако нескладный худой парнишка любил литературу и химию. Но его страсть к экспериментам однажды стоила ему исключения из школы. А было это так: когда учитель вышел из класса, Сережа решил провести опыт. Мальчик взял соляную кислоту, добавил в склянку железные опилки и пару реактивов. В колбе ничего особенного не произошло, но вот запах мог сбить с ног. Он быстро заполнил кабинет химии, потом коридоры, потом всю школу. Резкий химический аромат, конечно, дошел и до учительской. Виновника Филиппова исключили из школы. Делать было нечего, и неудавшийся химик отправился учиться печь хлебобулочные изделия в частную пекарню. Потом бывший школьник был учеником токаря, плотника, но все ему не нравилось. Парень тянулся к чему-то прекрасному. Однажды Сергей попал в балетную студию. Здесь парня оценили по достоинству, его худощавость называли стройностью, подростковую голенастость – изящным телосложением. Педагоги разглядели у Сережи хореографический талант. Начинающий танцор вскоре стал лучшим учеником.

В 17 лет юный танцор отправился покорять Москву – поступать в балетное училище при Большом театре, но приемные экзамены уже закончились, тогда он решил попытать счастья в Ленинграде, но и там набор был уже завершен. Зато Сергея сразу приняли в эстрадно-цирковой техникум, а по его окончании талантливый выпускник был принят в труппу Театра оперы и балета.

Там же, в техникуме, Филиппов познакомился со своей первой женой Алевтиной Григорович. Красавица была из дворянской семьи, он – из семьи простых рабочих. Но разве это могло помешать их безумной любви? И все же молодые боялись, что, когда пролетариат женится на "буржуйке", не все это поймут. Еще влюбленные побаивались бабушки, которая одна воспитывала внучку – избранник мог ей не понравиться. Только спустя несколько лет после знакомства парочка самовольно отправилась в загс и расписалась. А в 1938 году 26-летний Филиппов стал отцом, мальчика назвали Юрочкой.

Блестящему будущему помешало здоровье – на одном из спектаклей у Филиппова случился сердечный приступ, из балета пришлось уйти. Он поступил в эстрадный театр-студию, потом в Театр комедии, где проработал до 1965 года. А параллельно играл в кино. Высокий, с длинными руками и ногами, Филиппов очень хорошо танцевал. А еще самые опасные трюки он выполнял сам, без дублеров. Актер падал с большой высоты на землю или в воду, входил в клетку с тиграми. Зрители его обожали, узнавали на улице, подходили за автографом в ресторанах. Он играл злодеев и грубиянов, поэтому воспринимал свою популярность как издевательство. Самолюбивый и ранимый, Филиппов переживал, что его, актера, приравнивают к тем, кого он играл. Но слава бежала впереди него, а вместе с ней росли гонорары. Потом начались застолья, на которых всегда находились красавицы, покоренные игрой актера. Жена Аля все чаще плакала и терпела выходки любимого. В конце концов терпение кончилось, Алевтина Ивановна, уставшая бороться с запоями мужа, ушла, забрав сына. Официально супруги не развелись.

Но сердце артиста недолго горевало, Филиппов быстро нашел утешение. Его любовницей, а потом и гражданской женой стала писательница Антонина Голубева, которая была старше на 13 лет. Правда, она написала только одну книгу – "Мальчик из Уржума" – о детстве Сергея Кирова. Но это уже мелочи. Филиппов вторую жену любил и даже побаивался, иногда называл за глаза Барабулькой. Тоня пыталась отучить мужа от выпивки, но у нее не очень-то получалось, как и не получилось разлучить избранника с сыном. Он все равно навещал Юру. Но алкоголь убивал артиста, он дебоширил, ругался, дрался. Вскоре у кумира миллионов обнаружили опухоль мозга. После операции Сергей быстро пошел на поправку. Бывшая жена с сыном уехали в Америку, и актер долго не мог простить родным этого предательства, сердился и проклинал.

Но самое страшное случилось в 1989 году – умерла жена Филиппова. Он оказался в сложной ситуации. Исчезала его страна, не было работы в кино, наступило безденежье. В гости приходила только актриса Любовь Тищенко с другом. Они убирали квартиру, стирали белье, кормили 77-летнего Филиппова. А 19 апреля 1990 года он умер и две недели лежал в своей квартире. Хоронить знаменитого артиста было некому. "Ленфильм" отказался дать денег на погребение, деньги по друзьям и коллегам собирал Александр Демьяненко, сыгравший Шурика. Сергея Николаевича похоронили рядом с его ненаглядной Барабулькой, которую он пережил только на один год.

Вернуться к списку новостей Источник: odnoboko.net

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Аманда Байнс: все еще хуже, чем кажется
Аманда Байнс: все еще хуже, чем кажется
26.04.2013

Похоже, у Аманды Байнс появился новый повод для судебного иска. Хотя звезда заверяет, что с ее психикой все в порядке

Японский комикс о "новом Гитлере" экранизирует Гильермо дель Торо
Японский комикс о "новом Гитлере" экранизирует Гильермо дель Торо
26.04.2013

Гильермо дель Торо поработает над телесериалом, основанным на серии комиксов Наоки Урасавы "Монстр"

Герой фильма "Кровью и потом: анаболики" прооперирован
Герой фильма "Кровью и потом: анаболики" прооперирован
26.04.2013

Дуэйн Джонсон был вынужден воспользоваться медицинской помощью. Как сообщил актер на свое странице в Twitter, врачи прооперировали ему грыжу

10 звездных фишек Джастина Тимберлэйка
10 звездных фишек Джастина Тимберлэйка
26.04.2013

Этот талантливый актер и певец не заставляет ни на секунду усомниться в своей профессиональности

Кадры со съемок культовых советских фильмов
ФоторепортажКадры со съемок культовых советских фильмов
26.04.2013

В Сети появились редкие снимки со съемочных площадок известных и любимых советских фильмов