Закрыть
Наверх Наверх

Детектив с элементами мирового заговора

11.04.2012
Детектив с элементами мирового заговора

Премьера фильма "Последнее завещание Нобеля" по международному детективному бестселлеру Лизы Марклунд в Украине состоится 12 апреля. В последнее время фильм стал привлекать к себе внимание не в последнюю очередь благодаря недавнему скандалу вокруг вручения Нобелевской премии мира.
 
Все началось с кампании за "возвращение изначальных критериев" определения лауреатов премии мира в соседней с Швецией Норвегии. Ее активисты настаивают, что Альфред Нобель в своем завещании просил награждать именно борцов за мир и разоружение, а не защитников окружающей среды, благотворителей, защитников прав человека и так далее. По мнению участников кампании, Нобелевский комитет слишком широко трактует завещание своего основателя, награждая достойных людей, но совсем не тех, кого имел в виду сам Нобель.

В итоге руководство Стокгольмского округа Швеции отказалось проводить расследование по факту присвоения спорных Нобелевских премий мира, сообщает Agence France-Presse. Кроме того, власти решили, что для начала расследования сам Нобелевский фонд должен решить, что Нобелевский комитет раздает премии неправильно.

В завещании основателя фонда действительно говорится, что премию мира следует вручать тем, кто "больше других сделал для братства народов, роспуска или сокращения действующих армий, а также для поддержания и продвижения мира". Ни о правозащитниках, ни о благотворителях, ни о защитниках природы там ничего не сказано.

Создатели фильма "Последнее завещание Нобеля" работая над фильмом, возможно, даже не подозревали, что вокруг этой премии разгорится и впрямь такой скандал. Фильм своего рода стал пророческим, ведь в нем как раз и говорится о том, на что способны люди ради премий, наград и денег.

Вернуться к списку новостей Источник: Lenta.ru , фото: lifedon.com.ua

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Тому Хэнксу предложили сыграть Уолта Диснея
Тому Хэнксу предложили сыграть Уолта Диснея
11.04.2012

Том Хэнкс и Эмма Томпсон сыграют главные роли в картине "Спасти мистера Бэнкса"

Звезда "Трансформеров" прячется от папарацци
ФоторепортажЗвезда "Трансформеров" прячется от папарацци
11.04.2012

Актриса, которую сейчас подозревают в беременности не дает себя фотографировать

Джеймс Белуши попался с марихуаной
Джеймс Белуши попался с марихуаной
11.04.2012

В аэропорту штата Массачусетс полиция конфисковала сигареты с марихуаной у известного голливудского актера Джеймса Белуши

Зак Эфрон на премьере фильма "Счастливчик" в Сиднее
ФоторепортажЗак Эфрон на премьере фильма "Счастливчик" в Сиднее
11.04.2012

В Сиднее прошла премьера фильма "Счастливчик", который представил Зак Эфрон

Анна Ковальчук два года скрывала ребенка
Анна Ковальчук два года скрывала ребенка
11.04.2012

Звезда сериалов "Тайны следствия" и "Мастер и Маргарита" рассказала о своем втором ребенке и объяснила, почему молчала о нем на протяжении двух лет