Наверх Наверх

Барабанная дробь: встречайте "Сталинград" Федора Бондарчука в IMAX 3D

11.10.2013
Барабанная дробь: встречайте "Сталинград" Федора Бондарчука в IMAX 3D

"Сталинград" Федора Бондарчука – это, пожалуй, самое вежливое, аккуратное и нежное повествование о Второй Мировой войне. Трудно сказать чего здесь больше: благородства или сострадания; любви к родине, любви к женщине, или боли; мужества или страха и ужаса. В кадре очень много войны. Мы не забываем о ней ни на минуту. Она во всех окнах, а все окна здесь без занавесок и стекол. Здесь много трупов, ранений и криков, но нет чернухи. Здесь много любви и ни одной постельной сцены.

Фильм не однозначный, не прямой. Здесь нет черного и белого. Здесь есть война, которая смешала все краски, все перепутала и окрасила жизнь в какой-то стальной цвет. Иногда мир озаряется вспышками света. Небо тогда заливается всевозможными красками, но от этого становиться только страшнее. Противотанковые пушки и минометы мало кого согреют.

В метрополитене сегодня можно встретить много людей. Они не очень добры, и не очень злы, не очень гуманны, зато в большинстве своем порядочны. В их мире мало места благородству и героизму. В фильме же не осталось ни одного человека. Война убила всех.

Все герои "Сталинграда" не добры, и не злы. Они совершают геройские поступки, они впечатляюще храбры. Греки знали, что на земле живут люди, а на Олимпе боги. Но, кроме этого, они были уверенны, что в мире есть еще герои, полубоги-полулюди. Поражает, что во время Второй мировой были люди, которые в нечеловеческих условиях, стали больше, чем просто людьми, они стали героями. И Федор Бондарчук не забыл об этом упомянуть в своей картине.

В то же время, в книге М.Митчелл "Унесенные ветром" была замечательная фраза: "Война — это не триумфальное шествие, а страдания и грязь". Так вот, фильм рассказывает не только  о геройстве, но и о том, как страдания и грязь убивают в человеке все святое, превращая его в зверя, делая его хуже, чем зверь. "У водопоя даже звери не жрут друг друга", – сказал капитан Громов. А война делает нас хуже, чем звери. Для нас немцы – не люди. Увидел – убил. Для немцев мы – не люди. Нас можно сжигать заживо, нас – и мужчин, и женщин, и детей. Страшно.

В целом, наверное, это фильм о человечности. Мы боялись, а оказалось его-таки можно смело сравнивать с голливудскими "Враг у ворот" и "Перл Харбор". С советскими фильмами тяжело, совсем другая техника исполнения. С другой стороны, наверное богатая традиция советского кинематографа дала Федору Бондарчуку возможность сделать фильм глубже и разносторонней, чем обычные героические картины Голливуда.

Сергей Довлатов когда-то нас уже предупреждал: нет хороших и плохих людей, есть обстоятельства, в которых человек поступает хорошо или плохо. Поэтому, как говорил Довлатов, дай нам Бог стойкости и мужества. А еще лучше – обстоятельств, времени и места, располагающих к добру.  Пускай война для нас будет лишь в IMAX, в IMAX 3D.

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Сирша Ронан снимется в "Фантастической четверке"
Сирша Ронан снимется в "Фантастической четверке"
11.10.2013

Кинокомпания 20th Century Fox начала поиск актеров для съемок новой "Фантастической четверки"

Знаменитости, которые пользовались услугами суррогатных матерей
ФоторепортажЗнаменитости, которые пользовались услугами суррогатных матерей
11.10.2013

Суррогатная мать – понятие для Голливуда более чем популярное. Ведь многие красотки мечтают иметь детей и абсолютно не хотят заботиться о их вынашивании целых 9 месяцев

Энтони Хопкинс сыграет похищенного пивного магната
Энтони Хопкинс сыграет похищенного пивного магната
11.10.2013

Актер сыграет главную роль в фильме "Похищение Фредди Хайнекена"

Звезда фильма "Стажеры" готовится стать отцом
Звезда фильма "Стажеры" готовится стать отцом
10.10.2013

Оуэн Уилсон готовится стать отцом во второй раз. Как сообщают инсайдеры, персональный тренер актера Каролин Линквист ждет от него ребенка

Снимут фильм о дружбе Роджера Эберта и Расса Майера
Снимут фильм о дружбе Роджера Эберта и Расса Майера
10.10.2013

Компания Sobini Films планирует снять фильм о взаимоотношениях кинокритика Роджера Эберта и кинематографиста Расса Майера