Закрыть
Наверх Наверх

Ада Роговцева: "После смерти сына я уже никогда не выдохну"

30.05.2013
Ада Роговцева: "После смерти сына я уже никогда не выдохну"

Мы встретились со знаменитой актрисой Адой Роговцевой в ее старинной квартире в центре Киева. Вместе с ней живет внук Алексей, а дочь Екатерина регулярно ее навещает. В квартире Роговцевой – повсюду воспоминания и чьи-то истории. Книги, стеллажи и много-много фотографий. Тем не менее здесь кипит жизнь, а смерти места нет. Ада Николаевна отлично держится и в свои 75 отнюдь не выглядит пожилой женщиной. Год назад актриса пережила трагедию: умер ее сын. С тех пор интервью на личные темы Роговцева не давала. А вот со "Взглядом" разоткровенничалась.

– Ада Николаевна, сегодня выходит книга ваших мемуаров "Свидетельство о жизни". Кого в ней вспоминаете?

– Я писала ее сто лет! По сути, это книга об ушедших. Писать о чужих судьбах при жизни людей сложно. А смерть все очень проясняет: судьба становится как на ладошке. Моя книжка – о тех, кого, возможно, никто не вспомнит, но эти люди навсегда в моем сердце. Мои бабушки-дедушки, родители, те, кто работал со мной в театре костюмерами, гримерами, артисты вспомогательного состава... Пусть у людей екнет сердце. Год назад я похоронила сына (Константин Степанков-младший умер 1 июля прошлого года от рака). И все это время молчала, ни с кем не общалась. Когда умер мой муж (актер Константин Степанков скончался девять лет назад), я написала книжку "Мой Костя". Там история нашей любви и воспоминания о нем. И мне полегчало. Это была как бы исповедь. Отдать что-то, выдохнуть... Так же теперь и с сыном. Правда, здесь я уже никогда не выдохну и мне не полегчает. Но очень захотелось, чтобы люди хотя бы познакомились с его личностью. Костик был неординарным, очень сложным человеком... Смыслом моей жизни.

– У вас были доверительные отношения?

– Он был моя кровь, суть, жизнь, любовь... (Помолчав.) Вот Костик, посмотрите на фотографию... И вот... Понимаете теперь? Так бы эти мои бумажки и дневники лежали нетронутыми. А Котькин уход подтолкнул меня к тому, чтобы я их собрала и сделала книжкой.

– Дочь Катя вам в этом помогала?

– Без Кати я бы вообще ничего не сделала. Она основной человек в моей жизни, самый верный друг. Мы все делаем вместе, живем одним дыханием. И так было всегда. С самого детства Катя взяла на себя все психологические заботы, я всегда общалась с ней как со взрослой. Даже когда дочка спрашивала: "Мама, ты меня любишь?", отвечала: "Не морочь мне голову. Мы с тобой обе любим Костика!" Он был на 10 лет ее старше, проблемный мальчик... А Катя послушная, спокойная. Катька у меня золотая. Моя книга имеет посвящение: "Посвящается моей дочери, моей золотой Кате".

– Со своим мужем Константином Степанковым вы прожили 46 лет. Не раз рассказывали, как любили его. В чем секрет столь долгой любви?

– Это не подлежит анализу! Встречаются два человека. Если они могут сосуществовать, не раздражают друг друга, умеют прощать и прислушиваться друг к другу, если есть необходимость защитить друг друга... и если еще дети общие, тогда брак сохраняется! Еще люди должны быть созвучными. Вот, к примеру, мы с Костей оба были не жадными. Иначе жизни бы не получилось. Один отдавал, а второй спрашивал: "Что ж ты все отдала? Ты с ума сошла, у нас же ничего не осталось! А может, еще что-нибудь осталось? Отдай еще!"

Это для совместной жизни в самый раз! Я имею в виду не только материальные, но и другие ценности. Кроме того, мы с Костем Петровичем были одной профессии и понимали друг друга. Вот и прожили так долго. А формулировку "великая любовь и страсть" я считаю поверхностной.

– Детей вы тоже с детства учили отдавать?

– Да, к сожалению. (Смеется.) Что хорошего в том, чтобы ничего себе не оставить? Шучу. Отдающий, как известно, получает, а берущий – теряет. Есть, правда, люди, которые всю жизнь копят, и это идет им на пользу. Но таких единицы. Гораздо больше тех, которые отдают, и поэтому уходят в тот мир со спокойной душой.

– Что вы рассказываете своим внукам о дедушке? (У Роговцевой трое внуков: Дарья со стороны сына, Алексей и Матвей со стороны дочери)

– Алешка его застал, поэтому не надо ничего рассказывать. А Даша – знает все. Мы каждый день вспоминаем его. Ушедшие живы, они с нами. Когда собираемся всей семьей за столом, начинаем вспоминать. Сыну Косте я тоже рассказываю обо всем, что с нами происходит. Он в курсе всех событий.

– Ада Николаевна, где вы берете силы жить дальше, что помогло не сломаться?

– Бог. Есть бог. Он дает силы. Моя книжка заканчивается моими стихами, фразой: "Обгорiли крила, i мене не стало". Так оно и есть: совсем другой человек живет теперь на свете! Меня как бы не стало, но я все же живу. Ведь любовь к близким никуда не ушла. Она мне подсказывает, как быть в радость тем, с кем я осталась после смерти сына.

– Чем вы радуете свою семью? Я слышала, что вы прекрасно готовите...

– Нет, терпеть не могу! Я готовила для детей, когда они были маленькими... А вообще, кулинария – это сексуальный процесс. Такой себе любовный напиток... Но это уже другая история, у меня же все грустно. Когда мой мальчик умирал, последние месяцы... (Долго молчит, закрыв глаза.) Я ему готовила. А сын, кстати, и сам готовил замечательно, лучше всех нас. И Костя мне сказал: "Мама, ты за это время не только вспомнила, как хорошо готовишь, но и многому подучилась!" Вспоминал все, что я ему готовила... В детстве. Простите, не готова больше об этом говорить.

– Вы работали со многими известными актерами. С кем из них были особенно близки?

– Наверное, с Богданом Ступкой. Притом, что мы с ним очень разные. Ступка – ходячий философ, актер-клоун, актер-страсть. (С улыбкой.) Там, где Ступка, всегда было смешно! Он был душой компании. А я абсолютно другая: молчаливая, закрытая. Почти никогда не ходила в гости и на тусовки. Не было необходимости! Я читать люблю. А читающие люди – особая каста. (Показывает книги.) Вот смотрите... Виталий Коротич, Забужко, Лина Костенко... Без книжки не могу уснуть! А если под детективчик взять еще бутербродик с собой в постель – вообще отлично!

– Что еще в жизни доставляет вам удовольствие?

– Люблю свой дом под Киевом. Огорода там, правда, уже нет – только сад, много деревьев. Там мне хорошо: там все время меняется картинка. Сумерки, солнышко, дождик, снег...

– Такая смена заряжает вас энергией?

– (Смеется.) Деточка, какая энергия? Я телефон свой на даче заряжаю!

Вернуться к списку новостей Источник: vzglyad.net.ua

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Владельцы кинотеатров потребовали сократить трейлеры
Владельцы кинотеатров потребовали сократить трейлеры
30.05.2013

Американская Ассоциация владельцев кинотеатров (NATO) настаивает на разработке новых правил продвижения фильмов

Звезда "Дневников вампира" на пляже с подругами
ФоторепортажЗвезда "Дневников вампира" на пляже с подругами
30.05.2013

Нина Добрев поделилась фотографиями недавнего отдыха

Климова из-за ревности начала пить
Климова из-за ревности начала пить
30.05.2013

Екатерина Климова и Игорь Петренко поссорились из-за ревности. Это чуть не привело к разводу

Леонардо ДиКаприо закрутил роман с 20-летней моделью
ФоторепортажЛеонардо ДиКаприо закрутил роман с 20-летней моделью
30.05.2013

Появилась информация и фото о том, что Леонардо ДиКаприо, проводит время с 20-летней моделью с Германии – Тони Гаррн

Режиссер "Шрэка навсегда" экранизирует "Троллей"
Режиссер "Шрэка навсегда" экранизирует "Троллей"
30.05.2013

Майк Митчелл занял режиссерское кресло нового анимационного проекта студии DreamWorks Animation "Тролли"