Закрыть
Наверх Наверх

Пять лучших и худших фильмов, основанных на науке

13.11.2007

Вообще, выбирать самое лучшее и самое худшее из чего-либо всегда очень сложно. Поэтому большое спасибо Сиднею Перковицу, профессору физики университета Эмери, за то, что он взял на себя смелость выбрать 5 самых лучших и 5 самых худших фильмов, в основе которых лежат научные факты. Вот его выбор и комментарии:

Лучшие фильмы ("Золотой орёл"):

1. Гаттака (Эндрю Никкол, 1997). Трогательная история о юношеских мечтах Винсента Фримана (Итан Хоук) и о том, что бывает, если слишком верить в ДНК, генетическую судьбу и стереотипам.

2. Метрополис (Фриц Ланг, 1927). "Двое встретились, двое потеряли друг друга, он сам создаёт себе подругу". Собственно это и есть основная идея фильма. Учёный Ротванг (Рудольф Кляйн-Рогге ) создаёт себе женщину-робота взамен утраченной любимой девушки. Однако фильм намного глубже, чем кажется на первый взгляд. В нём представлены смелые предположения о технологическом будущем и его влиянии на общество.

3. День, когда Земля замерла (Роберт Уайз, 1951) и На последнем берегу (Стенли Крамер, 1959). В фильме Р. Уайза говорится о том, какую опасность представляют знания о ядерной энергии, если пользоваться этими знаниями неразумно. Фильм "На последнем берегу" рисует удручающую картину всемирного разрушения вследствие ядерной войны.

4. Игры разума (Рон Ховард, 2001). Создатели фильма справились с трудной задачей – представить на широком экране теорию игры и теорию равновесия Джона Нэша (Рассел Кроу), лауреата Нобелевской премии в области Экономики (1994).

5. Контакт (Роберт Земекис, 1997). Джоди Фостер, играющая радиоастронома Элли Эрроуэй, блестяще передаёт психологическую сторону науки, что редко бывает на больших экранах.

Худшие фильмы ("Золотая индейка"):

1. Земное ядро (Джон Эмиел, 2003). Несмотря на наличие консультантов-учёных, создатели фильма умудрились дать множество ложных фактов по элементарной физике (об элементарных магнитных явлениях, электричестве, теплоте).

2. Что мы об этом знаем!? (Уильям Арнц, Бетси Чэсси и Марк Висенте, 2004). Создатели фильма пытаются убедить нас, что в квантовой физике содержатся идеи о возможности изменять реальность одними мыслями. Это открытие радует главную героиню Аманду (Марли Мэтлин), однако в квантовой физике ничего такого не говорится.

3. Цепная реакция (Эндрю Дэвис, 1996). Выделение водорода из воды и использование его в качестве энергии – это сложный, малоизученный процесс. В фильме учёные занимаются разработкой именно этой технологии. Однако делают они это намного сложнее и проблематичнее, чем это есть в действительности.

4. Вулкан (Мик Джексон, 1997). В результате подземного землетрясения под Лос-Анджелесом образуется вулкан. Директору Управления по чрезвычайным ситуациям Майку Роарку (Томми Ли Джонс) и геологу Эми Барнс (Энн Хеч) предстоит спасти город. Однако в результате подземного землетрясения вулкан образоваться не может, и то, что по улицам города потекут потоки лавы, кажется маловероятным.

5. Шестой день (Роджер Споттисвуд, 2000). В основе сюжета лежит процесс клонирования, в результате которого всего за несколько часов получается полностью идентичная, взрослая копия человека. Этот факт настолько лишён научной основы, что просто не возможно удержаться от критики.

newsland.ru

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

В Лондоне состоялась премьера "Беовульфа"
В Лондоне состоялась премьера "Беовульфа"
13.11.2007

Джоли сказала, что ей очень понравилось сниматься в картине

Мечты сына Риз Уизерспун
Мечты сына Риз Уизерспун
13.11.2007

Сын актрисы хочет стать разносчиком пиццы

Адам Сэндлер в роли заботливого папочки (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Адам Сэндлер в роли заботливого папочки (ФОТОРЕПОРТАЖ)
13.11.2007

Актер сводил семью в парк развлечений

Памела Андерсон растет на глазах
Памела Андерсон растет на глазах
12.11.2007

К актрисе приковано внимание по поводу ее здоровья

"Последний вагон" начнут снимать в 2008 году
"Последний вагон" начнут снимать в 2008 году
12.11.2007

Актерская команда "Последнего вагона" простаивать не собирается