Закрыть
Наверх Наверх

На памятник Людмиле Марковне собрали только 33 тысячи рублей

30.08.2011
На памятник Людмиле Марковне собрали только 33 тысячи рублей

Вдовец Сергей Сенин ни разу не приехал в фонд, где собирают средства на монумент великой актрисе.

В сентябре стукнет полгода, как нет с нами Людмилы ГУРЧЕНКО. На ее могиле на Новодевичьем кладбище всегда живые цветы - об этом заботится горстка преданных поклонников. А вот памятника нет до сих пор. Как и монумента в городе, который сразу после кончины Людмилы Марковны обещали воздвигнуть те, кто при жизни актрисы считал себя ее большими друзьями. Не вспоминает об этом и супруг Гурченко - Сергей СЕНИН. Его мало заботит сбор средств на памятник. Об этом "Экспресс газете" возмущенно поведал председатель независимого союза художников Подмосковья Шамиль ШАВЛИКОВ.

Устав наблюдать за равнодушием деятелей искусств, Шавликов - давний почитатель таланта звезды - решил взять ситуацию с памятником Людмиле Марковне в свои руки. Для начала организовал благотворительную выставку, где собраны почти две сотни уникальных произведений московских художников. Одно из них - "Свеча" написал сам и посвятил любимой актрисе. По замыслу автора, собранные средства от продажи полотен должны пойти на памятник Гурченко. Вот только открывать выставку Шавликову пришлось не в столичном Доме кино, а в подмосковной Кубинке. Для Дома кино нужно было специальное разрешение. Шамиль и его коллеги-художники писали и в Союз кинематографистов, и мэру Москвы, но все послания остались без ответа. Из-за удаленности от центра столицы на выставку приезжают редкие гости. Например, за прошлый месяц удалось собрать всего три тысячи рублей. И то, узнав о затее, в павильон, где выставлены работы, немедленно наведались крепкие ребята.
- Приезжали тут, некие "добры-молодцы", - вздохнул Шамиль. - Наверное, хотели поживиться. Да вот только нечего с нас взять...
Шавликов признался, что попробовал обратиться за помощью к вдовцу Гурченко - Сергею Сенину.
- Я его приглашал приехать, обсудить все. Несколько раз звонил. Он все время говорил: да, мол, приеду. Но так и не появился! Все меня спрашивают: почему Сенин не заехал? Всего-то 60 километров от Москвы... Но, видно, ему до этого дела нет.
- Какую сумму вам необходимо собрать?
- Цена на хороший памятник-мемориал - три миллиона рублей. Воздвигнуть его мы хотим либо на ВДНХ, либо на территории Парка им. Горького. Есть идея сделать аллею памятников звездам. Все это - безумные деньги, сами понимаете. И они нужны сразу. Мастерские отказываются делать без предоплаты такие серьезные вещи.

Краснов исчез

- Неужели на вас ни разу не вышел ни один "сильный мира сего", готовый спонсировать благородное дело?
- Где там, - Шавликов грустно улыбнулся. - Когда я был на панихиде Гурченко в Доме литераторов, там был известный художник и сценограф Борис Краснов. Он мне говорил, что участвовал в организации панихиды. Но у меня возникают большие сомнения в этом. Поначалу Краснов вроде тоже загорелся идеей памятника. Спросил: что для этого надо? Я говорю - для начала приезжайте к нам на выставку, купите работу. Не захотел... Получается, никому это не нужно. Я устроил выставку даже в ущерб себе - приостановил, например, строительство дома. Если мы завалим это дело, а 30 сентября уже будет полгода со дня смерти Людмилы Марковны, - это будет позорище страшное! Неужели никому не стыдно за то, как мы обходимся с памятью о великих актерах?

Вернуться к списку новостей Источник: eg.ru , фото: dni.ru

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

ДиКаприо сыграет в  "Игроке"
ДиКаприо сыграет в "Игроке"
30.08.2011

Еще один проект созрел для пары Мартин Скорсезе—Леонардо ДиКаприо

Сара Джессика Паркер "в объятиях" нетрезвого русского охранника
Сара Джессика Паркер "в объятиях" нетрезвого русского охранника
30.08.2011

Звезда "Секса в большом городе" приехала в Москву в рамках мирового тура в поддержку фильма "Я не знаю, как она делает это"

Новая роль Зои Салдана
Новая роль Зои Салдана
30.08.2011

Зои Салдана исполнит главную роль в фантастическом боевике "Доминион"

Мел Гибсон наконец-то сумел договорится с бывшей женой
Мел Гибсон наконец-то сумел договорится с бывшей женой
30.08.2011

Пара рассталась более года назад, но они до сих пор никак не могли урегулировать свои отношения

Мэттью Фокс может предстать перед судом за драку
Мэттью Фокс может предстать перед судом за драку
30.08.2011

Мэтью Фокс попал в неприятности в Кливленде, штат Огайо, в субботу.