Закрыть
Наверх Наверх

Двенадцать знаменитых поцелуев. Часть первая

31.03.2008

Поцелуй на большом экране – один из самых запоминающихся моментов в кино. В большинстве фильмов можно с большой долей вероятности догадаться, когда герои намерены поцеловаться – ведь экранный поцелуй важен не тем, что персонажи это сделают, а тем, как они это сделают, пишет The Independent.

Издание The Independent публикует обзор самых заметных, скандальных, романтичных и отвратительных поцелуев в кино.

1. Запретный поцелуй: "Горбатая гора"

В ходе недавнего опроса зрители назвали этот поцелуй лучшим в истории кино. Эпизод с ним – второе по значимости событие в картине. Джек Твист (Джилленхал) приходит домой к Эннису Делмару (Леджер) после того, как они предавались любви в палатке на одинокой горе в Вайоминге. Эннис начинает грубить Джеку, пока они не оказываются там, где, как кажется герою, их не видит его жена Алма (Мишель Уильямс).

Там мужчины и сплетаются языками, руками и ногами так страстно, словно от этого зависят их жизни. К несчастью, Алма видит пару через окно. Особую остроту запретному поцелую придает тот факт, что он нарушает сразу два табу: во-первых, целуются геи, во-вторых, один из них изменяет жене.

2. Мультипликационный поцелуй: "Леди и Бродяга"

Поцелуй кокер-спаниэля Леди и дворового пса Бродяги на задворках итальянского ресторана копировали затем множество раз – особо стоит отметить пародию из "Горячих голов II". Под серенаду Belle Notte, которую исполняет официант, собаки начинают поедать с разных концов макаронину.

Встретившись посередине, они быстро целуются, и Бродяга предлагает Леди последнюю тефтелю, оставшуюся на тарелке. В мультфильмах немало запоминающихся поцелуев – Белоснежка целует семерых гномов, уходящих на работу, причем Соня возвращается за добавкой, а в "Говарде-утке" во время поцелуя видны лишь силуэты героев.

3. Худший поцелуй в кино: Марианна Фэйтфул и Мики Манойлович в фильме "Ирина Палм сделает это лучше"

Мэгги, она же Ирина Палм, которая сама себя называет "чучелом средних лет", целует своего работодателя Мики. Подготовка к поцелую исполнена в классическом духе – сравните, например, с тем, как целуются Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон в "Трудностях перевода". Вот только сцена из "Ирины Палм" по степени сексуальности может сравниться разве что с мытьем унитаза. Заметив Мэгги, Мики устремляется к ней через всю комнату с яростью боксера, заслышавшего гонг. Но вместо того, чтобы врезать ей кулаком, он склоняется, чтобы поцеловать женщину – с энтузиазмом ребенка, которого заставляют чмокнуть бабушку.

Руки его безжизненно свисают по бокам. Мэгги, постоянно флиртовавшая с Мики, встречает случившееся, словно манекен, никак на него не отвечая. Судя по всему, этой печальной попытки изобразить страсть не вынесла даже кинокамера – экран быстро затемняется, спасая зрителя от необходимости срочно искать тазик.

4. Агрессивный поцелуй: Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме "Унесенные ветром"

Эффектный кинопоцелуй не всегда бывает результатом обоюдной страсти. Когда Скарлетт отвергает Ретта у ступеней лестницы, разозленный мужчина хватает ее и яростно целует, после чего отрывает от земли и несет верх по лестнице, в спальню, шагая через ступеньку. Скарлетт тем временем вопит, чтобы он ее отпустил.

Похожие сцены есть в картине Альфреда Хичкока "Марни", где Шону Коннери в какой-то момент надоедают отказы Типпи Хедрен, и в фильме "В порту", где Марлона Брандо не останавливают даже запертая дверь и протесты Эвы-Мари Сент. Безусловно, не всегда в роли агрессора выступает мужчина. Это доказывает Мэрилин Монро, когда отказывается принять "нет" Тони Кертиса (сцена на яхте из фильма "В джазе только девушки").

5. Шокирующий поцелуй: Джек Николсон и Лиа Белдэм/Билли Гибсон в фильме "Сияние"

Когда Джек Торренс (Николсон) замечает ждущую его в номере 237 красивую обнаженную Лию Белдэм, зрителю уже ясно: что-то здесь не чисто. Как бы то ни было, когда красавица поднимается из ванной и ждет, когда Джек ее поцелует, это вызывает оторопь. Они обнимаются, и Джек бросает взгляд через плечо девушки в зеркало. В отражении он видит, что красавица превратилась в полуразложившийся труп (Билли Гибсон).

Но если Стэнли Кубрик вызывает шок, пугая зрителя, то Бернардо Бертолуччи в фильме "Мечтатели" о волнениях 1968 года шокирует своей вульгарностью. После того, как Изабель (Ева Грин) теряет девственность, ее любовник Мэтью (Майкл Питт) собирает кровь, размазывает по лицу партнерши и начинает целовать девушку на глазах у ее радостного брата-близнеца (Луис Гаррель).

6. Мучительный поцелуй: Кэтрин Зета-Джонс и Шон Коннери в фильме "Западня"

Нет ничего хуже, чем поцелуй двух совершенно неподходящих персонажей. Исключение составляют случаи, когда неприятный нам персонаж или злодей целует того, кому мы сопереживаем. Мартин Скорсезе отлично использовал этот прием в римейке "Мыса страха". Единственное, что действительно стало лучше в его фильме по сравнению с оригинальной картиной Ли Томпсона, – это сцена, где Роберт де Ниро целует наивную маленькую Джульетт Льюис.

Разница в возрасте весьма способствует мучительности поцелуя на экране. В картине "Я и ты, и все, кого мы знаем" владелица галереи целует восьмилетнего мальчика, с которым познакомилась в интернете, но этот момент слишком явно призван шокировать, поэтому не кажется по-настоящему мучительным. Поэтому почетное звание безоговорочно достается Кэтрин Зете-Джонс и Шону Коннери за поцелуй в "Западне".

Впрочем, не всегда поцелуй молодой актрисы с более старшим актером вызывает отторжение. Вспомните хотя бы, как целовались Марлон Брандо и Мария Шнайдер в "Последнем танго в Париже". Теперь же зрителей ожидает сцена того, как 21-летняя Мэри-Кейт Олсен целуется с 64-летним сэром Беном Кингсли в фильме "Безумие", который выйдет в прокат этим летом.

 

novonews.lv

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Жан-Поль Бельмондо вернулся в кино
Жан-Поль Бельмондо вернулся в кино
31.03.2008

Завершились съемки фильма, главную роль в котором исполнил Бельмондо, вернувшийся на экраны после перенесенного инсульта

Малыш Сары Джессики Паркер болеет за Обаму
Малыш Сары Джессики Паркер болеет за Обаму
31.03.2008

Пятилетний сын актрисы поддерживает кандидатуру Барака Обамы на пост президента США

Агент 007 назначил встречу
Агент 007 назначил встречу
31.03.2008

Джемма Артертон должна была быть подружкой Бонда, но очарование Ольги заставило её уйти на второй план

Кэти Холмс и Виктория Бекхэм поссорились
Кэти Холмс и Виктория Бекхэм поссорились
31.03.2008

Кэти всегда ставит себя выше Виктории и ей стало завидно

Орландо Блум весь в грязи
Орландо Блум весь в грязи
31.03.2008

Беднягу заставили улыбаться и радоваться этому