Закрыть
Наверх Наверх

Со дня рождения мастера саспенса Хичкока прошло 110 лет

14.08.2009

13 августа 2009 года исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого англо-американского режиссера Альфреда Хичкока. За свою полувековую карьеру Хичкок снял более полусотни фильмов, большинство из которых – триллеры.

Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 в Лондоне в семье садовника. Школьные годы Альфреда прошли под наблюдением монахов-иезуитов. Жестокие методы воспитания, практикуемые иезуитами, и внушаемая ими ханжеская мораль отразились как на последующей жизни Хичкока, так и на его творчестве. Страх, ожидание беды (саспенс) в его фильмах и стали фирменным приемом будущего классика. Большой популярностью у зрителей пользуется фильм Хичкока «Жилец» (1926), снятый в детективном жанре. Прием «саспенс», т.е. нагнетание напряжения, предчувствия еще не произошедшего драматического события  практически доводится им до совершенства в фильме «Человек, который слишком много знал» (1934). Именно начиная с этого фильма Хичкок больше почти никогда не отходил от жанра триллера. Классическими считаются некоторые последние фильмы, снятые Хичкоком на родине в Великобритании: «39 шагов»  (1935) и «Леди исчезает» (1938).

В 1939 режиссер получает предложение от легендарного голливудского продюсера Дэвида Селзника (Унесенные ветром) поработать в Голливуде. Первый же голливудский проект, романтическая история с уклоном в жанр готических ужасов «Ребекка», входит в пятерку самых кассовых кинолент проката США 1940 и получает премию «Оскар» как лучший фильм года.

В годы Второй Мировой Войны Хичкок выпускает одну за другой мастерски сделанные кинокартины, выполненные в жанре детектива. Из них стоит выделить историю о подозревающей мужа жене «Подозрение» (1941), историю о душителе «Тень сомнения» (1943) и историю о горстке людей, оказавшихся на лодке посреди океана, «Спасательная шлюпка» (1944). В 1945 выходит один из самых знаменитых фильмов режиссера, «Завороженный», в котором Хичкок отдает должное модной тогда теме сюрреализма. Для создания декораций в эпизоде сна привлекается Сальвадор Дали.

На первые роли в кинематографе ему удается выйти  в 1951 году, с фильмом «Незнакомцы в поезде». В 1958-м появляется «Головокружение», кинокартина, осмеянная в момент выхода на экраны, а впоследствии по праву считающаяся одной из вершин кинематографа.

Говоря о влиянии на кинематограф, главной кинокартиной Хичкока является, безусловно, «Психоз» (1960). Начиная фильм с истории секретарши, которая ворует деньги клиента своего босса, Хичкок на сороковой минуте действия, неожиданно убивая ее, превращает фильм в рассказ о маньяке с раздвоенной психикой.

«Птицы» (The Birds) по рассказу Дафны Дю Морье предвосхитили популярную в 70-е годы тему столкновения человека с враждебными и необъяснимыми силами природы.

В 1967 Альфред Хичкок был удостоен почетного «Оскара», «мемориального приза имени Ирвина Тальберга».

 

Источник: focus.in.ua

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Ким Бесинджер снимется с Заком Эфроном
Ким Бесинджер снимется с Заком Эфроном
14.08.2009

Ким Бесинджер ведёт переговоры об участии в драме Бёрра Стирса «Смерть и жизнь Чарли Сент-Клауда»

Рене Зельвегер и Брэдли Купер попались
Рене Зельвегер и Брэдли Купер попались
14.08.2009

Папарацци застукали Рене Зельвегер и Брэдли Купера в Барселоне

Номинантка на "Оскар" сыграет в "Затмении"
Номинантка на "Оскар" сыграет в "Затмении"
14.08.2009

Кастинг фильма «Затмение» пополнился еще одной актрисой

Чич Марин женился
Чич Марин женился
14.08.2009

Он женился на нашей соотечественнице пианистке Наташе Рубин, с которой был помолвлен уже полгода

Пэрис Хилтон и Даг Рейнхартд: примирение на Бора Бора
Пэрис Хилтон и Даг Рейнхартд: примирение на Бора Бора
14.08.2009

Бывший бойфренд Пэрис Хилтон, Даг Рейнхарт снял один из островов Фиджи, чтобы вернуть ее