Закрыть
Наверх Наверх

Десять лучших саундтреков

16.10.2007

Саундтреки стали неотъемлемой частью современного кино. Они выходят отдельными дисками, собирают огромные деньги и оказываются порой успешнее, чем фильм, при котором они были всего лишь приятным дополнением. Редакция портала "Кино" анализирует самые лучшие "звуковые дорожки" в истории кино, выявляет лучшие и самые "влиятельные" специально для вас.

1. "Звездные войны", 1977-84 гг.

Автор: Джон Уильямс

Лучший трек: "Имперский марш"

Спустя 30 лет после выхода первого (а на самом деле, четвертого) эпизода ЗВ, музыка Джона Уильямса все еще с нами: она звучит из многочисленных видеоигр, мультсериалов, сиквелов и даже мобильных телефонов людей, даже не слышавших о "Звездных войнах" (буде таковые найдутся). Редчайший случай в истории кино, когда саундтрек стал неотделим картины. Уберите из фильмов композиции Уильямса – и половина очарования "далекой-далекой галактики" вмиг исчезнет. 5-й эпизод саги, "Империя наносит ответный удар", подарил миру вечный, кажется, хит – "Имперский марш", который еще долго будет вдохновлять менее удачливых композиторов на малоудачные вариации.

2. "Одиночки", 1992 год

Автор: разные исполнители

Лучший трек: "Would", Alice In Chains

Лучшая "звуковая дорожка" к короткой, но яркой эпохе гранжа. На саундтреке к фильму Кэмерона Кроу "засветились" Pearl Jam, Soundgarden (солист группы Крис Корнелл также выступил отдельным номером), Alice in Chains, Mudhoney, Smashing Pumpkins и одна из самых недооцененных групп той поры (и "прародительница" Pearl Jam) Mother Love Bone. Для полного счастья фанатам seattle sound не хватило только Nirvana. Несмотря на то, что фильм не сделал большой кассы, со временем он получил статус культового в среде поклонников во многом благодаря уникальному саундтреку – большинство исполнителей создали для фильма эксклюзивные вещи. Хотя наибольшего успеха достигла композиция "Would", годом ранее вошедшая в альбом Facelift от Alice In Chains

 3. "Мулен Руж", 2001 год

 Автор: разные исполнители

 Лучший трек: Nature Boy, Дэвид Боуи

Так или иначе, "Мулен Руж" - самый значительный саундтрек нового тысячелетия. Судите сами, в фильме звучит музыка Боуи, Queen, Nirvana, U2, Massive Attack и прочих звезд . Некоторые композиции, впрочем, в официальный саундтрек не вошли. Тем не менее, только "по именам" МР имеет огромный отрыв перед конкурентами, по крайней мере в "двухтысячных".  4. "Мир Уэйна", "Мир Уэйна-2", 1992-93 гг.

Автор: разные исполнители

Лучший трек: "Bohemian Rhapsody", Queen

Воплощение рок-н-ролльного духа 90-х! Лучшие рок-песни с конца 60-х до начала 90-х на двух дисках – это вам не шутка. В трек-листе мастодонты рока вроде Led Zeppelin и Black Sabbath соседствовали с "one hit wonder" вроде Джоан Джетт и 4 Non Blondies. В самом фильме музыки было так много, что, как и в случае с "Мулен Руж", значительная часть не попала на официальный саундтрек. Хотя для некоторых групп, вроде Ugly Kid Joe, участие в фильме стало неплохим трамплином к мультиплатиновым продажам… 5. "Флэш Гордон", 1980 год

Автор: Queen

Лучший трек: Hero

Несмотря на то, что альбом с ходу вошел в Топ 10 британского чарта, критика оасталась не в восторге от экспериментов Queen. Возможно, не смогла оценить тот факт, что Меркьюри лично ограничил свои вокальные партии, дав больше простора остальным членам группы для создания "звуковой дорожки" для космпооперы. Хотя, признаем честно, ФГ стал знаменателен не своей музыкой. Пожалуй, впервые в истории столь известная группа взялась за написание музыки специально для фильма. В дальнейшем группа также отметилась композициями к "Горцу" и "Железному орлу", но именно альбом 80-го года стал прорывом. После этого группы и исполнители с именем не брезговали писать для фильмов целые альбомы, не ограничиваясь одной-двумя композициями. 6. "Криминальное чтиво", 1994 год

Автор: разные исполнители

Лучший трек: "Girl, You’ll Be A Woman", Urge Overkill

"Криминальное чтиво" закрепило за Тарантино славу не только самого большого киномана среди профессиональных режиссеров, но и статус самого большого меломана. Квентин украшает свои фильм сплошь ретро-хитами разной степени запыленности. Даже трек Urge Overkill – всего лишь кавер Нила Даймонда. Впрочем, и именитых музыкантов в трек-листе КЧ хватало - Чак Берри, Дасти Спрингфилд. Однако, именно этот саундтрек вернул моду на хорошо забытую классику 60-х.

7. вся "Бондиана":

Автор: разные исполнители

Лучший трек: слишком много

К заглавной теме любого фильма о супершпионе Джеймсе Бонде создатели сериала неизменно привлекали лучшие певческие кадры: самые популярные, самые модные и самые актуальные. Это не значит, однако, что песенки выходили пошловатые, хотя "Living Daylights" A-Ha и получилась несколько не шпионской. С последней серией "Казино "Рояль"" случился небольшой прокол. Крис Корнелл отказался включать "You Know My Name" в официальный саундтрек фильма, а приберег ее для сольного альбома "Carry On", что, к сожалению, не обеспечило ему высоких продаж.  8. "Титаник", 1997 год.

Автор: Джеймс Хорнер

Лучший трек: "My Heart Will Go On", Селин Дион.

В общем-то, музыка Хорнера ничем особым не примечательна – обычная блокбастерная "симфония" с легким налетом фолка. Зато одна песня с этого альбома, та самая "My Heart Will Go On", которую уже десяток лет напевают все излишни романтические девушки, сделала "Титаник" кассовым чемпионом среди саундтреков. Шутка ли – эта песня в одиночку продала добротный, но ничем не примечательный альбом более 25 млн. раз! Селин Дион и до "Титаника" была суперзвездой, но благодаря ему количество альбомов с ее участием, проданных по всему миру перевалило за 100 млн. Больше только у Майкла Джексона. Добавить, в общем-то, нечего…

9. "Крестный отец", 1972

Автор: Нино Рота

Лучший трек: The Godfather Finale

Музыка для фильма Копполы стала прорывом в Голливуд для 60-летнего композитора Нино Рота. К сожалению, за тот короткий срок, что ему осталось прожить на Земле, итальянец так и не сумел полностью реализовать себя за океаном, хотя на родине успел посотрудничать с Феллини. Тем не менее, ключевая тема саундтрека пережила своего создателя. В этом году фильму исполнится уже 35, а музыка Рота, также как и композиции Уильямса давно уже не ограничивается кино. В начале нового века она успешно используется и в пограничных медиа.

10. "Апокалипсис сегодня", 1979 год

Автор: Кармайн и Фрэнсис Форд Коппола, разные исполнитеи

Лучший трек: "The End", The Doors

Вместе со своим отцом Кармайном Коппола написал почти всю музыку к фильму. Тем не менее, внимание публики отхватили "Полет валькирий" Рихарда Вагнера и "The End" The Doors. Вертолеты и музыка Вагнера стали своего рода визитной карточкой фильма, а трек The Doors сполна передает усталость и безумие, постепенно охватывающие персонажей картины. cinema.km.ru

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Испортить все: Как испортить хороший фильм
Испортить все: Как испортить хороший фильм
16.10.2007

Положим, ты снимаешь кино...

Кира Найтли встретилась с бойфрендом на съемках
Кира Найтли встретилась с бойфрендом на съемках
16.10.2007

Найтли снимается сейчас в фильме "Герцогиня"

Антонио Бандерас стал вором
Антонио Бандерас стал вором
16.10.2007

Бандерас снимается в новом фильме режиссера Мими Ледер

Гвинет Пэлтроу стала подругой супергероя
Гвинет Пэлтроу стала подругой супергероя
15.10.2007

Недавно актрисе предложили сыграть подругу супергероя в картине "Железный человек"

Убийца Мари Трентиньян досрочно освобожден
Убийца Мари Трентиньян досрочно освобожден
15.10.2007

Приговоренный к 8 годам за убийство будет досрочно освобожден